Томск исторический: понятно, что ничего не понятно
20 апреля в Томске прошло заседание комитета по градостроительству, землепользованию и архитектуре. На нём выступила Елена Перетягина – председатель комитета по охране объектов культурного наследия Томской области. Она рассказала, почему нельзя было согласиться со всеми предложениями ВООПиК (Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры). Напомним, именно из-за этого Минкульт не принял проект исторических границ города.
История вопроса
в феврале 2019 года, президент Владимир Путин поручил губернатору Томской области Сергею Жвачкину до 31 мая обеспечить охрану объектов культурного наследия Томска. Однако в январе 2020 года региональные власти обратились к федеральным с просьбой отложить утверждение границ исторического поселения в Томске из-за необходимости доработать ряд положений проекта.
В феврале мэр Иван Кляйн подписал распоряжение о создании рабочей группы по доработке проекта, в которую, помимо чиновников, вошли представители градозащитной общественности.
Сначала глава ВООПИК Мария Бокова утверждала, что всё идёт хорошо, разногласий мало. Но потом выяснилось обратное – протокол итогового заседания рабочей группы по доработке проекта границ исторического поселения содержит в себе совсем не то, к чему пришла рабочая группа во время дискуссий.
13 апреля 2021 года стало известно, что Министерство культуры не приняло проект исторических границ Томска. Всё дело в том, что представители томского ВООПИК (всероссийского общества охраны памятников истории и культуры) не подписали итоговый протокол заседания рабочей группы.
И что теперь?
«Формулировка Министерства культуры следующая: «К нам поступили возражения некоммерческой организации. Учитывая позицию Томской области, Министерство культуры планирует с учетом замечаний провести научно-методический совет». Все. Проект к нам не возвращался и не поступал. На сегодняшний день он дорабатывается на федеральном уровне. <...> Мы готовы к принятию проекта, полностью готовы, чтобы утвердить данный материал. Но какое решение примет министерство в условиях, когда постоянно идут жалобы, я сказать не могу. Минкульт даже не успевает погрузиться в эти жалобы, узнать, о чем они», – сказала Перетягина.
Главный посыл её выступления: ВООПиК слишком многого хочет. Эта организация внесла в список подлежащих охране зданий те постройки, историческая значимость которых ничем не подтверждена. Скажем конкретнее: того, что дом построен в XIX веке – мало, он должен быть памятником архитектуры. Для присвоения статуса памятника проводится историко-культурная экспертиза и ряд других работ.
С одной стороны, Перетягина права – не всё то золото, что блестит. Учитывая нашу тему, не всё то памятник, что старое. Есть ведь ещё и просто аварийные дома, готовые рухнуть в любой момент. С другой стороны, чтобы Томску являться историческим городом, необходимо большое количество зданий, символизирующих ту или иную эпоху. И дворянская усадьба, и советский барак (барокко тут ни при чём) говорят о своём времени больше, чем кажется на первый взгляд.
Ещё один немаловажный вопрос: где взять деньги на сохранение названных ВООПиК построек? Его на заседании поднял спикер томской городской думы Чингис Акатаев:
«В Томске сегодня 39 федеральных памятников, 344 -региональных и 1043 – ценных градообразующих объекта. Все они войдут в границы исторического поселения и подлежат сохранению. Правда, денег на их сохранение нет. Кроме муниципальной программы, по которой не первый год ремонтируется всего один дом (проспект Ленина, 56), сегодня действуют всего две программы по сохранению памятников. Одна, федеральная, имеет четкий перечень восстанавливаемых объектов – это религиозные федеральные объекты. Там мы денег точно не получим. В региональной программе на финансирование мероприятий давно уже стоит ноль. Я понимаю возмущение и претензии общественников, но никто не смог предложить источник финансирования. А это не один миллиард рублей».
Действительно, за 5 лет по региональной программе «Аренда за рубль» (или «Дом за рубль») было отремонтировано всего лишь 5 архитектурных памятников. Медленно, очень медленно идёт реставрация подлинного облика Томска. Для тех, кто не знает – алгоритм программы таков: инвестор берёт историческое здание, восстанавливает его и использует в личных целях. Аренда дома – 1 рубль в год. Аренда земельного участка вокруг дома – 0,1% от рыночной стоимости. Срок – 49 лет.
В общем, понятно, что ничего не понятно. Проблема слишком объёмная и разноплановая. Но торопиться нужно – местные дельцы из года в год сносят дома с неясным историческим статусом. Бездействовать нельзя.