Сухой Лог: Золотое дно политики «Полюса»
Набирает обороты работа компании «Полюс» по разработке месторождения Сухой Лог. Или точнее сказать: набирает обороты пиар о работе «Полюса». Хотя пока даже о предварительных результатах говорить рано…
Напомним, в сентябре 2024 года компания «Полюс» отлила первый слиток золота Сухого Лога, месторождения, которые было законсервировано с 1961 года. А уже в декабре 2024 года отчиталась о первой тонне добытого драгоценного металла на данном месторождении. Вот такой вот скоростной скачок в объемах.
Долгожданный старт разработки Сухого Лога – это, бесспорно, радостная новость для экономики Иркутской области. Месторождение на протяжении более чем полувека оставалось брошенным на произвол судьбы. Но причина наконец запущенных «Полюсом» работ, которые из года в год откладывались на неопределённый срок, на самом деле, лежит на поверхности.
«Удивительная» закономерность, что работы на Сухом Логе стартовали сразу после наделения данного месторождения статусом регионального инвестиционного проекта. Этот статус позволяет золотодобытчикам не выплачивать налог на добычу полезных ископаемых, который, как знает любой промышленник, «сжирает» большую часть доходов от работы на месторождении.
Налоговое послабление продлится до 2031 года, а затем размер выплаты за полезные ископаемые повысится до 1,2% до 3032 года, 2,4% до 2034 года, 3,6% до 2036-го. При этом базовая ставка в России на сегодняшний день составляет 6%. Существенный разрыв? Более чем. В расчете на реальные деньги это – сотни миллиардов рублей.
При этом для разработки Сухого Лога компания «Полюс» свернула работу на другом своем крупном объекте, расположенном в Иркутской области, – месторождении Вернинское. Горно-обогатительная фабрика и ЗИФ Вернинского, а также его сотрудники перенаправлены на разработку Сухого Лога.
Параллельно «Полюс» отчитывается о скором старте строительства золотоизвлекающей фабрики на Сухом Логе (но, кажется, пока ее не начала). А в рекламных статьях, пачками разлетевшихся по сети в декабре 2024 года, также утверждает, что компания активно занимается созданием сопутствующей инфраструктуры: дорог и линии электропередач.
Вот только дороги, электричество и все остальные социально значимые объекты строят далеко не сами золотодобытчики. Так, например, еще в 2021 году правительство Иркутской области озвучивало, что на создание дорожной сети вблизи крупных золотодобывающих приисков Бодайбинского района будет выделено свыше 2,7 миллиарда рублей. Бюджетных рублей, а не средств «Полюса». Ну и при чем тут «Полюс»?
Что мы имеем в сухом остатке?
Компания продолжила работать в комфортном для себя объеме затрат и режиме, перекинув рабочих с Вернинского (который должен платить НДПИ в размере 25%), на Сухой Лог (который, напомним, данные налоги не платит). Компания не потеряла объемы производства, но и существенно не нарастила их, тем самым оставив на прежнем уровне и свою налоговую нагрузку (ведь помимо НДПИ остается земельный налог, налог на доход физических лиц и другие), а значит доходы непосредственно Иркутской области, ведь именно в ее бюджет и бюджет ее муниципальных образования отчисляются эти налоги. И при этом коммерчески успешная деятельность «Полюса», на сегодняшний день не влияющая положительно на регион, коммерсантами «Полюса» выдается как прорыв, счастье и манная небесная для Иркутской области.
Только вот где радоваться?
Фото: ogirk.ru, roscomland.ru