Реформа по второму кругу: монгольские грабли энергетической отрасли
Монголия, зажатая между экономическими гигантами Россией и Китаем, на протяжении десятилетий испытывает серьёзные трудности в энергетической сфере. Бабр разобрал дискуссию внутри Великого Хурала по поводу грядущего перезапуска энергетической отрасли страны.
Вице-премьер Монголии Т.Доржханд анонсирует энергетическую реформу как комплекс мер по переходу от «коричневой» энергетики к «зелёной», демонополизации отрасли и созданию экспортного потенциала. При этом декларируются конкретные цели: обретение энергетической независимости к 2028 году и дальнейшее превращение в крупного экспортёра. 23% от общего объёма потребления Монголия импортирует, по словам вице-премьера, от соседей по высоким ценам. Ежегодно потребление энергии растёт на 10%.
По словам зампреда национального энергетического совета М.Энхцэцэг, реформа начиналась ещё в 2001 году и преследовала четыре цели: разукрупнение энергокомпаний, создание регулирующего органа для тарифов, расширение участия частного сектора и создание конкурентного рынка. Только первая цель реализована в настоящее время: вертикально-интегрированная энергосистема стала горизонтальной, в форме разделённых на генерацию, передачу и сбыт компаний. Всё. С 2001 года не произошло ничего более. За это время отставание отрасли выросло многократно. Созданный тогда энергетический регулирующий комитет так и не обеспечил независимого установления тарифов, а привлечения частного сектора добиться не удалось.
Зампред заявляет, что из-за полного провала 24-летних усилий требуется начать всё сначала и анонсирует начало «реформы II» в 2025 году. Приоритетными целями в новой попытке реформирования М.Энхцэцэг видит: стимулирование конкуренции среди генераторов энергии, дальнейшее вовлечение частного сектора, продвижение «зелёной» энергетики и повышение независимости регулирующего органа.
Депутат Г.Лувсанжамц констатирует массовый отказ населения Улан-Батора от электрического отопления из-за его дороговизны и возврат к традиционному угольному отоплению, что нивелирует усилия по снижению загрязнения воздуха. Министр энергетики Б.Чойжилсурен подчёркивает, что текущее энергопотребление Монголии на душу населения в четыре раза ниже, чем в России и Китае. При этом глава министерства энергетики признаёт, что использование электричества для отопления является роскошью.
Оппозиция в монгольском парламенте, судя по проскакивающим фразам, занимает критическую позицию. Л.Соронзонболд обеспокоен частыми перебоями электроснабжения. Ж.Алдаржавхлан удивляется, что национальное управление по энергоснабжению появляется в парламенте только для одобрения поднятия тарифов. При этом в официальных выступлениях высшие должностные лица правительства (особенно вице-премьер Т.Доржханд) уверенно утверждают о готовности иностранных инвесторов к финансированию «зелёного» перехода в Монголии.
Депутат А.Ундраа подчёркивает необходимость активного утепления жилых зданий для снижения потребления энергии. Министр Б.Чойжилсурэн признаёт, что ранее существовавшие заниженные цены на электроэнергию не стимулировали население к утеплению своего жилья. Депутат Д.Энхтүвшин интересуется статусом проекта по подключению энергосистемы Монголии к энергосистеме Китая. Б.Чойжилсурэн выражает надежду на начало импорта электроэнергии из КНР к январю 2025 года. Также он оптимистично заявляет о планах по полному обеспечению внутренних потребностей в электроэнергии к июню 2027 года.
Идея о приватизации отрасли требует внимательного рассмотрения. Если частный сектор, как заявлено, должен усилить конкуренцию и внедрять современные технологии, где гарантия, что новые владельцы не предпочтут извлекать максимальную прибыль в ущерб долгосрочным инвестициям? При этом о причинах оттока частного капитала из отрасли (как указывала Энхцецэг), никаких дискуссий не ведётся, а зря, если, конечно, правительство хочет докопаться до причин неэффективности предыдущей реформы и избежать её повторения.
Бабр продолжит внимательно следить за развитием событий.