18+

Ярослава Грин

©  Babr24.com

Экономика и бизнес, Криминал Иркутск

30433

22.11.2024, 07:59

«Спас» – похороны по беспределу?

Десятилетия беззакония на землях лесного фонда в Иркутском районе закончились для ритуальной фирмы решением суда с требованием снести постройки и освободить участки.

12 ноября 2024 года Арбитражный суд Иркутской области по делу № А19-22877/2018 удовлетворил исковые требования Министерства лесного комплекса Иркутской области и обязал общество с ограниченной ответственностью «Спас» (ОГРН 1033802454575, учредитель Изосимова Ольга Викторовна, директор Изосимов Сергей Викторович) в течение 30 дней с момента вступления решения суда в законную силу освободить участки лесного фонда с кадастровым номером 38:06:000000:9257, 38:06:000000:4182, расположенные по адресу: Иркутская область, Иркутское районное муниципальное образование, Иркутское лесничество, Приморское участковое лесничество, Технический участок №8 (СХПК «Пригородный»), защитные леса, квартал №4, выделы №№ 5ч, 6, 7, 8, 9, 15ч, путем демонтажа самовольно возведенных построек в установленных координатах и привести участки в надлежащее состояние для ведения лесного хозяйства путем рекультивации земель.

На въезде на Марковское кладбище и на границе со Смоленским погостом очень вольготно ведется деятельность по оказанию ритуальных услуг населению. Здесь находятся хозяйственные и производственные помещения: навесы, сараи, склады, вагончики, подиумы, вольеры, гаражи, бытовые и административные здания, художественные мастерские. Все объекты были построены и активно эксплуатировались в течение многих лет.

Предприниматели чувствовали себя спокойно, пребывая в уверенности договоренностей с местными властями. Более того, никто из конкурентов фирмы «Спас» (семейного бизнеса Изосимовых), не мог зайти со своими услугами на эти территории, ими было занято все свободное место на околокладбищенских территориях, и они считали себя вправе диктовать свои условия и устанавливать свои правила. Разными способами – от заявлений о высоких покровителях до криминала, «Спас» умудрялся держать монополию на захваченных участках.

Вот так масштабно «Спас» расположился на федеральных землях. На страницах дела указаны десятки объектов, в которых велах деятельность ритуальной фирмы на землях лесного фонда на прилегающих участках к Смоленскому и Марковскому кладбищах. Наглости и размаху удивляться не приходится.

В судебном процессе администрации Смоленского и Марковского муниципальных образований (к их чести) поддержали в суде требования истца (Министерства лесного комплекса Иркутской области). Это значит, что наконец-то местные администрации начали наводить порядок и на этих подведомственных территориях. Благодаря активной позиции муниципалов, прокуратуры Иркутского района и Министерства лесного комплекса земли государства будут освобождены от фирмы- паразита.

Разросшаяся площадь Смоленского кладбища привлекла внимание Иркутской районной прокуратуры еще в 2015 году. К 2017 году оно на 15 гектаров превысило установленную площадь в 40 гектаров и продолжало расти, вторгаясь в земли лесного фонда. Прокуратурой были вынесены представления министерству лесного комплекса Иркутской области и Росимуществу.

– Мы писали им и ранее, но они до сих пор «принимают меры». Если контролирующие органы будут бездействовать, то принимать меры будем уже мы, – комментировала тогда ситуацию заместитель прокурора Иркутского района Наталья Матвеева.

Судебное разбирательство длилось 6 лет, с 2018 года. Надзорные органы, администрации региона и муниципалитетов добились, чтобы земли государства не использовались в личных интересах предпринимателей с целью извлечения прибыли любым путем. Процесс не был простым. Жалобы со стороны ответчика, затягивание производства по делу, апелляции, кассации, но препятствование всеми путями со стороны Изосимовых не дать суду вынести решение предпринимателям не помогло. Суд постановил, что самовольные постройки должны быть снесены, а земли в месте снесенных построек рекультивированы, незаконная деятельность на указанных участках прекращена.

