18+

Предполагаемый кандидат в губернаторы Андреев: Прибайкалье как чистилище

В марте до выборов губернатора Иркутской области останется полгода. В числе возможных кандидатов от КПРФ называют депутата Заксобрания Прибайкалья Андрея Андреева. Ну а что? По сравнению с временным главой региона Игорем Кобзевым Андрей Анатольевич у нас почти что абориген. Так что вспомним черты биографии, чем черт не шутит, возможного нового красного главы Прибайкалья.

43-летний Андрей Андреев, можно сказать, профессиональный политический десантник. Главная черта биографии - отсутствие географической привязки. Даже “сибиряком” в агитках его называют исключительно на том основании, что он родился и провел первые три года жизни в Томске. Дальше семью отца-военнослужащего перевели в Удмуртию, в город Глазов с населением около 100 тысяч, где Андреев окончил школу. И поступил в МГУ на факультет журналистики, еще в период учебы трудоустроившись в пресс-службу КПРФ и красной фракции в Госдуме.

Там он не просто дослужился до руководящего поста и замгендиректора газеты “Правда”, а стал пресс-секретарем самого Геннадия Зюганова. Защитил кандидатскую на тему политических теледебатов.

То есть не имеющий никакого другого опыта Андреев - чистая вторичная организационная производная КПРФ.

Политическую учебку 26-летний Андреев прошел в 2002 году в том же удмуртском Глазове, избравшись в местную думу на обаянии молодости, “малой родины” и аббревиатуры МГУ. Этот мандат он сдал уже через год, став депутатом Госсовета Удмуртской республики от КПРФ с личным результатом более 63%. Но и здесь до конца полномочий не продержался - в 2007-м Андреева внедрили по региональному партийному списку в Госдуму пятого созыва от ничего не подозревавших Архангельской области и Республики Коми, где он шел под №1.

В 2009 году Андреев числится среди желающих попасть в Собрание депутатов Ненецкого автономного округа и одновременно в Архангельское областное Собрание депутатов. Ни туда, ни туда избран не был, будучи там 8-м и 4-м номером списков, но уже в 2010-м двинул в депутаты Магаданской областной думы, вторым номером.

И здесь Андрей Анатольевич, несмотря на отдаленность очередного плацдарма от Москвы, бился не на шутку. Клеймил единороссов за лукавые пиар-ходы, жаловался на притеснение избиркома, обещал местно-специфический закон о добровольном приносе драгметаллов.

От доставшегося ему мандата на Колыме молодой коммунист, естественно, отказался. Как говорится, лучше уж вы к нам.

Отказался и от мандата депутата Госсовета республики Коми – в этих выборах Андреев участвовал в составе списка в марте 2011-го. И уже в декабре того же года, опять же, по региональному списку от Коми и Архангельской области под №1, прошел в Госдуму шестого созыва.

Через три года, в 2014-м, мы застаем Андрея Анатольевича в качестве кандидата в губернаторы Республики Коми. Его даже называли в числе основных кандидатов. Примечательно, что Андреев целомудренно открещивался от сторонников Алексея Навального и даже показательно лишил одного из них статуса наблюдателя от КПРФ.

В итоге Андреев на пару с представителем ЛДПР Михаилом Брагиным заняли в тех выборах второе место с одинаковыми результатами. Правда, не очень впечатляющими: лидер гонки, единоросс Вячеслав Гайзер, набрал без малого 79%.

Уже в следующем, 2015 году главу Коми Гайзера арестовали вместе с еще дюжиной чиновников и предпринимателей, и он обрел иной статус – первый в России губернатор-глава ОПГ.

Вскоре товарищи отстранили Андреева от республики, объяснив, что проводят ротацию кадров, а у Андрея Анатольевича не исключены возможные неформальные связи с фигурантами дела Гайзера.

О `высылке` Андреева его товарищи сообщили на пресс-конференции

"Я не могу сегодня инкриминировать Андрееву каких-то вещей. Партия решила так, что он будет более полезен, работая в другом регионе и по другим направлениям. С учетом того, что произошло на территории Республики Коми – я имею в виду с исполнительной властью – есть определенные мотивации перевести его в другой регион”, – уклончиво объяснил ситуацию один из местных лидеров КПРФ.

В общем, прямых обвинений не было, а осадок остался. В конце концов, всех касавшихся Гайзера депутатов и чиновников не ссылали в Сибирь, а вот только именно Андреева. От мандата депутата Госсовета Республики Коми, обретенного в 2015-м в списке, он снова отказался, но, очевидно, по другим причинам, чем раньше.

Не сложилось у Андреева и с Архангельской областью, которую он радовал визитами редко и, вроде как, находился в конфликте с первым секретарем обкома КПРФ Александром Новиковым.

Соответственно, в 2016-м Андреев баллотировался в Госдуму седьмого созыва уже от Иркутской области, но вот только уже не первым, а четвертым номером в региональном списке. Столько кресел от Прибайкалья партия не получила. И по одномандатному округу Андрей Анатольевич проиграл в Братске единороссу Андрею Чернышеву, заняв, правда, почетное второе место из восьми.

