18+

Конституционное голосование в Иркутской области нужно отменять?

Резкое ухудшение эпидемиологической обстановки ставит вопрос о целесообразности так называемого конституционного плебисцита на территории Прибайкалья. Желание президента Путина «обнулиться» в сибирских реалиях может привести к новым жертвам среди населения.

Формально режим самоизоляции в Иркутской области продлен до 21 июня, но в реальности карантинные ограничения перестали соблюдаться еще в мае. Абсолютное большинство магазинов, торговых центров и рынков работает в обычном режиме, закрытыми остаются только рестораны, кафе и некоторые места скопления народа вроде кинотеатров и стадионов. Пресловутый масочный режим — фикция и не соблюдается даже в здании Правительства Иркутской области.

Скажем прямо — люди объективно устали от карантинных ограничений, а учитывая, что государство не способно обеспечить жесткий контроль и, одновременно, не намерено оказывать населению прямую денежную поддержку, возвращение к режиму самоизоляции в том виде, как он существовал в первой половине апреля, вряд ли представляется возможным.

Массовому выходу граждан из самоизоляции способствуют и другие факторы. Необходимость зарабатывать деньги, психологическая адаптация и притупление страха перед вирусом, а кроме того — лето, хорошая погода, наступления дачного и отпускного сезона, каникулы в школах и университетах.

Однако это вовсе не означает, что коронавирус в Иркутской области побежден. Как раз напротив — даже по официальным данным, эпидемия в регионе только-только выходит на пик. Начиная с 1 июня в Прибайкалье ежедневно фиксируют от 100 до 300 новых случаев заражения. За последнее время область вошла в ТОП-20 субъектов РФ по общему числу зараженных, а среди регионов СФО Иркутская область уже вторая и уступает только Красноярскому краю.

Минздрав и другие профильные ведомства не способны взять ситуацию под контроль . Это не преувеличение и не нагнетание паники. По многочисленным свидетельствам, в столице областного центра, где ситуация с вирусом наиболее тяжелая, имеет место нехватка свободных коек — зафиксированы случаи, когда больных пришлось увозить из города в Осинский район, за 150 километров.

Важно понимать, что даже после прохождения пика Иркутская область еще долгое время будет находиться на «плато», и лишь затем, спустя несколько недель, начнется плавное снижение.

Как и было сказано, возвращение к жесткому карантину в регионе вряд ли представляется возможным. Тем не менее, находясь на пике эпидемии, власти просто обязаны свести к минимуму любые массовые мероприятия, каждое из которых в текущих реалиях чревато новой вспышкой заражения. Отмена Парада победы в Иркутске — совершенно правильный и необходимый шаг.

Между тем, в области, равно как и во всех прочих регионах РФ, пройдет так называемый плебисцит по поправкам в Конституцию — строго необязательный «соцопрос», призванный зафиксировать обнуление президентских сроков Владимира Путина. В данном случае мы не будем говорить о политике и сфокусируемся только на санитарной или, если угодно, общечеловеческой стороне вопроса.

Голосование 1 июля — массовое мероприятие, которое в любом случае приведет к значительному скоплению людей. Можно запускать граждан на участки в масках, по одному, но нельзя избежать очередей на подходах к участкам, и тем более нельзя надежно изолировать многочисленных сотрудников избирательных комиссий, а ведь многие из них входят в группы риска как по возрасту, так и по состоянию здоровья.

Надомное и предварительное голосование лишь усугубляет проблему. Мы получаем целые «бригады», которые ходят из района в район, из подъезда в подъезд, и доставляют урны людям, решившим проголосовать дома. Риск заражения в этот момент увеличивается многократно, ведь выстраивается сложная цепочка личных контактов, где один зараженный (даже не имеющий симптомов) становится потенциальным разносчиком и подвергает риску десятки людей. Тех самых пожилых людей из групп риска, т.к. именно они голосуют надомно.

Резюмируя, можно прогнозировать, что голосование за конституционные поправки неизбежно выльется в рост числа зараженных и новые смерти. И отвечать за это будут не только Кремль, который решает свои политические задачи за счет здоровья граждан, но и власти Иркутской области, не делающие ничего, чтобы остановить это безумие.

URL: https://m.babr24.net/?IDE=201899

bytes: 4608 / 4309

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Политика" (Иркутск)

Мини-сессия Заксобрания Прибайкалья: волки целы, овцы сыты

Вторая за месяц и 12-я по счету сессия Заксобрания Иркутской области состоялась 30 мая.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

6684

30.05.2024

Блогнот. Новые аспекты закона об охране озера Байкал

Состоялось важное событие для Байкала!

Автор: Сергей Кузнецов.

Источник: Babr24.com.

Политика, Экология

Иркутск, Байкал

4586

30.05.2024

А мэр-то голый: предварительное фиаско Сергея Серебренникова

Результаты праймериз «Единой России» перед выборами мэра Братска поразили честностью и жестокостью.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Политика, Скандалы

Иркутск

6271

29.05.2024

Иркутский «фигвам»: подарок ко дню города ли?

Совсем пропал с информационных радаров иркутский воевода Руслан Болотов. Не видно, не слышно грозного градоначальника.

Автор: Глеб Севостьянов.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

9330

29.05.2024

О, счастливчики: каких мэров в Прибайкалье не будут макать в народное мнение

В Иркутской области 27 мая с немалым шумом подвели итоги проходивших с 20 по 26 мая праймериз «Единой России» перед муниципальными выборами в ...

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Политика, Общество

Иркутск

8609

29.05.2024

Иллюзия обмана: продакшен «Единой России»

Большое, как говорится, видится на расстоянии.

Автор: Сергей Кузнецов.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

6037

29.05.2024

Кукушка в берлоге: два яйца от Натальи Дикусаровой

Парадоксальная ситуация складывается в Тайшетском районе: в силу доказанного уже отсутствия собственных сколько-нибудь крепких яиц региональные ...

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Политика, Общество

Иркутск

13396

28.05.2024

Мэр Вадим Семенов, а потренируйте мэра Руслана Болотова!

В мае в Черемхово открыли кинотеатр «Горняк» после капитального ремонта. Он входит в структуру муниципального дворца культуры.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

16405

27.05.2024

Закон о Байкале: экологи и власти нашли точки соприкосновения

В июле 2023 года Госдумой в первом чтении был принят законопроект, разрешающий проведение сплошных рубок леса в центральной экологической зоне ...

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Политика, Экология

Иркутск, Байкал

5544

27.05.2024

ИРО «ЕР» опубликовало списки победителей праймериз на выборах в думу Иркутска

Утром 27 мая Иркутское региональное отделение партии «Единая Россия» опубликовало список победителей внутрипартийного голосования перед выборами в ...

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

4978

27.05.2024

Телеграм Иркутска за неделю: арест Казаковой, майнинг на Центральном рынке и праймериз «Единой России»

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 20 по 26 мая включительно.

Автор: Глеб Севостьянов.

Источник: Babr24.com.

Политика, Экономика и бизнес

Иркутск

11919

27.05.2024

Руслан Ситников оценил в Братске божью росу «Илима»

Вот и дождались! Представители высокой региональной власти разглядели художества группы «Илим» в Братске... Жаль, не те, что надо бы.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Политика, Экономика и бизнес, Общество

Иркутск

14761

26.05.2024