18+

Ярослава Грин

©  Babr24.com

Экология, Экономика и бизнес Иркутск

23950

14.03.2022, 11:22

Деньги VS экология и здоровье жителей Иркутской области. Что важнее?

Использовать отходы в строительстве дорог – возможно ли это без вреда для экологии и здоровья? Или экология и здоровье ничто, а деньги все? В ближайшее время мы узнаем что важнее для властей в нашем регионе.

По информации в правительстве Иркутской области, в регионе могут появиться дороги, сделанные из опасных отходов, например отходов опасного производство содержащих опасные химические соединения. 4 марта 2022 года эти слухи подтвердились.

В этот день «Торгово-промышленная палата Восточной Сибири» бурно обсуждала с представителями некой компании «АлександрГРАДЪ» возможности сотрудничества на одном из действующих предприятий Иркутской области.

«Сегодня региональные торгово-промышленные палаты становятся одним из драйверов реализации повестки устойчивого развития в регионах России. ТПП РФ разработала дорожную карту с различными направлениями работы, в их числе - популяризация новых возможностей для бизнеса, учитывающего в своей работе факторы устойчивого развития», - отметил на встрече Алексей Соболь, президент Союза «ТПП ВС (ИО)».

Стороны много говорили про достижение целей устойчивого развития (когда экономика и экология находятся в компромиссе, а не угнетают друг друга). По сути, речь идёт об очистке территории промышленных предприятий от подлежащих демонтажу строений, “глубокой переработки” строительных отходов и производством щебня для дорожной отрасли региона.

«Мы производим экологичный демонтаж, полностью перерабатываем возникающие строительные отходы и вторично их используем, что экономически и социально выгодно собственникам объектов. Мы работаем без привлечения денежных средств заказчика, по сути - работаем за материалы. В результате переработки образуется щебень, а региональное правительство предоставляет возможность его реализовать для нужд дорожного хозяйства», - говорят представители компании.

Всё звучит неплохо, но давайте разберёмся, что же это за компания такая «АлександрГРАДЪ»?

ООО «АлександрГРАДЪ» (ОГРН 1185476101183) - новосибирская компания, которая специализируется на демонтаже зданий, сборе неопасных отходов, обработке и утилизации неопасных отходов, утилизацией отсортированных материалов и так далее. Так указано на сайте компании.

А что говорит о компании портал «СПАРК»? А там уже интереснее. Во-первых, годовой доход за 2020 год указан 80 миллионов рублей, а работников – 10 человек. И того и другого для такой компании, претендующей на масштабные проекты - подозрительно мало. Компания является микропредприятием. Руководителем является Александр Ситников и на нём числятся аж четыре «АлександрГРАДА», два из которых закрыты, а ещё один с нулевыми доходами. Уже попахивает схемой ухода от долгов и налогов.

Теперь разберёмся с отходами. Насколько безопасно для региона то что предлагают новосибирские дельцы?

Строительный мусор, а особенно после демонтажа промышленных предприятий, опасен и требует переработки. В составе таких отходов можно встретить различные изоляционные материалы, утеплители, а кирпич и железобетон могут быть пропитаны химическими соединениями накопившимся в ходе производственной деятельности. Чтобы использовать эти отходы в дальнейшем они должны пройти тщательную сортировку для удаления всех отходов, а оставшиеся бой кирпича и железобетона должны быть обезврежены от содержащихся в них химических соединений. Зачем вы спросите все это нужно делать? Ответ очевиден - если такие отходы просто раздробить и поместить в дороги или использовать для отсыпки, то с осадками или сточными водами химические соединения, нефтесодержащие отходы, полимерные соединения используемые в изоляционных материалах и утеплителях будут попадать в наши реки, будут загрязнять почву и в итоге попадут к нам с вами в организм.

Но возможно у мега компании из Новосибирска все будет перерабатываться как нужно? Возможно. Но очень сомнительно. Так компания имеет лицензию на переработку многих видов отходов, с местом осуществления деятельности в Ярославской области. Вероятность того, что демонтированные здания повезут за тысячи километров для переработки, а потом вернут обратно, еще и бесплатно, только “за материалы” выглядит фантастической. Также мы посмотрели видеоролики где прямо написано - «привезем мобильную дробилку на ваш объект и переработаем на месте». Получается никакого обезвреживания не будет.

При таком подходе мы рискует, что скоро из наших водоемов нельзя будет не то что пить, но и купаться, а по дорогам будем ездить в противогазах.

Но это только полбеды.

Зачем компании работающей в Ярославле и Новосибирске наша Иркутская область? Все просто - тут планируются большие демонтажные работы на промышленных объектах: Усольский химпром, Байкальский ЦБК и некоторые действующие предприятия. Все это особо опасные производственные объекты.

