Блогнот. Денежно-кредитная политика ЦБ вызывает всё больше вопросов. Ответы порождают новые вопросы
Недавно попалась довольно любопытная информация о распространении по миру криптовалют. Выясняется, что в большей степени они имеют довольно свободное хождение в так называемых «развивающихся странах» по классификации МВФ, куда относится и Россия. Оказывается целых 12% россиян в той или иной степени вовлечены в работу с криптовалютами. А по их майнингу Россия занимает уверенное 2 место после США.
Учёный-экономист, профессор Катасонов, анализируя тему использования криптовалют, отмечает, что минусов у этого нового веяния времени прилично больше, чем плюсов. С одной стороны, как может показаться, это уход от надвигающегося тотального контроля со стороны Большого Брата, кому-то он даёт возможность обходить санкционный режим. С другой стороны, это развязывает руки всевозможным теневым структурам уходить в ещё большую тень. Недаром спецслужбы многих стран отмечают, что в крипторасчёты активно уходят наркоторговцы, торговцы оружием, нелегальные трансплантологи, террористические организации и прочий криминал.
Как минимум тема криптовалют неоднозначна. Какие-то страны уже начинают ограничивать их оборот, какие-то и вовсе запрещают. Особенно те страны, центробанки которых собираются переходить на национальную цифровую валюту. Что и понятно: невозможно одновременное существование и цифровой национальной валюты, и разнообразных других цифровых денег, неподконтрольных центральному банку страны.
Но не в России. Наш Центральный банк как будто намеренно создаёт предпосылки для цифрового хаоса в нашей стране. Сначала Банк России готовит законопроект о цифровом рубле, который вступил в силу с 01.08.2023 года (161-ФЗ). В настоящее время ЦБ проводит тестирование цифрового рубля и с 2025 года собирается начинать его активно использовать. О том, что «постоянно окрашенный» цифровой рубль имеет свои риски, писалось не раз и не два – такой рубль может быть использован не только как средство тотального контроля за тратами граждан, но и как средство прямого ограничения выбора граждан, на что они могут такие цифровые рубли потратить.
Так вот параллельно с введением цифрового рубля России Центральный банк готовит и продвигает ФЗ о регулировании оборота криптовалют и майнинга в РФ (принят 30.07.2024 года). Одновременно с этим был принят ещё один ФЗ об экспериментальных расчётах в криптовалюте во внешнеторговых сделках.
Таким образом, и цифровой рубль Центробанка, и криптовалюты частников, неподконтрольные ЦБ и подрывающие устойчивость официальной национальной валюты, находятся теперь в едином правовом поле. Чего здесь больше, непрофессионализма или профессиональной диверсии? Заметим, диверсии очередной и, похоже, не последней.
Автор - кандидат экономических наук, общественный деятель.