18+

Андрей Антоненков

©  Babr24.com

 Источник: antonenkov.com

Недвижимость, Общество Иркутск,

7861

20.03.2016, 18:35

Полумеры: в Иркутской области начнут объединять малые поселения

Правительство Иркутской области объявило о том, что начинает работу по объединению малых поселений, расположенных на территории региона. Посёлки с численностью населения до 500 человек будут объединять для экономии бюджетных средств. В Иркутской области существует множество населённых пунктов, где нет ничего кроме местной администрации, на содержание которой ежегодно область тратит большие деньги. Объединение таких посёлков и ликвидация администраций позволит сэкономить сотни миллионов рублей бюджетных денег.

Но на самом деле это лишь полумеры. Все эти посёлки, где нет никакой экономики необходимо ликвидировать вовсе. Какой смысл существования таких посёлков? В особенности это касается тех поселений, которые находятся в центральной и северной части Иркутской области, образованные в свое время для проживания людей, работающих в рядом расположенных леспромхозах и на добыче полезных ископаемых. Сейчас этих предприятий уже нет, а посёлки остались. Живут в них в основном люди пенсионного возраста, людей более молодого возраста и детей там минимум. Помимо затрат на содержание администраций область несёт и другие расходы: поддержание дорог в пригодном для езды состоянии и электросетей, содержание фельдшерско-акушерских пунктов, школ, если таковые в посёлках есть, а где их нет есть затраты на ежедневную доставку детей в школы и обратно, содержание других бюджетных учреждений и так далее. Вместе с этим люди там лишены многих необходимых благ современной жизни - ближайшие больницы нередко находятся в нескольких сотнях километров, своевременной медицинской помощи в случае чего они не получат, полиция есть не в каждом посёлке, цены на продукты в поселковых магазинах на несколько десятков процентов выше, чем на аналогичные товары в городах области. Живут люди в тех посёлках больше по привычке, нежели из-за осознанного выбора.

Дешевле, а главное гуманнее будет разработать программу по расселению таких посёлков и выделить средства на строительство жилья для переселенцев в крупных городах области - Усть-Илим, Братск, Ангарск, Иркутск. Во-первых, это позволит повысить уровень и качество жизни людей, переселённых из тайги. Им не нужно будет ездить в больницы за сотни километров, им будет доступна экстренная медицинская помощь, а ведь от этого зависит жизнь людей. Детям, переселённым из посёлков, будет доступно качественное образование, не нужно будет ежедневно ездить на автобусах десятки километров в ближайшую школу, о всевозможных кружках и секциях и речи нет. Людям экономически активного возраста проще будет устроиться на работу, в городах она хотя бы есть. Во-вторых, это позволит сэкономить бюджету Иркутской области миллиарды рублей ежегодно.

Для того, чтобы было более понятно почему такая программа необходима приведу следующий пример. Есть государственная программа по привлечению медицинских кадров в сельские территории "Земский доктор". В рамках этой программы специалистам возрастом до 35 лет, принявшим решение жить и работать на селе выплачивается пособие в размере одного миллиона рублей. Эта программа одинакова для всех субъектов Российской Федерации. Но давайте сравним, например, Иркутскую область с Воронежской. Население в этих областях примерно равное - по 2,4 миллиона человек, но только площадь Воронежской области составляет 52,2 тысяч квадратных километра, площадь Иркутской области - 774,8, то есть в 15 раз больше. От любой точки Воронежской области до города Воронежа максимум 200 километров, до ближайшего крупного города - 30-40 километров. Врач, согласившийся переехать жить и работать в село в Воронежской области всегда находится в 30-40 минутах езды от более менее крупного города и в двух-трёх часах езды на автомобиле от столицы области. В Иркутской же области есть посёлки, которые от ближайшего города удалены на 300-400 километров (две Воронежские области в длину), а ехать до Иркутска на поезде нужно сутки. Справедлива ли программа "Земский доктор" при том, что врачам, принявшим решение уехать жить и работать в село и в Иркутской и в Воронежской области платят одинаковую сумму? Ответ очевиден - не справедливо. Я не знаю какая сумма должна предлагаться специалисту, чтобы он уехал работать в село на север Иркутской области, где не то что интернета нет, а круглосуточное электроснабжение является роскошью. Никогда удалённые посёлки в Иркутской области не будут обеспечены ни медицинскими, ни педагогическими, ни какими либо другими кадрами, и никакие государственные программы, разработанные для обычных регионов России тут не помогут. Единственным выходом является переселение удалённых посёлков центральной и северной части Иркутской области в более крупные населённые пункты.

То же самое касается и Братска. Площадь города Братска превышает площадь Красноярска и немного уступает площади Новосибирска. У города есть несколько удалённых от основных районов посёлков - Чекановский, Порожский, Сухой, Заярский, Бикей и не так давно присоединённая к городу новая Стениха. И если вопрос с Чекановским скоро уже будет закрыт (для его жителей достраиваются дома в 26 микрорайоне центрального района Братска), то о судьбе остальных удалённых посёлков Братска стоит тоже задуматься. Не проще ли разработать программу на 10-20 лет в рамках которой переселить всех жителей этих посёлков в центральный район Братска, Энергетик и Гидростроитель? Что такое, например, посёлок Порожский? Это около 2000 частных домов, расположенный напротив БЛПК (Чекановский изображён на фотографии в самом верху). Никаких предприятий в посёлке нет, его жители ездят на работу в Братск. И тем не менее это самый развитый среди перечисленных удалённых посёлков Братск - в нём есть школа, небольшой детский сад и поликлиника. Там же было начато и брошено строительство нового детского сада на 147 мест, каркас которого власти Братска выкупили у компании "Востсибстрой" за 30 миллионов рублей:

