18+

Анна Моль

©  Babr24.com

Экология, Здоровье Иркутск, Байкал

38062

04.06.2024, 16:04

Микропластиковая чума: от Байкала до организма человека

Последние годы ознаменовались тревожными открытиями ученых в области загрязнения окружающей среды. Исследования показывают, что микропластик обнаруживается повсюду – от озера Байкал до организма человека.

Исследователи из Университета Вассара в США и Венского медицинского университета в Австрии провели ряд экспериментов, которые показали, что микропластик способен преодолевать гематоэнцефалический барьер и накапливаться в мозге. Попадая туда, пластиковые частицы вызывают воспаление и нарушают активность нервных клеток, повышая риск развития серьезных неврологических заболеваний, таких как болезни Альцгеймера и Паркинсона.

Международная группа ученых из Третьей больницы Пекинского университета обнаружила микропластик и в репродуктивной системе человека. Они проанализировали образцы спермы и яичек пациентов и выявили, что в 6 образцах спермы и 11 образцах яичек содержатся очень мелкие частицы пластика. Большая их часть представлена полистиролом, полиэтиленом и поливинилхлоридом – материалами, активно используемыми в упаковке и потребительских товарах.

Еще более тревожные данные были получены итальянскими учеными из Политехнического университета Марке. Исследователи проанализировали образцы грудного молока 34 здоровых матерей и обнаружили микропластик в трех четвертях проб. Каждый образец содержал от одной до пяти микрочастиц пластика. Попадая в организм ребенка вместе с молоком, эти частицы могут оказывать пагубное воздействие на развитие малыша.

Похожие результаты были получены и в отношении кровеносной системы человека. Исследовательская группа из пекинской больницы Аньчжэнь взяла образцы сердечной ткани и крови у 15 пациентов, перенесших операцию на сердце. Во всех этих образцах были обнаружены крошечные фрагменты пластика. В крови частицы могут прилипать к эритроцитам, нарушая их способность переносить кислород, а в сердечной мышце – вызывать воспаление.

Кроме того, в 2023 ученые сделали еще одно потрясающее открытие. Они впервые обнаружили микропластик в бляшках закупоренных артерий человека. Это ставит под угрозу сердечно-сосудистое здоровье, повышая риск инсульта.

Откуда же берется этот невидимый, но всепроникающий загрязнитель? Оказывается, частицы микропластика присутствуют практически повсюду – от самых глубоких океанских впадин до вершины Эвереста. Они загрязняют воду, воздух, почву, продукты питания, предметы быта и даже домашнюю пыль. Обычный человек потребляет около 5 граммов пластика в неделю, что сравнимо с размером кредитной карты.

Источники этого загрязнения разнообразны: от синтетической одежды, выделяющей микроволокна при стирке, до пластиковой упаковки продуктов, пластиковой посуды и бутылок для воды. Даже такие, казалось бы, безобидные продукты, как соль, сахар и мед, могут содержать микрочастицы пластика.

В ноябре 2019 года Иркутские ученые провели первые исследования на территории, прилегающей к Байкалу. Они выяснили, что за последние десять лет площадь берега, покрытого пластиковым мусором, выросла на 10%.

Ученые Иркутского политеха попробуют найти применение микропластику

А в 2022 году ученые из Иркутского государственного университета провели подробное изучение состояния вод Байкала. К их глубокому сожалению, результаты показали присутствие микропластика даже в этом, казалось бы, чистейшем уголке. Эти невидимые частицы могут накапливаться в организмах обитающих в озере живых существ, нанося им серьезный вред.

Более того, через пищевую цепь микропластик рано или поздно попадает и в организм человека, представляя угрозу здоровью местного населения. Ведь Байкал – это источник питьевой воды и важный рыбохозяйственный водоем, а его побережье является популярным туристическим направлением.

Помимо микропластика, Байкалу угрожают и брошенные рыболовные сети, преимущественно из нейлонового волокна. Рыбаки и браконьеры просто сбрасывают их в воду, превращая в «плавающие ловушки», которые продолжают «ловить» рыбу и других обитателей озера в течение многих лет, приводя к их мучительной гибели.

Одной из главных проблем, с которой сталкиваются заповедные территории Прибайкалья, является отсутствие инфраструктуры для сортировки и переработки вторсырья.

Осознавая всю серьезность ситуации, ученые, активисты и неравнодушные граждане объединились в ассоциацию «Байкал без пластика». Они ведут активную просветительскую работу, выпуская информационные ролики и проводя экологические уроки в школах, пытаясь привлечь внимание общественности к этой проблеме. Параллельно ведется работа по обеспечению инфраструктуры для раздельного сбора отходов в населенных пунктах у Байкала и организации безопасной утилизации стоков с кораблей.