Участок лесного фонда с кадастровым номером 38:06:000000:9257

На первый взгляд, обычное решение по имущественному спору. Но не все так просто. Исходя из доводов ООО «Спас» в 1999 году «взяло взаймы» земельные участки у Марковского и Смоленского кладбищ, на которых и были возведены спорные постройки для оказания ритуальных услуг. С того же времени «Спас» занял и кладбища, считая себя на этом основании полноправными владельцами и земли, и строений. Но суд выяснил, что на самом деле участки земли никогда ему не передавались ритуальщикам, они не были кладбищем, там всегда был лес. Также было установлено, что все строения возведены самовольно, факт использования их в течение многих лет для оказания ритуальных услуг законности этой деятельности не подтверждает, деятельность в этих самовольных постройках является незаконной, права использовать федеральную землю у «Спаса» нет.

Ни один довод «Спаса» не нашел своего подтверждения в суде, поскольку из представленных «Спасом» суду договоров с администрацией, датированных началом 2000- х годов, следует, что «Спас» должен обеспечивать чистоту на муниципальном кладбище и имеет право на нем производить захоронения, но лесные земли администрация ему никогда для похоронного бизнеса не передавала.

Вот такие дела. Но для владельцев «Спаса» такой захват не считается чем-то неправильным. Сам Сергей Викторович Изосимов, генеральный директор – личность неоднозначная, известная по ряду необычных приключений. То он посадил в июле 2006 года в аэропорту Иркутска лайнер с аварийной ситуацией, то уже бывшего командира аэробуса А-310 Изосимова и по совместительству генерального директора ритуального агентства «Спас» 8 ноября 2006 года взорвали в своем автомобиле, то в сентябре 2010 года вертолет Robinson R44, бортовой номер R-04228, совершил сразу после взлета аварийную посадку на перевале Шумак в Окинском районе Бурятии, а машина принадлежала предпринимателю из Иркутска, владельцу иркутского бюро ритуальных услуг «Спас» Сергею Изосимову.

Приземление не удалось и вертолёт упал с трёхметровой высоты. R44 самостоятельно в Иркутск не прилетел, владелец заказал Ми-8 авиакомпании «Иркутск-Авиа», который вывез его с Шумака. К слову, Robinson R44 – лёгкий коммерческий вертолёт «Robinson Helicopter», США, стоимость новой машины составляет примерно полмиллиона долларов.

Очень любит господин Изосимов кичиться своими связями в области и городе, делая из себя персону нон-грата, забывая, что в суде эти доводы не принимаются во внимание, - все должно быть по закону.

В 2023 году рекламная компания ритуальной компании «Спас» в Иркутске вызвала негодование среди местных жителей из-за агрессивного маркетинга, который превысил границы нравственности. Промоутеры фирмы, выступающие в костюмах смерти, активно раздавали листовки возле Иркутской городской больницы № 3, что вызвало особое недовольство у прохожих. На листовках, выполненных в форме гробиков, привлекали внимание жителей на скидки на услуги траурного зала при раннем бронировании.

Слоганы типа «Последний звонок для ваших бабушки/дедушки может прозвонить в любой момент!» только усиливали шок и негодование по поводу такого рода рекламы. Особое беспокойство до сих пор вызывает открытие похоронного дома «Спас» в центре города, его близость к детской площадке рядом стоящих многоэтажек.

Видеообращение к губернатору региона Игорю Кобзеву свидетельствует о серьезных опасениях жителей относительно законности размещения похоронного дома в таком месте в центре города. Местные жители высказывают предложение о переименовании улицы Тимирязева, на которой находятся ритуальные залы Спаса, в Похоронную, что является своеобразным выражением их недовольства. Они также обвиняют владельцев компании в попытках подкупа соседей и ссылаются на предполагаемую коррупционную поддержку со стороны городских властей. Обращение к администрации свидетельствует о нарастающем общественном недовольстве и требует соответствующего вмешательства в данную ситуацию. Бабр писал об этом.