Простая математика. Стоимость этого каркаса составляет 30 миллионов рублей, стоимость достройки составит ещё 150-170 миллионов рублей. Итого около 200 миллионов рублей. Ежегодно на содержание этого детского сада необходимо будет из бюджета Братска выделять 5-10 миллионов рублей (зарплаты персоналу, отопление и прочее). Итого полная стоимость этого детского сада и десяти лет работы составит 250-300 миллионов рублей. Повторюсь, что детский сад на 147 мест. Может быть проще и эффективнее было потратить эти 250-300 миллионов рублей на переселение этих 147 семей из Порожского в центральную часть Братска или Энергетик? Даже на строительство нового жилья для этих 147 семей денег хватило бы с лихвой, не говоря уже о покупке жилья для переселенцев со вторичного рынка.

В Братске в связи с оттоком населения скоро будут не укомплектованы группы даже в имеющихся детских садах, об этом нужно подумать уже сейчас. Вечная проблема Братска - нехватка медицинских кадров. Зачем содержать ещё одну поликлинику в Порожском, если при ликвидации посёлка кадрами с этой поликлиники можно доукомплектовать больницы Центрального района, Энергетика и Гидростроителя? Это что касается Порожского, который среди прочих удалённых посёлков Братска обладает самой развитой инфраструктурой. В Новой Стенихе, присоединённой недавно к Братску, вообще ничего нет: ни поликлиники, ни детского сада, ни школы. Два года назад подробно писал о том, что расселить этот посёлок, построив для обитателей Новой Стенихи новые коттеджи в пределах центральной части Братска, гораздо дешевле затрат на присоединение и содержание посёлка в течение 5 лет.

Да, можно поддаться эмоциям и сказать, что расселять такие посёлки нельзя, но в дальнейшем их существовании нет никакого смысла.

Андрей Антоненков

©  Babr24.com

 Источник: antonenkov.com

Недвижимость, Общество Иркутск,

7861

20.03.2016, 18:35

URL: https://m.babr24.net/?IDE=143483

bytes: 7754 / 7618

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Недвижимость" (Иркутск)

Каменный особняк продают в Иркутске за 750 миллионов рублей

Старинный каменный особняк, который значится как «дом Донского», выставили на продажу на «Авито». За него просят 750 миллионов рублей.

Прокуратура Иркутска проверяет аварийный дом на Некрасова

Прокуратура Иркутска проведёт проверку аварийного дома на улице Некрасова, 18.

Не ЖК, а детский диагностический центр: «Восток Центр Иркутск» рассказал, что именно будет на месте бывшей картографической фабрики

Генеральный директор строительной компании «Восток Центр Иркутск» Михаил Сигал рассказал журналистам, что именно будет строиться на месте ...

Отель Gloria выставили на продажу в Иркутске

Отель Gloria продаётся в Иркутске. Он располагается рядом с МТЦ «Новый» на улице Советской, сообщает ИА «ИрСити».

Вместо картографической фабрики на Красноказачьей в Иркутске будет ЖК

На улице Красноказачьей в Иркутске вместо картографической фабрики будет жилой комплекс.

Источник: Babr24.com.

Недвижимость

Иркутск

2179

29.05.2024

Ремонт Дома офицеров в Иркутске: от обновления крыши до создания центра патриотического воспитания

В Иркутске начался ремонт старинного здания, известного местным жителям как Дом офицеров.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Недвижимость, Культура

Иркутск

7395

28.05.2024

В Академгородке в Иркутске выставлен на торги участок с недостроенным корпусом СО РАН

Участок земли с недостроенным лабораторно-экспериментальным корпусом Сибирского энергетического института СО РАН в Академгородке Иркутска выставили ...

Источник: Babr24.com.

Недвижимость

Иркутск

1752

24.05.2024

Восстание из пепла: ТЮЗ обретет вторую жизнь к 100-летнему юбилею

В Иркутске начинается новый этап возрождения исторического здания Театра юного зрителя, серьезно пострадавшего от пожара в мае 2022 года.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Недвижимость, Культура

Иркутск

10004

15.05.2024

Школу в Новолисихе будут строить. Но сначала перепроектируют

Мэрия Иркутского района объявила торги по поиску подрядчика на перепроектирование и дальнейшее строительство школы на 550 мест в посёлке Новолисиха.

В Оёке будут строить школу на 960 мест

На портале госзакупок появился аукцион по поиску подрядчика на строительство школы на 960 мест. Стоимость контракта — два миллиарда рублей.

Украденные мечты «Пионера»: прикрывая спину Руслана Болотова?

Следственный комитет Иркутской области огласил результаты проверки по перепродаже земли, на которой ранее располагался стадион «Пионер».

Автор: Глеб Севостьянов.

Источник: Babr24.com.

Недвижимость, Политика, Скандалы

Иркутск

22662

10.04.2024

Нам пишут. Ангарскому застройщику закон не писан, если писан, то не читан, если читан, то не понят, если понят, то не так…

В редакцию Бабра поступило письмо от озадаченных жителей города Ангарска.

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Недвижимость, Экономика и бизнес, Скандалы

Иркутск

30754

01.04.2024