Вместо китайцев. Монголы позарились на российский лес
Пока власти Китая неохотно возобновляют международные грузоперевозки после длительного ковидного перерыва, в лесную промышленность дальневосточных регионов неожиданно врываются новые игроки — из Монголии.
В начале февраля в Хабаровский край пожаловала делегация Nomin Construction & Development Group (NCD Group) — одной из крупнейших строительных компаний Монголии. Исполнительный директор фирмы Дорж Энхтувшин лично провел переговоры с руководителями Минэкономразвития и Агентства привлечения инвестиций региона.
Главная цель компании — закупка российской древесины.
«Обсудили вопросы продвижения продукции лесопромышленного комплекса Хабаровского края на строительный рынок Монголии. Сегодня в этой стране проходит „строительный бум“, в связи с чем растёт спрос на различные пиломатериалы. Монгольская сторона получила информацию о типоразмерах и сортах древесины пиломатериалов, которые край может поставлять на монгольский рынок», — описывают детали встречи Минэкономразвития Хабаровского края.
Заодно местные чиновники предложили монголам строить и в Хабаровском крае — и те вроде даже как решили подумать.
«Наша группа работает по очень многим направлениям. Занимаемся производством мебели, фасадов, окон, инвестируем в строительные проекты. Строительством в Монголии мы занимаемся уже 20 лет. Мы доросли уже до такого уровня, что готовы инвестировать на внешних рынках. Ищем проекты, которые мы могли бы реализовать, — добавляет Дорж Энхтувшин.
Но официальная мотивировка этого визита вызывает большие сомнения по всем пунктам.
Во-первых, прежде дельцов из NCD Group в России никогда не замечали. И даже если допустить, что компания, как уверяет господин Энхтувшин, готова расширяться, инвестировать и еще больше строить, то выбор Хабаровского края в качестве стартового рынка — очень странный. Особенно при наличии Бурятии и Иркутской области, куда более близких к Монголии и связанных с этой страной транспортными маршрутами, отработанными годами. И это в то время, как бизнесы по всему миру, напротив, стараются минимизировать риски и издержки, готовясь к новому экономическому кризису.
Логистически (да и логически) официально декларируемая сделка монголов с Хабаровским краем не имеет смысла. Только если она не является прикрытием для другой схемы — куда более простой и прибыльной, но сомнительной с точки зрения закона.
Хабаровский край — удобная точка для транспортировки леса в Китай, который, как уже отмечалось выше, снял эмбарго на международные грузоперевозки в самом начале 2023 года. И так как потребность китайцев в импорте российской древесины никуда не делась (вот уж кто действительно постоянно расширяется и инвестирует), то и возвращение перевозок в прежних или даже больших объёмах остается вопросом времени.
Однако даже после официального запрета на продажу необработанной древесины хвойных пород деревьев вывоз российского леса в Китай крайне негативно воспринимается в российском обществе, а «лесные» скандалы регулярно становятся «черными лебедями» для политиков разного уровня и даже поводами для громких посадок.
Но то ли дело монголы, правда?
Легко представить, как NCD Group становится идеальной ширмой для торговли лесом с Китаем — посредник, который не задействует даже собственного транспорта, а арендует его в России, а затем пересекает границу с Поднебесной (не ехать же монголам домой через весь Дальний Восток до Забайкалья и Бурятии, правда?) и делает там уже со своей законной древесиной все, что хочет.
Посредник принимает на себя все риски — например, может перевозить запрещенный хвойный кругляк, не опасаясь серьезных санкций, так как реальных интересов в России не имеет, а за штрафом российским правоохранителям потом придется бежать до самого Улан-Батора. И, конечно, получает свою мзду.
На эту версию работает и тот факт, что Монголия — совсем уж экзотический покупатель древесины для России. Согласно открытой статистике, за 2019 год (то есть последний год до ковида, по которому в полной мере можно оценивать международный товарооборот) Монголия импортировала из России 16,8 тысячи тонн древесины и изделий из нее на общую сумму в 7,4 миллиона долларов. Это составило лишь 0,1% от всего древесного экспорта России за период — тогда как на Китай приходятся внушительные 39%.
Сколько из этих ничтожных в сравнении с другими рынками процентов вывозится из совсем уж отдаленного от Монголии Хабаровского края, неизвестно, однако публично о таких прецедентах не сообщалось никогда.
В теории NCD Group могла не договориться с ближайшими к Монголии российскими регионами о выгодных условиях, однако даже в таком случае сумасшедшая логистика хабаровского направления способна добавить ему привлекательности только в случае, если власти региона будут отдавать монголам лес бесплатно. Да и то не факт.
Впрочем, при всей очевидной неубедительности официальных интересов NCD Group в России, истинная подоплека этих переговоров также до конца не ясна. И реальный план предприимчивых дельцов из страны степей может оказаться куда хитрее и интереснее любых предположений.
Бабр продолжит внимательно следить за развитием событий.