18+

Сливочное масло: не до жиру

В Иркутской области сливочное масло с начала 2024-го выросло в цене на 28 процентов. И это еще средняя цена: в некоторых населенных пунктах Прибайкалья увеличение зашкалило за 40 процентов.

В масштабах страны самый существенный прирост цены показал Санкт-Петербург – на 70 процентов, Архангельская область – на 65 процентов. В Красноярском крае удорожание в среднем составило 61 процент, в Сахалинской – 42, на Среднем Урале –35 процентов. Ну правда, Москве полегче: там цены на масло увеличились на 11,4 процента.

В ряде городов, в том числе и в упомянутом Санкт-Петербурге, резво передвигающийся в категорию роскоши продукт в некоторых сетях убирают с полок, чтобы не украли. Оставляют лишь ценники, а за маслом предлагается обращаться к кассиру. Это понятно: какие-нибудь мидии граждане вряд ли станут массово воровать, а масло – продукт повседневного употребления. Без него труднее. Кое-где драгоценные пачечки начали упаковывать в специальные коробки, которые оборудованы магнитами против кражи. С другой стороны, в некоторых регионах масло сметают с полок, невзирая ни на что, опасаясь, что оно попросту исчезнет из продажи по причине дефицита сырья. На этом фоне фиксируется рост объема предлагаемого фальсификата, тем более что делать его сравнительно просто. Как без того.

И надеяться на то, что история с ценами преходящая, нельзя. Так, ситуацию для телеграм-канала «Время госзакупок» прокомментировал независимый консультант по животноводству и мясопереработке Александр Перовский. Он подчеркнул: сырья не прибавится, качество его особо не улучшится, затраты на переработку возрастут. Достаточно вспомнить, что ключевая ставка Центробанка выросла до 21 процента и не факт, что это предел даже в 2024-м. А выше головы, точнее, коровьих рогов, не прыгнешь. Для производства килограмма сливочного масла жирностью 82,5 процента нужно около 40 литров молока жирностью 3,2 процента или около 20 литров молока жирностью около 6-7 процентов. Плюс стоимость электроэнергии, труда, упаковки и перевозок.

При этом разговор о стоимости масла, как подчеркнул эксперт, надо начинать с коров. Отелы и, следовательно, начало лактации приходятся на ноябрь-январь. Первые удои можно брать в начале зимы, раздаивая корову до лета. Для получения масла нужно высокое содержание жира в товарном молоке, которого в стране официально не хватает минимум 30 процентов (и это еще оптимистичная оценка).

Молоко с жирностью до 6-7 процентов, что оптимально для производства масла, дают только определенные породы. Айрширы, джерсийки, симменталки, ярославки, которых в России очень мало. И надои у них сравнительно ниже.

Симментальская порода

Голштинизированное же поголовье дает сырье, больше подходящее для переработки в кисломолочную продукцию, пастеризованное молоко, творог...

Раньше широко применялось сухое молоко цельное с жирностью до 25 процентов, привозимое из Европы или Белоруссии. Теперь такие возможности сильно сократились. Кроме того, отпал большой объем поставок собственно продукта (Новая Зеландия, например, продавала примерно 40 тысяч тонн сливочного масла в год). Бизнесмены предпринимают титанические усилия, чтобы, так сказать, голыми руками бороться с геополитической тенденцией. Так, импорт сливочного масла в Россию с начала 2024 года вырос на 9 процентов по сравнению с аналогичным периодом 2023 года (и составил 110,2 тысячи тонн).

Опять же, большая часть оборудования (и комплектующих) молокозаводов и комбинатов – это импорт. То есть все многолетние рассуждения об импортозамещении в отрасли оказались в пользу бедных, для которых означенный продукт становится попросту недоступным для еды на регулярной основе...

Соответственно, и пути решения проблемы, во-первых, не быстрые, а во-вторых, требующие от сельхозчиновников профессионализма и квалификации. Необходимо создавать реестр высокопродуктивных пород и особей, бонитировку стад (определение племенной ценности с учетом продуктивности), возрождение когда-то распространенных в стране продуктивных пород, создание банка спермы импортных быков, профессиональная работа с агротехникой производства качественных кормов, что тоже хромает и отстает.

Но пока до всего этого далеко, а какие-то телодвижения нужны, молокозаводы начали требовать от аграриев снижать цены на молоко, апеллируя к соответствующему поручению государства. В ответ аграрии, видимо, должны требовать от коров меньше есть и чаще доиться... Минсельхоз России, в свою очередь, взял под козырек и пообещал наращивание объемов выпуска сливочного масла по итогам 2024 года. Хотя ведь как минимум два года реальной работы могло бы уже быть, даже если раньше не вышло. В конце 2021 года выдвигалась идея создать несколько очень крупных молочных холдингов – с кооперативами, под научным контролем и с обязательной племенной работой. Не факт, что все бы получилось, но само продвижение по этому пути дало бы какой-то опыт и понимание перспектив. Вроде как, уже прорабатывалось участие в финансировании ВЭБ.РФ.