А теперь еще и эта вскрывшаяся история с паразитированием на землях государства. Решение суда по Изосимовым – следующее в череде наведения порядка на муниципальных местах захоронения после истории с Пивоваровским погостом, когда несколько лет назад также прокуратура Иркутского района совместно с местной администрацией восстановила порядок и здоровую конкуренцию на кладбище в Пивоварихе. В истории со Смоленским и Марковским кладбищами так же существенную роль сыграла районная и областная прокуратура, Министерство лесного хозяйства и местные администрации Смоленщины и Маркова. Есть надежда, что наконец -то будет порядок и на границах с этими погостами.

Фото: spas-irk.ru

Ярослава Грин

©  Babr24.com

Экономика и бизнес, Криминал Иркутск

30433

22.11.2024, 07:59

URL: https://m.babr24.net/?IDE=267626

bytes: 10008 / 8655

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Новые горизонты туризма: экскурсии ИНК посетили более 800 человек

С 2021 года программа промышленного туризма Иркутской нефтяной компании (ИНК) в Усть-Куте привлекла более 2 000 посетителей, из которых 800 побывали ...

Статистики посчитали стоимость продуктового набора в Прибайкалье

По данным «Иркутскстата», самый дорогой минимальный набор продуктов питания в декабре был в Усть-Илимске.

Нам пишут. В Иркутске ГАИ полгода незаконно штрафует водителей такси

В распоряжении редакции Бабра оказалось интересное письмо, адресованное ГИБДД Иркутской области, а также рассказ о происходящих на территории региона ...

Автор: Глеб Севостьянов.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Происшествия

Иркутск

6180

24.01.2025

Иркутскстат рассчитал цены для СФО

Иркутские статистики рассчитали индексы потребительских цен для регионов Сибирского федерального округа. Об этом сообщает пресс-служба Иркутскстата.

У сына совладельца «Илима» начались проблемы за границей

Похоже, у Антона Зингаревича, отпрыска одного из совладельцев группы «Илим», начались проблемы за границей.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Скандалы, Общество

Иркутск

16903

22.01.2025

Коэффициенты ОСАГО поменяли для Иркутской области

Новые значения территориального коэффициента для расчёта стоимости полисов ОСАГО установил Банк России для Иркутской области.

Сухой Лог: Золотое дно политики «Полюса»

Набирает обороты работа компании «Полюс» по разработке месторождения Сухой Лог. Или точнее сказать: набирает обороты пиар о работе «Полюса».

Автор: Лилия Войнич.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Иркутск

8374

16.01.2025

Поле чудес в центре Иркутска: что станет с малым полем стадиона «Труд»?

Маятниковые новости о судьбе малого поля стадиона «Труд» заполонили информационную повестку.

Автор: Глеб Севостьянов.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика, Спорт

Иркутск

11274

15.01.2025

Иркутская область без газа, но с АЭС? Решение Москвы уже принято

В Иркутской области снова грядут большие перемены.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика

Иркутск

12001

13.01.2025

Два мастодонта: «Белоречье» и «Усольский свинокомплекс» глазами посетителей

Две знаменательные фамилии для сельского хозяйства Иркутской области – Франтенко и Сумароковы.

Автор: Глеб Севостьянов.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Общество

Иркутск

16216

11.01.2025

Хозяин «Илима» уж не летает на голубом самолете...

Тут группа «Илим» хвастается, что с 1 ноября 2024 года пересмотрела вознаграждение сотрудников производственных площадок в Братске, Усть-Илимске и ...

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Общество

Иркутск

16287

31.12.2024

Падение амбиций «Сегежи»: от планов по строительству ЦБК до презентации пеллетовоза

Лесопромышленный холдинг Segezha Group подписал очередное соглашение о сотрудничестве с Красноярским краем.

Автор: Александр Тубин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Красноярск, Иркутск, Бурятия

13798

31.12.2024