18+

Анна Амгейзер

©  Babr24.com

Экономика и бизнес Иркутск, Россия

26260

26.12.2023, 17:55

Мало квот на экспорт: «Востсибуголь» пожаловался генпрокурору на Минэк и Минтранс Иркутской области

Вывоз топлива растёт и будет расти, но министерства распределяют квоты на экспорт угля по другим компаниям, оставляя «Востсибуголь» не у дел.

Суть претензии

Компания «Востсибуголь» обратилась в Генпрокуратуру с жалобой на неравное распределение квот на экспорт угля из Иркутской области в восточном направлении. Об этом 25 декабря сообщили «Ведомости» со ссылкой на источник. Копия жалобы также была отправлена в ФАС.

Сразу поясним, что в распределении экспортного плана задействованы несколько структур. ОАО «РЖД» доводит до правительства Иркутской области (в частности в Минэк и Минтранс) общий объем экспортных отгрузок в месяц. В свою очередь Минэк и Минтранс выдаёт РЖД рекомендации о распределении квот между грузоотправителями. Хотя документ и носит рекомендательный характер, он берётся в РЖД за основу и выполняется практически со стопроцентной точностью.

Угольная компания просит проверить должностных лиц обоих министерств, ответственных за установление квот на экспорт угля.

Гендиректор компании Евгений Мастернак в письме к генпрокурору России Игорю Краснову отмечает, что несмотря на увеличение экспорта угля из региона с 2016 по 2022 год, доля «Востсибуголя» в общем объёме поставок неуклонно снижается. По его словам, при распределении объёмов учитываются компании, занимающиеся поставками как на внешние, так и на внутренние рынки. «Востсибуголь» соответствует этим требованиям, но по неизвестной причине остаётся за бортом экспортных квот.

За последние семь лет объём экспорта угля из Иркутской области вырос в 2,3 раза и составил 3,28 миллиона тонн. При этом квота «Востсибуглю» выросла лишь на 3,8%, то есть с 943 700 тонн до 979 800 тонн. Но доля компании в общем объёме экспорта угля снизилась с 66,6% до 29,8%. Это ничтожно мало. И всё указывает на сохранение этой тенденции в 2023 году.

Выходит, что распределение объёмов экспорта угля идёт неравномерно за счёт увеличения квот для других угольных компаний региона, которые не обеспечивают нужды региона в таких масштабах. Согласно данным системы «СПАРК-Интерфакс», упомянутые предприятия не являются крупными угледобывающими холдингами и находятся в частной собственности, сообщают «Ведомости».

А чего раньше молчали?

Справедливо будет заметить, что за семь прошедших лет, в течение которых наблюдается такая несправедливость, можно было принять какие-то меры.

Источник сообщает, что угольщики пытались решить вопрос с поставками мирно, не прибегая к помощи правоохранителей.

Далеко ходить не надо. В 2023 году компания обращалась к правительству Иркутской области, Минэнерго России и РЖД с просьбой увеличить квоту на экспорт угля до 2–2,4 миллиона тонн в год, но не получила поддержки.

Представитель РЖД заявил, что компанией «не предусмотрены какие-либо квоты по приёму грузов к перевозке». Он добавил, что при наличии ограничений провозной способности Восточного полигона, заявки на перевозки грузов согласовываются в соответствии с временными правилами определения очерёдности перевозок.

А если есть очерёдность, то есть и дополнительная конкуренция. Дело в том, что с марта 2022 года в России действуют временные правила очередности перевозок грузов, которые были приняты для разгрузки Восточного полигона от низкомаржинальных грузов, таких как уголь. Это произошло после введения антироссийских санкций, которые привели к увеличению конкуренции за доступ к мощностям железной дороги.

В РЖД заявили, что сейчас приоритет отдаётся грузам тех отраслей, которые «обеспечивают наибольшую занятость населения и вклад в ВВП». Преимущество имеет продукция, которая отправляется из ряда угледобывающих регионов и с которыми по поручению президента заключены соответствующие соглашения. Это, например, Кузбасс, Якутия, Хакасия и Тува.

Аналитик ФГ «Финам» Елена Юшкова считает, что в условиях дефицита железнодорожных мощностей региональные регуляторы могут пытаться поддержать более мелкие компании за счёт снижения квот для крупных игроков. Но самое смешное тут то, что угля в России (и в Иркутской области тоже), что называется, завались. Институт проблем естественных монополий (ИПЕМ) сообщал, что в случае снятия ограничений со стороны железнодорожной инфраструктуры добыча угля в России может вырасти к 2030 году более чем на 20% по сравнению с 2022 года. Сейчас профицит мощностей по добыче угля в России составляет 20%.

Почему «Востсибуголь» остался не у дел?

Управляющий директор рейтинговой службы НРА Сергей Гришунин отмечает, что «Востсибуголь» традиционно специализируется на добыче угля, который в основном идёт на внутренний рынок. Из-за этого компания и так ограничена в своих экспортных возможностях, не говоря уже об ограничении квот. С учётом высокого спроса на уголь марок СС и ДКОМСШ за рубежом, компания пытается увеличить их экспорт, но уже имеющиеся квоты были распределены между другими региональными компаниями.

В таких условиях шансы на увеличение квоты для «Востсибугля» минимальны. Гришунин указывает, что остаются свободные мощности для поставок в западном направлении (в южные и северо-западные порты России) и в Казахстан, но поставки из Иркутской области в эти регионы не выгодны. А посему борьба за восточную сторону продолжает усиливаться.