Получается если такая продвинутая экоцидная технология приживется в Иркутской области, то все эти объекты могут пойти по такой схеме?

Если по такой технологии будут «демонтированы» цеха промышленных объектов типа «Усольехимпрома», то получится экологическая катастрофа, а, возможно, наш регион реально превратится в новый экологический Чернобыль, как часто об этом говорят федеральные чиновники. Так что ни о каком устойчивом развитии речи не идёт.

Для того, чтобы отходы пустить на благое дело нужно строить завод по переработке данных отходов, так как это сейчас делается для твердых коммунальных отходов. При этом должны быть соблюдены все экологические требования и пройдены все экспертизы.

А так получается во всех отношениях очень и очень мутная схема, единственная цель которой, по всей видимости, это сделать вид, что что-то перерабатывается и получить за это кругленькую сумму. Вот только почему за желание дельцов из других регионов заработать легкие и быстрые деньги должны платить жители Иркутской области своим здоровьем и благополучием да еще и при нарушении статьи 42 Конституции РФ?

Ярослава Грин

©  Babr24.com

Экология, Экономика и бизнес Иркутск

23950

14.03.2022, 11:22

URL: https://m.babr24.net/?IDE=226116

bytes: 6317 / 5862

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экология" (Иркутск)

Кто настоящий враг рыбы Байкала? Ученые опровергают мнение о птицах-колонистах

Озеро Байкал – одно из хрупких природных мест на Земле. Его воды хранят в себе богатейшую экосистему, которая формировалась на протяжении тысячелетий.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Братья меньшие, Общество

Иркутск, Байкал

4404

22.06.2024

Под угрозой исчезновения: Чертово озеро с краснокнижными кувшинками в Иркутске нуждается в спасении

Жители иркутского микрорайона Синюшина гора бьют тревогу.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Общество

Иркутск

5025

20.06.2024

Байкал под микроскопом: исследование прозрачности и биоразнообразия озера

Лимнологический институт СО РАН завершил очередную экспедицию, в ходе которой были получены важные данные о состоянии экосистемы Байкала.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Наука и технологии

Иркутск, Байкал

4458

19.06.2024

Расширение допустимого диапазона колебаний уровня Байкала: что это значит для экологии?

Байкал – уникальный природный объект, экологическая сохранность которого на протяжении многих лет вызывает споры и разногласия между учеными, ...

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Наука и технологии, Политика

Иркутск, Байкал

4962

17.06.2024

Точка в споре: ученые высказались о необходимости корректировки диапазона колебаний уровня воды в озере Байкал

Дискуссии вокруг влияния изменения уровня воды в Байкале на экосистему самого великого озера и прибрежных территорий не утихают более двадцати лет.

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Экология, Наука и технологии

Байкал, Иркутск

5165

17.06.2024

Вторжение горностаевой моли: Иркутск вступает в новый этап борьбы с вредителем

Летом 2024 года в Иркутске развернулась масштабная кампания по борьбе с одним из самых серьезных вредителей – горностаевой молью.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Общество

Иркутск

6986

11.06.2024

Витаминный прорыв: как дикорастущие яблони Сибири меняют подход к селекции

Суровые сибирские морозы и короткое лето — не самые подходящие условия для выращивания вкусных и полезных яблок.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Здоровье, Наука и технологии

Иркутск

7396

10.06.2024

Экологический проект в Иркутской области: как регион решает проблему стеклянных отходов

В Иркутской области намерены создать крупную площадку для сбора стеклобоя. А сама переработка будет происходить в Новосибирске.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес

Иркутск

9147

07.06.2024

Микропластиковая чума: от Байкала до организма человека

Последние годы ознаменовались тревожными открытиями ученых в области загрязнения окружающей среды.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Здоровье

Иркутск, Байкал

12571

04.06.2024

Таловские жемчужины: новый памятник природы в Прибайкалье

22 мая 2024 года Председатель правительства Иркутской области Константин Зайцев подписал постановление о создании в регионе новой особо охраняемой ...

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Братья меньшие

Иркутск, Байкал

12717

25.05.2024

Старые свалки в бухте Заворотной на Байкале должны вывезти до 1 сентября

В бухте Заворотной, которая входит в состав Онгурёнского МО в Ольхонском районе, нужно до 1 сентября 2024 года убрать все застарелые свалки.

Источник: Babr24.com.

Экология

Иркутск

8705

25.05.2024

Иркутская область выбирает нового регионального оператора: мусорный кризис в Тайшете

В Иркутской области началась важная работа по выбору нового регионального оператора по вывозу мусора в северных районах региона.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, ЖКХ, Экономика и бизнес

Иркутск

60502

22.05.2024