Что делать с микропластиком? Ассоциация «Байкала без пластика» разрабатывает пути решения

Но решение проблемы микропластикового загрязнения Байкала потребует системной, долгосрочной работы на государственном уровне. Поскольку немалая доля этого материала уже захоронена на дне озера, а плавающие его фрагменты постепенно превращаются в труднодоступный микропластик, ключевая задача – максимально сократить попадание его новых порций в Байкал.

В целом проблема микропластика в организме человека и окружающей среде является одной из глобальных экологических проблем современности. Ведь еще предстоит выяснить, какие долгосрочные последствия может иметь его накопление для здоровья людей. Но уже сейчас очевидно, что человечество стоит перед лицом невидимой, но поистине глобальной угрозы, требующей незамедлительных, скоординированных действий по сокращению производства и использования пластика во всем мире.

Перед нами встает острая необходимость принимать меры по сокращению производства и использования пластика, а также оперативно внедрять эффективные системы утилизации и переработки отходов.

Каждый из нас может внести свой вклад, начиная с простых шагов, таких как сортировка отходов в своем доме. Выбирайте многоразовую посуду вместо одноразовой, сдавайте пластик и стекло на переработку. Избегайте использования полиэтиленовых пакетов. И не забывайте, что даже небольшие действия, совершаемые многими людьми, способны творить чудеса.

Фото: vietnam.vn, red.help, medvestnik.by

Анна Моль

©  Babr24.com

Экология, Здоровье Иркутск, Байкал

38062

04.06.2024, 16:04

URL: https://m.babr24.net/?IDE=260783

bytes: 6928 / 6212

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экология" (Иркутск)

Лесопатологи Иркутской области подвели итоги 2024 года: что удалось и с чем ещё предстоит справляться?

Леса Иркутской области — хрупкая экосистема, которая нуждается в постоянной заботе.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология

Иркутск

3745

24.01.2025

Регион в рейтингах: почему Иркутская область теряет позиции

Иркутская область продолжает демонстрировать разнообразные результаты в различных рейтингах и исследованиях, которые касаются экологии, преступности ...

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Криминал

Иркутск

7326

21.01.2025

В экологическом рейтинге регионов РФ Иркутская область заняла 74 место

В национальном экологическом рейтинге регионов РФ за осень 2024 года Иркутская область заняла 74 место из 83.

Профилактика пожаров и борьба с вырубками: приоритеты Иркутской области на 2025 год

Лесные пожары — это не только экологическая катастрофа, но и серьезная угроза для экономики, здоровья населения и природного баланса.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес

Иркутск

7360

16.01.2025

Нерпы в опасности: почему Байкал не замерзает?

Зима 2024–2025 года на Байкале стала примером того, как глобальное потепление влияет на климатические процессы даже в самых удалённых уголках планеты.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Гео, Братья меньшие

Иркутск, Байкал

19545

15.01.2025

От горных вершин до байкальских глубин: итоги викторины Бабра

Водосборный бассейн Байкала – это обширная территория, которая охватывает около 600 тысяч квадратных километров и включает множество притоков, рек и ...

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экология, Наука и технологии

Бурятия, Байкал, Иркутск

7568

14.01.2025

Зачем на дне Байкала появился рыцарь и что об этом думают?

В Листвянке под водой на глубине семи метров появился новый арт-объект — металлический рыцарь в доспехах. Его установил дайв-центр «Аква-ЭКО».

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Общество

Иркутск, Байкал

9068

13.01.2025

124 миллиона рублей на чистоту: хватит ли Иркутской области?

Проблема засорения окружающей среды особенно остро ощущается на Байкальской природной территории — объекте мирового наследия, который нуждается в ...

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес

Иркутск

9533

10.01.2025

Ртуть, миллиарды и бездействие: что скрывается за проектом «Росатома»?

Прошло уже более тридцати лет с момента превращения «Усольехимпрома» из флагмана химической промышленности в одну из самых опасных экологических зон ...

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес

Иркутск

14455

09.01.2025

Инсайд. Госдоклад по Байкалу

В пятницу 20 декабря в Общественной палате впервые состоялась открытая дискуссия по подготовке предложений и замечаний к проекту Государственного ...

Автор: Николай Головин.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес

Байкал, Бурятия, Иркутск

12062

26.12.2024

Экология и Новый год: что выбрать — живую ёлку или искусственную?

В Иркутской области, как и по всей России, в преддверии Нового года улицы, площади и дома начинают преображаться.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Общество

Иркутск

11133

15.12.2024

«Ворота Байкала»: инвестиции или угрозы для экосистемы?

На фоне амбициозных заявлений о развитии туризма и экологических инициатив в Иркутской области возникает немало вопросов о реальной эффективности ...

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Туризм

Иркутск, Байкал

16405

12.12.2024