Инсайд. Зачем Иркутску дизайн-код?
В прошлом году в Иркутске сделали дизайн-код. Это большой документ почти на 200 страниц, в котором есть и цветовые палитры для города, и разные правила благоустройства. Это документ лежит на сайте мэрии и наверняка у кого-то в администрации на полочке. Всё. Очевидно, что его никак не используют.
Уже писала об этом на нашем сайте на примере новых остановок. История с ними в том, что они с разной степенью больше близки к арт-объектам, чем к остановкам, и, очевидно, те, кто их ставил, не видел разработанного год назад дизайн-кода. Ни одна из остановок рекомендациям из этого документа не соответствует, хотя они довольно простые, максимально понятно написаны и ещё и с примерами. Вероятно, и чиновники, которые согласовывали вид новых остановок, игнорировали рекомендации из дизайн-кода, иначе они не могли бы их согласовать.
Это я даже не останавливаюсь на том, что остановки на Захарова до степени смешения напоминают павильоны, разработанные в Австралии по дизайн-коду австралийского муниципалитета. Чувствуете иронию? В мэрии нам уже неделю не могут сказать, как так вышло.
В общем понять не могу, зачем в Иркутске очередной дизайн-код, которым никто не пользуется. Кажется — чтобы просто был, потому что так надо было для гранта Ростуризма. И в этом ключевая проблема.
На примере тех же остановок понятно, что в городе есть ответственный бизнес, который может вкладывать деньги в нехитрые городские объекты, и есть правильный документ, в котором описано, как должны выглядеть разные элементы городской среды. Но только почему-то нет никого, кто мы бы подружить их между собой.