18+

Сергей Сизоненко — о вредительстве чиновников и тяготах жизни на Крайнем Севере. Интервью на Бабре

Арктика сейчас находится в авангарде повестки — но, увы, не всегда со знаком плюс. С одной стороны, федерация задаёт вектор на социально-экономическое развитие территории, с другой — очевидно, что проблем в Заполярье скопилось очень много, из-за сурового климата и территориального разрыва с «материком» здешнему населению порой приходится довольно туго.

Гость свежего интервью на Бабре — депутат Законодательного собрания Красноярского края Сергей Сизоненко. В краевом парламенте он представляет интересы Таймырского Долгано-Ненецкого района — самой северной территории края, находящейся в арктической зоне.

Поговорим с Сергеем Сизоненко о том, чем живут и с какими проблемами сталкиваются коренные малочисленные народы севера (КМНС). Почему Красноярский край может потерять оленеводческую отрасль. Можно ли говорить о разрухе в традиционных северных промыслах. Впишется ли красноярский Север в тренд на развитие Арктического макрорегиона. И почему главу краевого Агентства по развитию северных территорий необходимо уволить.

— Сергей Анатольевич, расскажите, пожалуйста, о текущем состоянии дел в оленеводстве на Таймыре — всё-таки это ключевой народный промысел на севере края.

— В Красноярском крае именно на Таймыре выпасается наибольшая доля домашних оленей. Данная отрасль, наверное, сейчас самый главный вид деятельности коренных малочисленных народов, потому что, ввиду сокращения популяции дикого оленя и отдельных видов промысловых рыб, стабильная занятость в традиционных отраслях на Таймыре остаётся именно в оленеводстве.

В апреле 2023 года у нас на Таймыре работала научная экспедиция «Нордвик-23» с участием сотрудников института «Востокгосплан», подведомственного Министерству РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики. Очень многие наработки современных таймырских оленеводов их заинтересовали.

Наше оленеводство является пусть не самым масштабным, но очень технологичным. А в плане организации туризма в оленеводческие стойбища наши оленеводы вообще могут делиться опытом с соседями из Ямала или из Якутии, как сказали учёные.

— Вы выступили с открытой критикой в адрес работы краевого Агентства по развитию северных территорий в части поддержки оленеводов. Расскажите, в чём суть ваших претензий. И самое главное: получилось ли у вас выстроить конструктивный диалог с главой агентства Антоном Нарчугановым?

— На самом деле вопросов к работе данного органа власти более чем достаточно, и не только про поддержку оленеводов. А в этом вопросе основная суть заключалась в том, что руководством агентства неправомерно принято решение в отношении нескольких оленеводческих хозяйств о невыплате субсидии на развитие оленеводства в 2023 году. Руководители хозяйств, которым было отказано, направили множество аргументов, доводов и обоснований неправомерности принятого агентством решения.

Прокуратура Красноярского края проверила действия не только агентства, но и районного Управления по делам коренных малочисленных народов Таймыра, которое также участвует в механизме предоставления субсидии на оленеводство. Нарушения обнаружены, как на муниципальном, так и на региональном уровнях. Прокуратура выявила, что все действия агентства неправомерны.

Конструктивного диалога с главой агентства не получается. Считаю, что необходимо делать кадровые перестановки, на мой взгляд, текущий руководитель ведомства не соответствует занимаемой должности — с таким подходом мы можем потерять оленеводческую отрасль. Чтобы развивать оленеводство, необходимо полномочия передать Министерству сельского хозяйства Красноярского края.

— А что с таким северным промыслом, как рыболовство — там тоже не всё ладно?

— Да, вопрос с рыболовством ещё не решен. Но это федеральные полномочия. Введённые в 2019 году ограничения по вылову омуля, нельмы и муксуна, так и не сняты. Красноярский филиал Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии проводит исследования водоёмов и рек, но федеральное финансирование на данные цели ограничено. И, например, на реке Енисей исследования на наличие запрещённой к вылову рыбы не проводятся.

На официальный вопрос в Министерстве сельского хозяйства РФ ответили, что частные организации и предприниматели, которые заинтересованы в исследовании водоёмов и рек, закреплённых за ними для ведения рыболовства, не вправе проводить такие исследования. И даже если такие работы будут проведены с привлечение компетентных лиц, конечно же, они не будут являться легитимными.