Впрочем, Андрей Анатольевич в этом своем политическом чистилище не растерял оптимизма и попытал счастья в 2018-м на выборах в Заксобрание Прибайкалья. И, против ожиданий, выиграл одномандатником, обойдя в том же Братске ближайшего преследователя - представителя ЛДПР, успешного местного политика Георгия Любенкова.

Возможно, после этой сенсационной победы Андреев ожидал, что уж его-то, дважды депутата Госдумы, при красном-то губернаторе Левченко посадят на какое-нибудь достойное место. Но у Сергея Георгиевича, при всем уважении к младшему коллеге, своих семеро по лавкам, начиная от собственного сына, и всем нужно было сунуть по червяку. Какой уж тут московский кукушонок.

Может, поэтому главный коммунистический пресс-секретарь не давал в Прибайкалье своих ценных советов. Иначе почему пресс-служба Левченко так и не схватила ни одной звезды с неба? Правда, Андреева пристроили на пост директора по перспективному развитию аэропорта Иркутска. Все-таки, кроме роли могильщика карьеры одиозного Алексея Митрофанова, Андреев в Госдуме шестого созыва возглавлял подкомитет по воздушному транспорту (ну а что, сколько мотался по воздуху только в Магадан!). Он должен был заняться объединением аэропортов Иркутской области, но после ухода Сергея Левченко с поста уже не числится на названной должности в открытых данных предприятия, хоть об увольнении Андреева никто пока официально не объявлял.

Как бы ни было, баллотироваться в губернаторы Иркутской области Андрееву ничто не мешает, если партия велит. Пусть даже и в договорном матче. Тем более отступать-то некуда. Москва давно позади.

URL: https://m.babr24.net/?IDE=197574

bytes: 7580 / 6625

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Политика" (Иркутск)

Павел Писарев ушёл в отставку с поста зампреда правительства Прибайкалья

Павел Писарев всё-таки покидает свой пост заместителя председателя правительства Иркутской области: это подтвердила пресс-служба кабмина.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

979

17.06.2024

Планирование на 100, реализация на 0? Чем занимается ВЭБ.РФ в Байкальске

Байкальск все более уверенно занимает место в списке городов федерального внимания.

Автор: Глеб Севостьянов.

Источник: Babr24.com.

Политика, Экономика и бизнес

Иркутск

1931

17.06.2024

Выборы в Братске: а вот кому бэушного мэра?

Медленно и печально течет предвыборная кампания в Братске. Почетный мэр Сергей Серебренников – полный моральный банкрот.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

4985

14.06.2024

Дума Братска объявила выборы депутатов и мэра города

14 июня депутаты думы Братска назначили выборы депутатов городского парламента следующего созыва и мэра города.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

3964

14.06.2024

Привинтивная медицина и пришельцы в Усолье: странные новости Прибайкалья

Трудно классифицировать некоторые новости. Но все это сигналы, которые посылает нам Вселенная.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

7156

13.06.2024

Инсайд. Иркутский район готовится к преобразованию в муниципальный округ

Решение, дающее старт этой процедуре, будет принято во втором полугодии 2024 года, и, скорее всего, это случится уже после сентябрьских выборов ...

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

6802

13.06.2024

Нам пишут: мэр Болотов игнорирует жителей

В редакцию Бабра в очередной раз обратились жители Студгородка, обеспокоенные строительством многоэтажного жилого дома по соседству с детским садом ...

Автор: Глеб Севостьянов.

Источник: Babr24.com.

Политика, Недвижимость, Скандалы

Иркутск

9218

13.06.2024

Безумству храбрых: путь Евгения Сарсенбаева, или Конфетка для «задабривания»

Отгремел канонадой прогноз политического роста ныне скромного депутата областного парламента Евгения Сарсенбаева.

Автор: Глеб Севостьянов.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

6672

12.06.2024

Министр финансов Приангарья получила медаль ордена «За заслуги перед Отечеством»

Медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени получила министр финансов Иркутской области Наталия Бояринова.

Источник: Babr24.com.

Политика, Официоз

Иркутск

5174

11.06.2024

Депутатский контроль. Надежда иркутских коммунистов, или Всегда несогласный Анатолий Обухов

Одиннадцатого июня свой день рождения отмечает «звезда» коммунистов Иркутской области, один из ярчайших депутатов Законодательного собрания и шило в ...

Автор: Глеб Севостьянов.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

5559

11.06.2024

На сессии Заксобрания Иркутской области заслушали отчёт правительства за 2023 год

На 13-й сессии Законодательного собрания Иркутской области 10 июня депутаты заслушали ряд отчётов.

Кворум собрали – и ладно! Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Повестку 13 сессии Заксобрания Иркутской области утверждали под началом предполагаемого будущего первого заместителя спикера Кузьмы Алдарова, ...

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

14809

10.06.2024