Экономический каюк. Что ждет россиян после окончания эпидемии?
Несмотря на то, что во многих регионах страны эпидемия только вышла на пик, а об окончательном снятии карантинных ограничений власти даже не заикаются, антивирусная повестка в головах граждан давно вытеснена куда более актуальной повесткой антикризисной. Вопрос выживания в «новых условиях» актуален как никогда.
Ранее мы подробно описали процесс входа (или погружения) России в небывалый экономический кризис, где сошлись несколько серьезных макро-факторов, таких как: обвал цен на нефть, заключение новой сделки ОПЕК+, введение в стране карантина и общая деградация хозяйственной модели, усугубленная хронической недееспособностью отечественной бюрократии принимать адекватные решения.
Специальная подборка материалов Бабра по теме:
Экономика России. Восславим царствие Чумы
Экономика России. «Стратег» Путин и нефтяное дно
О параметрах и формате нынешнего кризиса написано очень много, поэтому сегодня разумно поговорить о том, как будет выглядеть страна (и жизнь в ней) после преодоления острой фазы.
19 июня 2020 года ЦБ ожидаемо снизил ставку рефинансирования до 4,5% — это самый низкий уровень основной ставки за всю современную историю страны. Более того, в июле ставка может опуститься еще ниже, до 4%, а в 2021 году, чего не исключают эксперты, даже до 2-3%. То есть Центральный банк официально перешел в сверхмягкой (по российским меркам) денежно-кредитной политике.
Заметим, о снижении ставки давно просил крупный и средний бизнес, на нее же завязаны стратегически важные ипотечные программы. В нормальных условиях можно было бы сказать, что смелая политика ЦБ дает экономике мощный толчок, подстегивая потребительский спрос и кредитование. Ведь что такое низкая ставка? Это перенаправление денежной массы из банковской системы в реальный сектор, стимулирование инвестиционных программ бизнеса, «дешевые деньги» для всех субъектов экономической деятельности, и так далее.
Однако реальность несколько прозаичней. И печальней. Главной задачей своей денежно-кредитной политики ЦБ всегда видел контроль над инфляцией. И здесь Россия действительно прошла очень длинный путь от гиперинфляции 90-х до угрозы дефляции на горизонте 2020-21 годов. Да-да, вы не ослышались — на протяжении двух десятилетий российская власть боролась с инфляцией, а теперь собирается ее стимулировать. ЦБ не скрывает, что замедление годовой инфляции ниже 4% является крайне нежелательным сценарием — во многим именно поэтому основная ставка опущена до исторически низкого уровня и будет снижаться далее.
Важно понимать, что для слабой, сырьевой, развивающейся экономики РФ угроза дефляции — это нонсенс. И это означает, что экономика фактически остановилась. Уже сейчас экономисты указывают, что в первой половине 2020 года потребительский спрос в стране упал до уровня конца нулевых, а его плавное (то есть медленное) восстановление хотя бы до состояния конца 2019 года (которое и без того сложно назвать впечатляющим) займет от двух до пяти лет. Здесь же падение ВВП страны по итогам года на 5-7%, здесь же безработица (включая скрытую) около 10 миллионов человек, здесь же «отрицательный рост» реальных доходов граждан. И так далее.
В этом контексте резкое снижение ставки ЦБ можно расценивать, как завуалированное признание, что в стране наступил тяжелейший кризис, для выхода из которого применяются экстраординарные меры (правда, не факт, что столь уж эффективные). Сверхнизкая ставка — этакий дефибриллятор для экономики, рискующей превратиться в хладный труп.
Дальше можно долго спорить о параметрах и границах правительственной «программы восстановления», или рассуждать о рисках новой политики ЦБ, или давать прогноз относительно масштаба спада по отдельным секторам. Но оставим эти мудрствования матерым экономистам — нас интересует практика. Ниже мы коротко сформулируем, чего стоит ждать в 2020-21 годах, опираясь на текущие тренды.
1) Падение реальных доходов продолжится. Этого никак не избежать. Все мы в ближайшее время будем жить хуже и беднее.
2) Рост цен будет умеренным. Теоретически низкая ставка ЦБ должна подхлестнуть инфляцию, но на практике все упирается в деградирующий потребительский спрос. При этом цены на импортные товары (машины, технику, смартфоны) будут, как и прежде, прямо увязаны с валютным курсом.
3) Курс рубля останется плавающим, его колебания в первую очередь будут зависеть от цен на нефть.
4) Начнется плавный отток денег из банковского сектора. Ставки по депозитам уже упали до крайне непривлекательных уровней. В среднесрочной перспективе часть игроков (включая физлиц) почувствует интерес к более рискованным инвестициям (например, в фондовые рынки).
5) Ставки по ипотеке и кредитам будут дрейфовать вниз, вслед за ставкой ЦБ. Однако бума и слишком «дешевых денег» ждать не стоит — банки не любят рисковать и очень бояться кризиса неплатежей.
6) Кардинальных реформ не будет — российская экономическая модель повторяет модель политическую и остается крайне консервативной, отсталой и, в целом, непривлекательной для международных инвесторов и непригодной для развития внутреннего спроса.