Почему «Востсибуголь» надо поддержать?

В контексте темы нужно понимать, что вообще из себя представляет «Востсибуголь». Это крупнейший производитель и поставщик энергетического угля в Иркутской области. Предприятия расположены в моногородах и являются градообразующими. Компания жизненно необходима региону, поскольку является единственным угледобывающим предприятием в области, которое оставляет 85% добытого угля внутри региона, отгружая топлива на все крупные ТЭЦ и обеспечивая энергобезопасность Прибайкалья.

Зачем «Востсибуголь» надумал увеличить поставки за рубеж? Всё просто – поставки на внутренний рынок низкомаржинальны. В таких условиях невозможно модернизировать и развивать предприятия. Именно поэтому экспорт угля – наиболее рентабельное направление работы, с помощью которого предприятие сможет и дальше выполнять все социальных обязательств перед работниками, участвовать в социальных программах региона и в целом обеспечивать Сибирь топливом.

Сейчас ситуация сложилась таким образом, что «Востсибуголь» остался практически у разбитого корыта в контексте темы экспорта за границу, но при этом должен продолжать невыгодные поставки внутри региона и страны. Где взять на это деньги – вопрос.

Масла в огонь добавляет и то, что другие угледобывающие предприятия Иркутской области, не являющиеся системообразующими и не выполняющие социальные обязательства в объеме, равном отчислениям «Востсибугля», поставляют уголь только на высоко маржинальное экспортное направление и практически не отгружают местным потребителям.

Про этом для таких компаний устанавливается несоизмеримо больший объем экспортных квот, чем для «Востсибугля». Так, в декабре текущего года всем грузоотправителям-угольщикам была выделена квота на вывоз угля на Восток в объеме 183 тысячи тонн, из них «Востсибуглю» досталось 25 тысяч тонн или 13%. Позже был «спущен» дополнительный план, и общий объем для «Востсибугля» составил 44,7 тысячи тонн. В целом за 11 месяцев текущего года доля компании в отгрузках топлива на экспорт составила чуть больше четверти – 27%. В 2016 году, напомним, этот показатель составлял 66,6%.

С учётом прогнозов экспертов, которые предрекают наращение мощностей Восточного полигона, а также наличия социальных обязательств у «Востсибугля», компании необходимо вернуться или хотя бы приблизиться к процентным показателям экспорта семилетней давности.

Фото: Александр Кряжев / РИА Новости, Евгений Разумный / Ведомости.

Анна Амгейзер

©  Babr24.com

Экономика и бизнес Иркутск, Россия

26260

26.12.2023, 17:55

URL: https://m.babr24.net/?IDE=254873

bytes: 7961 / 7661

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Группа «Илим» отравляет воду для жителей Прибайкалья

Пока пиарщики группы «Илим» разливаются соловьями про новые экологические программы компании, реальность – вот она, в районе поселка Порожского под ...

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Скандалы

Иркутск

6065

22.11.2024

«Спас» – похороны по беспределу?

Десятилетия беззакония на землях лесного фонда в Иркутском районе закончились для ритуальной фирмы решением суда с требованием снести постройки и ...

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Криминал

Иркутск

16044

22.11.2024

Кризис тридцати, или Стоп-слово для иркутских застройщиков

Ударом молота по сознанию граждан стал очередной рост ключевой ставки Центробанка и следующие за ним возросшие ставки по ипотеке от крупнейших банков.

Автор: Глеб Севостьянов.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Недвижимость

Иркутск

7916

20.11.2024

Бюджет Иркутской области принят в первом чтении

20 ноября на 17-й сессии Законодательного собрания Иркутской области в первом чтении был принят проект бюджета на 2025 год и плановый период ...

В Иркутске разработали унифицированный вид НТО

Проект требований к внешнему виду и оформлению нестационарных торговых объектов разработали в Иркутске. Об этом сообщает пресс-служба мэрии города.

Энергия под контролем: новые правила потребления в борьбе с серым майнингом

С первого ноября в России утверждены новые нормы потребления электроэнергии, которые будут применяться для расчета тарифов по всей стране.

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Общество

Иркутск, Россия

11277

18.11.2024

Прибайкалье заняло 17 место в рейтинге высоких зарплат

17 место из 85 отдал Росстат Иркутской области, составляя рейтинг регионов по долям работающих, получающих высокую зарплату.

Бюджет Иркутска приняли депутаты думы

15 ноября на внеочередном заседании думы Иркутска был принят бюджет города на 2025 год и плановый период 2026-2027 годов.

С 1 декабря в Иркутской области планируют запретить майнинг

С 1 декабря 2024 года по 15 марта 2025 года в Иркутской области планируют ввести запрет на майнинг.

В Иркутске должны приватизировать муниципальные предприятия

С 1 января 2025 года почти все иркутские МУПы должны быть приватизированы.

Благоустройство Усть-Кута: ИНК достроила первые дома в новом микрорайоне города

Иркутская нефтяная компания (ИНК) создаёт новое жилое пространство в Усть-Куте, которое обещает не только обеспечить жильём сотрудников Иркутского ...

Автор: Фокс Смит.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Иркутск

7259

12.11.2024

Суперфуды из Сибири: амбиции и риски заготовки дикоросов в Приангарье

Иркутская область хочет развивать заготовку дикоросов для создания суперфудов и органических продуктов, что выглядит перспективно, но на практике ...

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Общество

Иркутск

8231

11.11.2024