Экспортный потенциал против страхов национальных производителей: как Монголия тянет с ЕАЭС
Торгово-промышленная палата Монголии (ТППМ) 9 декабря заявила о необходимости переноса сроков подписания временного соглашения о свободной торговле с Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС).
Первым тревожным звонком в сложившейся ситуации выступает неинформированность монгольских бизнес-структур. ТППМ в заявлении открыто признала, что деловые круги страны не обладают достаточной информацией о деталях договора с ЕАЭС, которое должно быть подписано 25 декабря. В результате они лишены возможности внести свои коррективы и предостережения на этапе согласования, когда еще есть пространство для маневра. Позиция палаты предельно четка: соглашение недопустимо без предварительного обсуждения с представителями бизнеса.
Интересно, что ключевой вопрос международной торговли решался без обсуждения с местными предпринимателями.
Судя по известной информации, структура временного соглашения проста: стороны обмениваются 375 видами товаров, большая часть которых — продукция сельского хозяйства. Монголия заинтересована в доступе на рынок ЕАЭС с более низкими импортными пошлинами. На текущий момент тарифы на монгольский экспорт составляют от 15 до 50%, при этом монгольская импортная пошлина всего 5%. Выгоды кажутся очевидными: доступ к более объемному рынку, потенциальный рост монгольского экспорта и увеличение ВВП страны.
Согласно предварительным расчётам, экспорт в Россию может увеличиться на 18%, а ВВП — на 0,2%.
Однако некоторые представители монгольских политических элит заявляют, что сельское хозяйство страны «подвергнется мощному удару». Депутат парламента Ч.Лодойсамбуу выразил опасения насчёт уничтожения национальной продовольственной промышленности из-за резкого роста импортных товаров. Но его оппоненты считают, что излишняя забота о местном производителе не должна становиться предлогом для торможения экономического развития.
По словам заместителя премьер-министра Л.Гантомора, отказ от заключения временного соглашения равносилен удержанию Монголии в экономической блокаде «двух соседей». Чиновник подчеркнул, что речь идёт о выборе между 3,5-миллионным внутренним рынком и рынком ЕАЭС с его 300-400 миллионами потребителей. Он отметил, что в стране нужно прекратить протекционистскую истерику и свободно работать с внешними рынками.
Однако множественные претензии и требования национальных производителей к монгольскому правительству оправданы. Переговоры с ЕАЭС проводились за закрытыми дверями, в отрыве от мнений всех заинтересованных сторон. Более того, как отметил глава «Дельта Холдинг» У.Мунхжаргал, предпринимателям вообще не предоставляли никакой информации о соглашении.
Также множество депутатов высказали опасения относительно экономического суверенитета и внешнеполитических рисков при заключении договора с ЕАЭС. Оппозиция боится увеличения зависимости от Российской Федерации. Опасения также вызваны потенциальным обострением отношений с западными странами. Однако Монголия уже имеет сделки о свободной торговле с Японией и Европейским союзом: никакой импортной катастрофы и уничтожения местного бизнеса не произошло, а на отношения с Китаем и Россией они не повлияли.
Данные об объёмах торговли между Монголией и Россией наглядно демонстрируют колоссальный торговый дисбаланс. В течение первых 11 месяцев 2024 года Монголия экспортировала в Россию продукции всего на 93,3 миллиона долларов, в то время как импорт из России достиг 2,5 миллиарда долларов. Соглашение могло бы исправить дисбаланс за счет беспошлинного доступа Монголии на рынки стран-членов ЕАЭС, обеспечив приток иностранной валюты в страну.
Л.Энх-Амгалан, глава отдела макроэкономической политики минэкономики страны, отметил, что предварительные расчеты показывают положительное влияние соглашения на торговый баланс. К примеру, если бы Монголия стала полноправным экспортёром в страны ЕАЭС в 2024 году, то она бы выиграла от этого 16 миллионов долларов за счет налоговых льгот.
По заявлению министерства сельского хозяйства, которое стало реакцией на требования Торговой палаты, до заключения пакта Монголия намерена защитить производство 19 ключевых видов продовольствия от импорта из стран ЕАЭС. 11 декабря министр Ж.Энхбаяр сообщил, что уже отправлено официальное письмо российской стороне с требованием исключить их из перечня поставляемой продукции. Возможно, такой компромисс устроит местный бизнес.
С одной стороны, монгольское правительство декларирует приверженность идее свободной торговли и выходу на новые рынки. С другой — предпринимаются неловкие попытки закрыть местный рынок от конкуренции из-за страхов отдельных крупных предпринимателей. Усидеть на двух стульях вряд ли получится. Судя по позитивным речам чиновников, соглашение будет подписано именно 25 декабря.
Бабр продолжит внимательно следить за развитием событий.
Ранее на Бабре:
Трёхсторонний экономический коридор: проблемы сотрудничества России, Монголии и КНР