Профессор Маслов vs World Economics: разбор критики
Российский востоковед из МГУ Алексей Маслов в своем телеграм-канале обрушился с критикой на рейтинги, составляемые аналитическим порталом World Economics. По его мнению, аналитики издания специально составляют показатели так, чтобы менее развитые страны выглядели круче своих более успешных соседей. Однако Бабр не увидел в рейтингах манипуляции со статистикой.
В рейтинге самых быстрорастущих стран Азии 2022 года учитывается качество данных ВВП, а также ВВП по годам, размер неформальной экономики, ресурсы, выделяемые на развитие экономической деятельности и меры государственного контроля. Качество доступной информации по ВВП стран оцениваются по шкале от А (наиболее открытые данные по ВВП) до D (максимально непрозрачная информация), а в процентах указан самый быстрый рост ВВП.
Шкала выглядит следующим образом: Индия — 5,4% C, Монголия — 5% B, Индонезия — 4,3% B, Малайзия — 3,8% B, Новая Зеландия — 3,4% A, Сингапур — 3,1% A, Киргизстан 3% C, Республика Корея — 2,6% A, Австралия 2,5% A, Гонконг — 1,7% A, Азербайджан — 1,4% C, Япония 0,7% A.
Другой рейтинг, который не понравился Маслову, оценивает государственное управление — World Economics Governance Ratings 2022. Его критерии — простота предпринимательской деятельности, верховенство закона, свобода печати, политические и гражданские свободы. Страны выстроились так: Новая Зеландия (97,1%) Австралия (88,8%), Япония (84,1%), Республика Корея (79,4%) Сингапур (77,5%), Малайзия (63%), Монголия (57,9%), Индия (56,8%), Киргизстан (54,2%), Азербайджан (52,9%), Китай (38,8%) и так далее.
«Другие страны Азии оказались значительно ниже в рейтинге. Китай в том числе. Отличный пример того, что главное "умно" составить показатели, и тогда Киргизстан оказывается круче Японии, а Монголия опережает Китай и Индию», — пишет Алексей Маслов.
Намеренно или нет, но профессор МГУ сам «умно» перевирает смысл рейтингов. Индия и Монголия опережают Японию и Южную Корею в рейтинге самых быстрорастущих стран Азии 2022 года из-за очевидного эффекта низкой базы, а также благодаря России, которая с дисконтом продает «дружественным» странам энергоносители. Низкий результат Японии (0,7%) обусловлен колоссальными неудачами, постигшими страну восходящего солнца в начале 90-х. Темпы роста значительно упали, выросла безработица, госдолг стремительно увеличивался, в стране воцарилась дефляция. Сначала говорили о потерянном десятилетии, а затем и о потерянном двадцатилетии. Япония до сих пор пытается выбраться из ловушки потерянных лет. World Economics не утверждает, что условная экономика Индонезии с ростом в 4,3% круче японской экономики, он оценивает лишь темпы роста.
Рейтинг государственного управления от World Economics имеет четкие показатели оценки, согласно которым страны, где проще всего начать и вести предпринимательскую деятельность и где лучше всего поддерживаются и соблюдаются права человека, будут в топе. Очевидно, что Монголия куда либеральнее Поднебесной, и она в этом рейтинге будет стоять выше. Кроме того, за последние несколько лет в Китае стали вылезать наружу накопившиеся за 2010-е года проблемы: кризис в секторе недвижимости, непроизводительные инвестиции, банковские неурядицы и регуляторная нагрузка на бизнес. Отсюда и замедление экономического роста.
И дело не в «умных» показателях, которые придумывают специально, чтобы опустить Китай, а в том, что для составителей рейтинга и экономистов имеет большую ценность на институциональном уровне.
Бабр продолжит внимательно следить за событиями.