Мэры взвыли: бюджетный кризис в муниципалитетах Прибайкалья
В муниципальных образованиях Иркутской области складывается «патовая ситуация» с наполняемостью местных бюджетов.
Верный «солдат Путина», мэр Черемхово Вадим Семенов в очередной раз выступил в роли главного критика налоговой и бюджетной системы РФ. И это весьма поучительное зрелище, ведь государство, которому г-н Семенов верой и правдой служит вот уже третье десятилетие к ряду, делает все, чтобы похоронить и растоптать любые надежны муниципалитетов на развитие.
Ранее по теме:
Вадим Семенов: «У нас нет местного самоуправления»
На этот раз Вадим Семенов выступил с рядом громких заявлений в рамках парламентской видеоконференции, посвященной состоянию бюджетов МО. По его словам, в регионе складывается «патовая ситуация» с бюджетной обеспеченность:
— Растут долги по коммунальным платежам, по платежам в фонд капремонта. При этом мы не снимаем с себя полномочия по борьбе с коронавирусом. Большую часть мероприятий финансируем из местного бюджета. Сегодня медицина оказалась в тяжелейшем состоянии, многие МО вынуждены предоставлять транспорт, за ГСМ тоже нужно платить. Все это деньги из местных бюджетов, которые не были предусмотрены. Они уходят и деваться некуда. ...Услышьте нас! Ситуация очень сложная, — заявил г-н Семенов (цитата по ИА irkutskmedia).
Областной Минфин сообщает, что в 2020 году объем межбюджетных трансфертов в пользу МО вырос в 1,8 раза. Однако мэр Семенов указывает, что этих денег строго недостаточно. По его словам, до конца года муниципалитетам требуется несколько миллиардов рублей на выплату зарплат, платежи ЖКХ и т.п.
Вадим Семенов прямо обратился к областному Правительству, он предлагает ввести систему грантов для МО и увеличить объем дотаций, в том числе тех, что расходуются местными властями на экстренные меры по борьбе с коронавирусом.
Услышит ли область г-на Семенова и стоящих за ним прибайкальских мэров? Совершенно не факт. Областной Минфин сообщает о жестком кризисе в региональных финансах. По оценкам экономистов, из-за падения мировых цен на углеводороды и федерального налогового маневра уже в 2021 году область лишиться 15 миллиардов налога на прибыль, а всего в 2021-23 годах выпадающие доходы казны составят 52 миллиарда рублей (11% от собственных доходов).
К уровню доходов условного докризисного 2019 года область вернется только в 2023 году. При этом федеральный Центр ничего не обещает и не гарантирует — то есть велика вероятность, что выпадающие доходы регион будет вынужден компенсировать самостоятельно. Как? Минфин намекает на «непопулярные решения», впрочем, без подробностей. Однако БАБР уже писал , что масштабный секвестр казны и резкое увеличение госдолга являются фактически неизбежными. Понятно, что в такой ситуации мэры вряд ли могут надеяться на какие-то новые программы помощи со стороны региона.
Бюджетный кризис становится всеобщим и перманентным. До массовых невыплат зарплат пока не дошло, но, очевидно, это время уже не за горами. БАБР следит за развитием событий.