Чтобы восстановить популяцию муксуна и нельмы, необходима длительная программа искусственного воспроизводства, рассчитанная на долгосрочный период и ежегодный выпуск миллионов мальков в Енисей. Также необходимо, чтобы Росрыболовство проводило постоянный мониторинг и контроль за динамикой запасов водных биоресурсов. Сохранение рыбных запасов вижу первостепенной задачей государства для всех видов рыболовства: коммерческого, традиционного, любительского.

— Какова сейчас ситуация с топливным обеспечением села Хатанга, которое весной этого года столкнулось с дефицитом горючего?

— В настоящее время северный завоз осуществляется по всем отдалённым посёлкам. Но чтобы не допускать подобную ситуацию, которая произошла в Хатанге, необходим системный подход. Нужно принять решение и по ёмкостному хранению. И бензин необходимо завозить в рамках северного завоза, сейчас этим занимается частный бизнес.

Но мы с вами вместе видим, как идёт, на мой взгляд, необоснованный рост цен на бензин на всех заправках в Красноярске. И в настоящее время идёт проверка прокуратурой Красноярского края и антимономольной службы на предмет растущих цен на бензин — она даст оценку обоснованности цен на топливо.

Осенью на Таймыре, по моему приглашению, будут работать специалисты по логистике из РАН. Очень важно положить на столы к федеральным и краевым руководителям научно обоснованную дорожную карту решения этого вопроса. Надеюсь, что обоснования высшей научной инстанции помогут нам ускорить развитие арктической логистической инфраструктуры.

— По новостной повестке складывается ощущение, что традиционные промыслы на севере Красноярского края повсеместно находятся в разрухе — это действительно так?

— Скорее всего, на этот вопрос можно ответить, продолжив тему про сокращение популяции дикого оленя и количества отдельных видов рыб в водоёмах. Господдержка самих промысловиков точно не ухудшается — даже наоборот, размеры отдельных выплат для граждан, ведущих традиционный образ жизни, повысились.

О «разрухе» традиционных промыслов, всё-таки, говорить не приходится. Просто все сравнивают с советским временем, когда население посёлков было в три-четыре раза выше и работало множество организаций. На фоне активной жизни посёлков активно жили и промысловые артели и колхозы. Сейчас промышленники возвращаются на Север не только в виде бригад вахтовиков, но и создавая рабочие места для местного населения. Жизнь в ряде посёлков вновь становится активнее.

И, конечно же, нужно отдельное внимание уделять тем, кто создаёт рабочие места в традиционных отраслях — рыболовецким и охотничьим хозяйствам. Из-за сокращения тех самых квот и лимитов на водные биоресурсы и объекты животного мира таким хозяйствам физически нет надобности сохранять рабочие места в большем количестве. Также нужно учитывать, что ставка субсидирования затрат на заготовку и реализацию этой продукции не повышалась 10 лет, и покрывает мизер затрат на промысел — зарплату, налоги, приобретение снастей и прочего…

— От поддержки традиционных видов хозяйствования давайте перейдём к социальной поддержке населения. Если в целом посмотреть на тот круг субсидий и льгот, что предоставляются жителям Крайнего Севера — насколько эта помощь соответствует реальным нуждам людей?

— Не в полной мере соответствует. В настоящее время продолжает сохраняться тенденция, когда одна и та же категория граждан — но которые проживают в разных районах края, бывших ранее самостоятельными субъектами, — получает различный перечень мер государственной поддержки.

Уже проводили аналитику этих мер. Например, в снегоходной технике нуждается каждая семья оленевода, рыбака и охотника, но получают её в виде меры господдержки только в Туруханском районе и Эвенкии. Это один из примеров.

Те меры, которые вводились уже после объединения в единый край, старались максимально унифицировать под всех. Но с ранее действовавшими мерами, с вопросом унификации мер, конечно, нужно работать. И, естественно, стоить это будет региональному бюджету недёшево.

— Какие мероприятия, посвящённые проблемам КМНС, проводятся, и насколько такие мероприятия эффективны?

— Форумы и съезды проводились активно в начале 21 века, чтобы сформулировать современный круг прав коренных народов. Эти права сформулированы и принято достаточно законов. Теперь коренные народы и их лидеры мнений сосредоточены на правоприменении в регионах. Форумы и съезды в большом количестве уже не требуются, и их становится всё меньше. Большинство общественных объединений коренных народов проводят съезды в рамках уставной деятельности, то есть отчётно-выборные съезды.

Но у нас в крае созданы Советы… Например, Совет представителей Таймырского Долгано-Ненецкого и Эвенкийского муниципальных районов при губернаторе и Совет представителей коренных малочисленных народов при правительстве Красноярского края. На заседаниях первого из перечисленных советов рассматривались самые насущные проблемные вопросы территорий с особым статусом, и не только по вопросам коренных малочисленных народов. Второй создан относительно недавно, уже проведено два заседания.

