18+

Дифтарифы на электроэнергию: за бедных заплатят богатые

Продолжается обсуждение градации тарифов за электроэнергию в зависимости от объема потребления в Приангарье. По принципам нормирования не первый год оплачивают электроэнергию соседние с нами регионы – Красноярский и Забайкальский края.

Говоря про разную оплату за потребление электроэнергии, можно провести аналогию с транспортным налогом, к примеру - на «Оку» он минимальный, около 300 руб/год, а за 460-сильный Porsche Cayenne GTS уже придется заплатить почти 50 000 руб/год. Понятно, что уровень комфорта при пользовании данными автомобилями совершенно разный, но задачу по перемещению из пункта «А» в пункт «Б» эти авто решают одинаково (при соблюдении водителями ПДД).

По предложению Комитета по энергетике Госдумы РФ, дифференциация тарифов для населения в зависимости от объемов потребления должна выглядеть следующим образом: при потреблении в одной точке подключения до 300 кВт*ч в месяц – базовый тариф, от 300 до 500 кВт*ч в месяц – повышенный тариф, свыше 500 кВт*ч в месяц – экономически обоснованный тариф. Предполагается также сокращение перечня потребителей, приравненных к населению, которым электроэнергия поставляется по регулируемым ценам.

Понятно, что для малообеспеченных слоев населения предусматриваются адресные субсидии. Предложенный порог перехода на повышенный тариф – 300 кВт*ч в месяц – значительно превышает среднероссийский объем потребления электроэнергии домохозяйством, составляющий 225 кВт*ч в месяц. По данным ФАС, максимум среднего потребления на одно домохозяйство в стране зафиксирован именно в Иркутской области. Видимо, это связано с тем что энергию здесь получают почти даром и экономить не видят смысл. По данным ФАС, в 2017 году российская семья в месяц в среднем использовала около 85 киловатт-часов электричества. В южных регионах, например, в Крыму, подавляющее большинство семей укладывается в норму 150 киловатт-часов. В Иркутской области каждый житель в среднем "тянет" 225 киловатт-часов в месяц. Для сравнения - в среднем в месяц холодильнику требуется 30 кВт*ч, стиральной машине – 25, телевизору – 30, компьютеру – 10, электрочайнику – 15, утюгу – 10, пылесосу – 3, осветительным приборам – 50, кондиционеру и водонагревателю – 70 и 80 соответственно.

В Красноярском крае , к примеру, норма потребления устанавливается на всё домохозяйство в целом. Под домохозяйством понимается квартира или частный дом. Размер нормы зависит от количества зарегистрированных граждан. В случае если в жилом помещении зарегистрирован один человек, по самой низкой цене ему предоставят 110 кВт*ч. В том случае, если зарегистрировано два и более человек, это будет уже 75 кВт*ч на каждого зарегистрированного гражданина. Для населения, проживающего в жилых домах, оборудованных в установленном порядке электроотопительными установками: в период с 15 сентября по 15 мая - 400 кВт*ч на домохозяйство в месяц, в иные периоды - 75 кВт*ч на каждого зарегистрированного человека в месяц. Законность установки электроотопительных приборов должна быть подтверждена наличием акта о технологическом присоединении, составленным и подписанным заявителем и сетевой организацией. При отсутствии зарегистрированных граждан по конкретному адресу оплата всего объема потребленной электроэнергии и при выявлении безучетного потребления производится расчет по тарифу сверх нормы потребления. Такой порядок определен постановлением Правительства Российской Федерации от 22.07.2013 № 614 «О порядке установления и применения социальной нормы потребления электрической энергии (мощности)», а также постановлением Региональной энергетической комиссии Красноярского края от 13.12.2005 № 273 «Об утверждении социальных норм потребления электрической энергии, поставляемой населению Красноярского края».

Сегодня в многоквартирных домах страны объем потребления электроэнергии до 300 кВт*ч наблюдается на 92% лицевых счетов, от 300 до 600 кВт*-ч – на 7% лицевых счетов, более 600 кВт*ч потребляет 1% населения. Похожая статистика в частном секторе: объем потребления электроэнергии до 300 кВт*ч наблюдается на 83% лицевых счетов, от 300 до 600 кВт*ч потребляют 12% населения, а более 600 кВт*ч – 5%.

Автор: Алёна Штерн
Фото из альбома "Красноярская ГЭС" © Фотобанк "RuBabr"

Введение дифференцированного тарифа в России направлено на решение проблемы перекрестного субсидирования. Перекрёстное субсидирование – одна из ключевых проблем российской электроэнергетики, которая формирует искажённые ценовые сигналы, мешая развиваться экономике и энергосектору.

Практика перекрёстного субсидирования в электроэнергетике Российской Федерации возникла в начале 1990-х годов в период экономических реформ как временный элемент социальной защиты и предусматривала оплату промышленными предприятиями части стоимости электрической энергии, поставляемой населению. На сегодняшний день промышленные предприятия, расположенные на территории Иркутской области, доплачивают в среднем по 1,5 рубля за каждый потребленный кВт*ч за каждого жителя, получающего энергию по тарифам, которые ниже всех в стране .

