«Газпром» в Монголии: обсуждение газопровода «Сила Сибири-2» продолжается
В последние дни внимание экспертов и аналитиков вновь привлекли события, связанные с газопроводом «Союз Восток», который должен соединить Россию и Китай через территорию Монголии в рамках масштабного проекта «Сила Сибири-2». Вице-премьер Монголии С. Амарсайхан, находясь в России в декабре минувшего года, провёл ряд встреч, включая беседу с председателем правления «Газпрома» Алексеем Миллером. Как и ожидалось, подробностей о ходе газпромовского проекта и его перспективах практически не прозвучало.
Известно, что в рамках встречи Алексея Миллера и С. Амарсайхана обсуждались вопросы развития сотрудничества в газовой сфере, но ни одна из сторон не предоставила дальнейших деталей развития. Умалчивание может быть связано с несколькими факторами. Во-первых, проект находится на стадии предварительных обсуждений и ещё не достиг уровня, требующего публичного освещения. Во-вторых, на фоне текущей политической и экономической ситуации в мире обе стороны могут предпочесть сохранять определенную степень конфиденциальности.
Хоть, на первый взгляд, «тишина» может показаться обычной для международных переговоров, отсутствие конкретной информации о газовом проекте по-прежнему вызывает множество вопросов. В условиях глобальной энергетической нестабильности и растущего интереса к альтернативным маршрутам поставок газа обход темы строительства газопровода «Союз Восток» – не то, что хочется видеть. Ведь речь идёт не только о поставках газа в Китай в глобальном смысле, но и о последующей газификации нескольких регионов, которые ждут не дождутся реализации проекта.
Тем не менее встреча высокопоставленных представителей двух стран сама по себе является сигналом о том, что работа над проектом всё же продолжается. Не исключено, что в этот раз речь шла о прохождении государственной экспертизы или оценке воздействия на окружающую среду (ОВОС). Такие этапы являются критически важными для реализации любого крупного инфраструктурного проекта, особенно масштаба магистрального газопровода.
Амарсайхан также обсудил с российскими коллегами вопросы поставок нефтепродуктов и подписал несколько двусторонних документов. Однако даже в этих обсуждениях информация о газовом проекте остаётся где-то на заднем плане.
Не стоит забывать, что к 2040 году потребление природного газа в Монголии может достичь 5,6 миллиарда кубометров в год. Об этом свидетельствуют прогнозы экспертов из Института систем энергетики имени Мелентьева. Такой скачок создаст дополнительные потребности в развитии газовой инфраструктуры, но без чётких планов такие проекты, как «Союз Восток», могут провалиться. Остаётся надеяться, что вскоре появятся более детальные и конкретные данные о судьбе этого важного газопровода.
Есть ещё один нюанс, который ставит под сомнение успешность прокладки газопровода через Монголию. Как отмечает блогер и публицист Сергей Колясников, Казахстан становится мощным транспортным мостиком, соединяющим Восток и Запад. Это значит, что государство в скором будущем может стать хорошей площадкой для осуществления планов «Газпрома», а Монголия, которая и так долгое время находится на обочине крупных торговых магистралей, – потерять шансы на экономическое развитие, оставшись без значительных инвестиций и технологий, необходимых для газификации своих территорий. Тем не менее выводы по этому поводу делать рано.
Бабр продолжит следить за развитием событием.
Фото: rbc.ru, Управление информации ПАО «Газпром»