Кремль казнил КЭФ — туда и дорога
Одним легким телодвижением кремлевских умников главное детище енисейских губернаторов — Красноярский экономический форум — низведен в ранг провинциальных посиделок у самовара. И, знаете, мне кажется, это даже правильно.
В контексте:
КЭФ: от вотчины Медведева до местечковой говорильни
Усс и КЭФ: очередной провал информблока губернатора
Лишение КЭФа федеральной опеки лично мне показались забавным сразу с нескольких сторон. Во-первых, очевидно, что краевые власти, включая и завсегдатая кремлевских гримерок А.Усса, даже не посчитали нужным поставить в известность. Вернее, их поставили, но исключительно перед фактом, всего за несколько часов до распространении информации в крупных столичных СМИ. То есть А.Усс узнает об отмене КЭФа чуть ли не из прессы — поразительный пример унижения региональных элит. «Элиты» этого, очевидно, заслуживают, потому как утерлись, улыбнулись и начали рассказывать, как на самом деле права Москва и как своевременно она поступила, подпалив оперенье на хохолках сибирским форумо-любителей выпить виски на халяву. Стыдобище.
Последующие сказки за авторством спичрайтеров А.Усса про «региональный», «сибирский», «уникальный» колорит КЭФа, о небывалом преображении форума после пинка от москвичей даже как-то лень комментировать. Реальные перспективы: КЭФ не закроют совсем, но он станет чем-то вроде Водного форума в Иркутской области, то есть сугубо дежурным провинциальным мероприятием, куда перестанут заглядывать серьезные спикеры и топы крупных ФПГ. Вытерли скупую мужскую.
А теперь о главном — почему закрыли КЭФ.
Лет пятнадцать назад, в первой половине нулевых, многим казалось, что крупные экономические форумы это реальная площадка для подписания контрактов, обмена мнениями между бизнесом, политиками и чиновниками, место для конструктивного диалога и показательных выступлений передовиков народного хозяйства. Знаете, лет пятнадцать назад, может быть, оно так и было. Когда экономика росла по 6-7% в год, белые воротнички выстраивались в очереди перед стеклянными фасадами дилеров немецких автомобильных грандов, а Европа облизывалась на русские промышленные и финансовые активы.
Именно к этим благостным временам относится период рождения и расцвета КЭФа, а также ряда других крупных региональный форумов (да, это в том числе про безвременно почивший Байкальский экономический форум, первая реинкарнация которого увидела свет еще в 2000 году, то есть за четыре года до запуска КЭФа).
Сегодня, в эпоху изоляции и международных санкций, российская верховная власть уже всерьез не рассчитывает на инвестиции из-за рубежа. Диалог с бизнесом ей тоже не интересен — в виду сращения и поглощения государством большинства независимых компаний. А те частники, что еще барахтаются, и так не вылазят из бесконечных совещаний и круглых столов в Белом доме. Их робкое мнение по всем вопросам жизни хорошо известно и мало кого колышет. Про региональные элиты в этом контексте даже не упоминаю, ведь слово «регионал» на Старой площади произносят примерно с той же интонацией, что и слово «холоп» в царской России.
Я обобщу предельно коротко: КЭФ и другие региональные форумы загнулись по той простой причине, что в России закончилась экономика. Роста нет, инвестиций нет, слияния и поглощения происходят только с участием пуховика Игоря Ивановича. Экономическая повестка в поздней путинской России куца и ничтожна ровно в тай степени, как ничтожна доля России в мировом ВВП. Так что все закономерно.
Конечно, Россия продолжает надувать щеки. Реальную экономическую жизнь подменили ее видимостью, пиаром. Откроем любую из двух оставшийся деловых газет страны: вместо условного Ходорковского или даже Фридмана сегодня тон в «деловых новостях» задает какую-нибудь Рогозин, в лучшем случае - Набиуллина. Чиновники, не бизнесмены.
У пиара свои задачи: делать громко и красиво, в приятных локациях с правильно сервированным банкетным столом. Поэтому на плаву остались только три форума: Петербургский (чтобы тешить самолюбие питерской братвы и поить водкой редких немецких друзей Путина); Восточный во Владивостоке (чтобы демонстрировать мнимый поворот в Азию и делать селфи с безликими толпами китайцев); и Сочинский (чтобы раз в год свозить к морю губернаторов и выгуливать их перед столичным бомондом).
Все остальное умерло. Я считаю, это правильно и честно. Нет, ну в самом деле — какой может быть экономический форум в Сибири, где 90% крупных компаний прямо или косвенно аффилированны с государством или придворными боярами (раньше их еще называли олигархами)? Какой может быть форум в Сибири, которая и по смыслу и по налоговой ведомости Минфина проходит, как сырьевая колония Москвы? Какой может быть форум, когда вместо реальной экономики — красивый и пустой, как иссякший колодец, сайт «Енисейской Сибири». Даже не смешно.