В результате применения перекрёстного субсидирования в электроэнергетике России коэффициент соотношения цены на электрическую энергию в РФ для населения к ценам для промышленных потребителей составляет около 0,9 (для населения дешевле, чем для промышленности), в то время как в странах Европы со схожей с Россией структурой бытового и промышленного потребления электроэнергии это соотношение – обратное и составляет от 1,2 до 2,3 (для населения дороже, чем для промышленности). При этом, «заглядывая в прошлое», находим факты - согласно Прейскуранту Госкомцен СССР №09-01, в СССР соответствующее соотношение цен составляло 3,51 в 1982 г. и 1,61 - в 1991 году. Другими словами, ценообразование в электроэнергетике в Советском союзе было гораздо ближе к экономически обоснованному, чем современное российское.

Такой механизм приводит, с одной стороны, к необоснованному ограничению конкурентоспособности отечественной промышленности (поскольку тариф на электроэнергию включает цену товара). С другой стороны, перекрестное субсидирование приводит к сокращению стимулов для сбережения электроэнергии со стороны населения.

В Иркутской области есть существенное условие - это суровые климатические условия. Зимой на севере области столбик термометра порой опускается до отметки ниже -50 градусов. Жители частного сектора городов и поселков, используют электроэнергию не только для освещения в домах и работы уже традиционных бытовых приборов: холодильников, чайников, телевизоров, но и для отопления домов. Учитывая, что климатическая зима в таких регионах достаточно протяженная – почти 9 месяцев году, соответственно жители пользуются бОльшим количеством ресурса, чем в более южных территориях страны. Поэтому при введении дифтарифа необходимо учитывать и этот фактор, выстроить градацию на зоны. Нужна детальная проработка вопроса именно для тех территорий, которым не подойдут общие условия.

Решение проблемы состоит в том, что, с одной стороны, требуется реальный рынок, на котором потребитель может сам выбирать себе поставщика. С другой стороны, необходимы изменение нормативов и переход к массовому созданию энергосберегающих жилищ. Большая часть доступного жилья в Иркутской области (сегмент ИЖС) не соответствует действующим нормативам по энергоэффективности. По-простому – граждане дешёвой электроэнергией отапливают улицу. И эта проблема в России не обсуждается пока ни в министерствах, ни в Госдуме.

URL: https://m.babr24.net/?IDE=210572

bytes: 7852 / 7447

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

Позор федерального масштаба: о нерабочих очистных в Бурятии. Анализ Бабра

В Бурятии не стихают обсуждения провального строительства очистных сооружений.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Экология, Расследования

Бурятия, Байкал, Россия

19365

20.11.2024

Энергия под контролем: новые правила потребления в борьбе с серым майнингом

С первого ноября в России утверждены новые нормы потребления электроэнергии, которые будут применяться для расчета тарифов по всей стране.

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Общество

Иркутск, Россия

11704

18.11.2024

В Китае знают о проекте нового Медного завода больше, чем сами жители Норильска

На минувшей неделе агентство «Блумберг», которое специализируется на экономических и финансовых новостях, опубликовало материал о том, что ...

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика

Красноярск, Россия

12103

18.11.2024

Укрепление газовой позиции на Востоке: «Сила Сибири» продолжает расширяться

На фоне затянувшихся переговоров с Китаем и Монголией по проекту «Сила Сибири-2», который должен был стать важным шагом в расширении газового ...

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика

Монголия, Россия, Китай

5952

13.11.2024

Урановый след: поправки в законодательство Монголии открывают путь «Росатому»

Монгольский парламент рассматривает поправки в Закон об атомной энергетике.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика

Монголия, Россия

12959

02.11.2024

Сливочное масло: не до жиру

В Иркутской области сливочное масло с начала 2024-го выросло в цене на 28 процентов.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Общество

Иркутск, Россия

12518

31.10.2024

«Сила Сибири-2»: мечта «Газпрома» и путь к краху. Прогнозы МЭА

Пока не остыла новость о том, что Монголия исключила газопровод «Сила Сибири-2» из своих долгосрочных планов, газпромовскому проекту в очередной раз ...

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Монголия, Россия, Китай

12803

23.10.2024

В Дархане прошел российско-монгольский агрофорум

19-20 октября в монгольском городе Дархан прошел агрофорум «Россия и Монголия: 65-лет совместного освоения Целины.

31 место заняла Иркутская область в новом рейтинге среднедушевых доходов

Среднедушевой доход в России во втором квартале 2024 года составил 58,2 тысячи рублей.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Мир

4143

21.10.2024

Расширение ТОР «Бурятия»: перспективы под вопросом

Правительство России расширило территорию опережающего развития (ТОР) «Бурятия», чтобы начать разработку Окино-Ключевского буроугольного ...

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика

Бурятия, Россия

20658

10.10.2024

Инсайд. «Газ или не газ? Вот в чем вопрос»

Очевидно, что проект «Сила Сибири-2» медийно готовят. К чему?

Автор: Фокс Смит.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, ЖКХ

Монголия, Россия, Китай

17020

07.10.2024

Инсайд. Россия: трансформация рынка недвижимости

Российский рынок жилой недвижимости переживает серьезную трансформацию в связи с прекращением масштабных программ льготного ипотечного кредитования.

Автор: Николай Головин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Недвижимость

Россия

12959

02.10.2024