— Промышленные компании как-то помогают северянам?

— Я являюсь вице-президентом федеральной Ассоциации коренных народов и вижу, что во многих регионах налаживается прямое трёхстороннее взаимодействие: общины — региональная власть — промышленники. К этому мы и стремились. Только сотрудникам уполномоченных органов власти необходимо озаботиться образованием и получением специальных знаний для работы с КМНС. Большинство локальных проблем и конфликтов проистекает от неграмотности и неподготовленности региональных чиновников.

— Сейчас федеральным правительством уделяется много внимания Арктике и Северному морскому пути. Для ускорения социально-экономического развития макрорегиона и привлечения инвесторов создана Арктическая зона РФ. Как вы считаете, сумеют ли народы севера встроиться, извлечь экономическую выгоду от развития Арктики?

— Народы Севера — такие же граждане России, как и все остальные. И мы хотим, чтобы Севморпуть и Север развивались на благо нашей Родины. Для укрепления продовольственной безопасности территории считаю важным создать оптово-логистический продовольственный центр в Дудинке на севере Красноярского края, чтобы обеспечивать население свежими и недорогими продуктами с юга. Это попутно позволит стимулировать развитие сельского хозяйства.

А ещё мы хотим, чтобы в посёлках и городах Арктической зоны РФ благодаря морской артерии развивалось строительство и промышленность, создавались новые рабочие места. И чтобы больше молодёжи оставалось дома — рядом с родителями, рядом со своей исконной культурой.

— Спасибо за беседу.

URL: https://m.babr24.net/?IDE=250321

bytes: 11498 / 11146

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

Красноярск вошел в топ-8 городов России по количеству кофеен

Сервис «Яндекс Карты» представил рейтинг российских городов по числу кофеен на десять тысяч жителей.

Россельхознадзор обратился в суд из-за нарушений красноярской молочной компании «Млада»

Региональный Россельхознадзор провел внеплановую проверку компании «Млада» и обнаружил нарушения. Ведомство подало иск в краевой Арбитражный суд.

В Красноярске выставили на продажу элитный вертолет за 90 миллионов рублей

На сайте «Авито» появилось объявление о продаже вертолета Bell Helicopter 1998 года выпуска.

Мэрия Красноярска намерена потратить девять миллиардов рублей к 400-летию города

Мэрия Красноярска разработала план подготовки к юбилею города, который состоится в 2028 году.

ФАС выявила необоснованное завышение цен на бензин в Хакасии

Федеральная антимонопольная служба по Республике Хакасия выявила нарушения антимонопольного законодательства на местной автозаправочной станции.

Министр промышленности Красноярского края заявил, что регион может стать энергодефицитным

Министр промышленности и торговли Красноярского края Максим Ермаков предупредил о возможном энергодефиците региона в ближайшие три-пять лет при ...

В Красноярске налоговая требует признать банкротом «Монолитхолдинг»

Межрайонная инспекция ФНС №1 подала иск о банкротстве крупного красноярского застройщика ООО «Монолитхолдинг».

«Каждый четвёртый не получает сто тысяч»: красноярцы не доверяют рейтингам регионов по зарплатам

По оценкам аналитиков, Красноярский край по итогам 2024 года занял 12 место из 85 возможных среди российских регионов по уровню зарплат.

Автор: Денис Большаков.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Общество

Красноярск

4137

19.11.2024

«Сибиряк» оштрафовали на 660 тысяч рублей за задержку жилья для льготников

Красноярская строительная компания «Сибиряк» оштрафована на 667 тысяч рублей за нарушение сроков строительства жилого комплекса «Юбилейный».

Проверка показала: высокий уровень износа, зависимость от бюджета, дефицит кадров и недостаток зарплаты

Счётная палата Красноярского края обнаружила множество нарушений в работе акционерного общества «Дорожное ремонтно-строительное управление №10» (ОГРН ...

Автор: Валерий Лужный.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Красноярск

7987

19.11.2024

Золотодобывающая компания выплатила 457 миллионов рублей за незаконную добычу в Красноярском крае

ООО АС «Прииск Дражный» возместило в бюджет Красноярского края 457 миллионов рублей за ущерб из-за незаконной добычи золота.

Красноярцы рассказали, на что уходит их зарплата

Платформа hh.ru представила результаты опроса о финансовых тратах красноярцев.