«Газпром» – собака на сене? Недоступный газ для Иркутской области
17 декабря на ежегодной прямой линии губернатора Иркутской области Игоря Кобзева были объявлены конкретные сроки газификации региона. Точнее его части: до 2030 года инфраструктура для подключения к природному газу должна появиться в пяти муниципальных образованиях региона. Даже согласовано и утверждено «Газпромом».
Но это совсем неточно. Потому что, повторимся, утверждено «Газпромом». А полагаться на слова этой компании в Иркутской области давно перестали.
Болезненный вопрос газификации Иркутской области давно и бесперспективно буксует на месте. Это аксиома. Тему раскачивали, обещая наконец сдвинуть с мертвой точки, пожалуй, все прошедшие за треть века губернаторы. А было их в Иркутской области, мягко говоря, немало.
И вот с 1 января 2024 года началась реализация очередной программы газификации. Как положено, началась с проектирования, ведь газ, которого в регионе немало, до жилых домов и промышленных объектов нужно «дотащить». И значит, первое, что необходимо сделать, – это определить, как и где протянуть сети и поставить газораспределительные комплексы.
И вот тут-то (на следующем этапе, процессе строительства) и появляется извечная загвоздка. Все виды газового оборудования от трубопровода до узлов распределения и точек подключения к домам и социальным объектам может строить только дочерняя компания «Газпрома» «Межрегионгаз». Ни одно другое промышленное предприятие такими полномочиями не обладает, даже если имеет в собственности свое газовое месторождение (как Иркутская нефтяная компания и ее Верхнемарковское ГКМ). А «Межрегионгаз», обладая уникальными полномочиями, не обладает желанием тратить миллиарды на установку вышеуказанного оборудования. Как минимум, совершенно его не выказывает, не двигаясь ни на йоту в нелегком процессе строительства.
Поворотным моментом в вопросе газификации Иркутской области должно было стать открытие крупнейшего газоконденсатного месторождения в регионе – Ковыкты. Должны были сойтись все звезды: месторождение «Газпрома», а значит поставщиком и бенефициаром компания становится единолично. На горизонте же грандиозный проект «Сила Сибири-2», в котором и так предполагается масштабное строительство газовой инфраструктуры, а значит, пробросить еще десяток узлов при уже мобилизованной компании-застройщике можно «малой кровью».
Но в декабре 2022 года Ковыкта начала свою работу, газ бурным потоком пошел в Китай (и без «Силы Сибири-2»), и все вновь застыло на месте. «Газпром» в очередной раз избрал стратегию «не трогать то, что и так работает». А что работает плохо – уже дело десятое.
До отопления частных домовладений региона и социальных объектов, энергетической эффективности региона и, что греха таить, экономии рядовых потребителей «Газпрому» уж точно нет дела. И новый проект газификации, гибко рассчитанный до 2033 года, в ближайшую пятилетку точно не обернется масштабными изменениями региональной энергетической карты.
На точечную застройку может рассчитывать разве что Усть-Кут, где, напомним, месторождения природного газа принадлежат другому крупному игроку – Иркутской нефтяной компании – и за узлы подачи синего топлива для жилых и социальных объектов бьются не только власти, но и компания-поставщик. Обещанные же Казачинско-Ленский и Киренский районы таким защитником интересов не обладают. Не обладает и Жигаловский район, где плотно распустил сети «Газпром», совершенно не настроенный на социальное партнерство.
Газификации быть? Быть. Нескоро и однозначно точечно. А остальной Иркутской области продолжить жить в ожидании. Возможно, ожидании уже другого источника энергии – атомной электростанции, про строительство которой так же настойчиво заговорили в 2024 году.
Но это не очень оптимистичная альтернатива, не находите?
Фото: dzen.ru