Ну и необходимо разобраться с хаосом в области наценок в розничной торговле. Что здесь может Федеральная антимонопольная служба? Ну примерно то же, что и с бензином. Провести проверки и дать рекомендации. Мол, хозяйствующие субъекты могут взять на себя добровольные обязательства по снижению или фиксации цен на сливочное масло, хлеб и молоко...

Благо еще, если в регионе, как, например, в Иркутской области, действительно есть крупный производитель, который имеет возможность производить качественный продукт из собственного сырья и проводит при этом максимально мягкую в существующих условиях ценовую политику, как, например, «Белореченское».

Но в масштабах страны будущность продукта пока туманна...

Надо учесть и другие, несистемные факторы, провоцирующие рост стоимости сырья. Так, специалисты указывают, что спрос на молоко сильно подскочил за счет производителей кондитерской продукции. Те стали массово закупать молоко из-за двукратного повышения цен на пальмовое масло. Национальный союз производителей молока добавляет свои данные: наблюдаемое повышение цен на масло – результат двухлетнего сдерживания темпов подорожания: по итогам 2023 года цена на масло выросла на 3,5 процента, а продовольственные товары в среднем подорожали на 8,9.

В среде предпринимательства в соответствующей сфере больше всего страдают небольшие игроки рынка (и их покупатели, если таковые находятся). Таким продавцам приходится покупать продукцию у дистрибьюторов по высоким ценам, поскольку нет возможности делать это напрямую. Что касается небольших производителей, то у них свои проблемы. На фоне сокращения региональных торговых сетей ужесточалась конкуренция за торговые полки, и они подписывали договоры с суровыми условиями, в том числе штрафами на нарушения поставок. А если вдруг нарисовался дефицит сырья? Как форс-мажор его в условиях не прописывали...

На этом фоне звучат и совсем уж полярные заявления. Сначала в новостях проходит, что в отношении цен на сливочное масло могут ввести государственное регулирование. На второй день сообщается, что госрегулирования не планируется. Минсельхоз «принимает меры по увеличению импорта сливочного масла из дружественных стран», чтобы насытить внутренний рынок. Помогает пока тоже не очень.

Фото: t.me/zakupki_time

URL: https://m.babr24.net/?IDE=266785

bytes: 7789 / 7263

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Кризис тридцати, или Стоп-слово для иркутских застройщиков

Ударом молота по сознанию граждан стал очередной рост ключевой ставки Центробанка и следующие за ним возросшие ставки по ипотеке от крупнейших банков.

Автор: Глеб Севостьянов.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Недвижимость

Иркутск

4722

20.11.2024

Бюджет Иркутской области принят в первом чтении

20 ноября на 17-й сессии Законодательного собрания Иркутской области в первом чтении был принят проект бюджета на 2025 год и плановый период ...

В Иркутске разработали унифицированный вид НТО

Проект требований к внешнему виду и оформлению нестационарных торговых объектов разработали в Иркутске. Об этом сообщает пресс-служба мэрии города.

Энергия под контролем: новые правила потребления в борьбе с серым майнингом

С первого ноября в России утверждены новые нормы потребления электроэнергии, которые будут применяться для расчета тарифов по всей стране.

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Общество

Иркутск, Россия

9356

18.11.2024

Прибайкалье заняло 17 место в рейтинге высоких зарплат

17 место из 85 отдал Росстат Иркутской области, составляя рейтинг регионов по долям работающих, получающих высокую зарплату.

Бюджет Иркутска приняли депутаты думы

15 ноября на внеочередном заседании думы Иркутска был принят бюджет города на 2025 год и плановый период 2026-2027 годов.

С 1 декабря в Иркутской области планируют запретить майнинг

С 1 декабря 2024 года по 15 марта 2025 года в Иркутской области планируют ввести запрет на майнинг.

В Иркутске должны приватизировать муниципальные предприятия

С 1 января 2025 года почти все иркутские МУПы должны быть приватизированы.

Благоустройство Усть-Кута: ИНК достроила первые дома в новом микрорайоне города

Иркутская нефтяная компания (ИНК) создаёт новое жилое пространство в Усть-Куте, которое обещает не только обеспечить жильём сотрудников Иркутского ...

Автор: Фокс Смит.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Иркутск

6644

12.11.2024

Суперфуды из Сибири: амбиции и риски заготовки дикоросов в Приангарье

Иркутская область хочет развивать заготовку дикоросов для создания суперфудов и органических продуктов, что выглядит перспективно, но на практике ...

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Общество

Иркутск

7583

11.11.2024

На грани выживания: Segezha Group как лакмусовая бумажка для лесопромышленного комплекса

Лесопромышленный комплекс Красноярского края столкнулся с очень серьезными вызовами.

Автор: Александр Тубин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Красноярск, Иркутск, Бурятия

23832

08.11.2024

Суд над директором «Сибелар Сити»: как дети-сироты оказались в аварийных домах у железной дороги

Генеральный директор строительной компании «Сибелар Сити» Аветик Григорян вскоре предстанет перед судом по обвинению в злоупотреблении полномочиями.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, ЖКХ

Иркутск

12151

07.11.2024