Сергей Левченко: Планы по развитию территорий нужно принимать после совместного обсуждения
На заседании Градостроительного совета при Губернаторе Иркутской области, которое состоялось сегодня в Правительстве региона, обсуждалась схема территориального планирования Приангарья как инструмент реализации основных стратегических направлений развития области.
О целях и задачах актуализации документа сообщила руководитель службы архитектуры Иркутской области Екатерина Протасова. Она напомнила, что схема терпланирования была разработана в 2008-2009 годах, утверждена в 2012-м, впоследствии документ потребовал доработки в связи с изменениями в нормативно-правовой и законодательной базе, рядом принятых программ и стратегий.
Разработкой изменений занималось АО «Иркутскгражданпроект». По словам главного архитектора проекта Евгении Журавлевой, работа проходила в два этапа – по концепции пространственного развития территории Иркутской области и по внесению изменений в схему территориального планирования. «Внесение изменений» согласовано на уровне Российской Федерации и Иркутской области и утверждено региональным Правительством в июле 2015-го года.
- Схема терпланирования разработана на расчетный срок 20 лет с выделением первоочередных мероприятий до 2025 года, - пояснила Евгения Журавлева.
На территории Иркутской области выделено шесть планировочных зон с определением приоритетов их развития. Это Иркутская, Саянско-Тайшетская, Северная, Витимская, Ангаро-Ленская зоны и Центральная зона БАМа. Развитие минерально-сырьевого комплекса, которое служит базой промышленного развития региона, включает такие перспективные месторождения, как Николаевское месторождение марганцевых руд, Зашихинское редкоземельное месторождение, Непское месторождение калийных солей и ряд других.
Разработчики изменений в схему терпланирования также сообщили о перспективах развития Иркутской агломерации. Акцент сдвигается в сторону реализации точечных проектов в инновационных секторах экономики и туристско-рекреационной сфере. Агломерация разворачивается широким фронтом к Байкалу и получает наименование «Байкальский луч».
Участники Градостроительного совета подробно обсудили предлагаемые изменения, особенно касающиеся Иркутской агломерации и необходимости развития близких к Иркутску территорий. Было также высказано мнение о необходимости увязки региональных стратегических планов с более узкими отраслевыми и территориальными. Губернатор Сергей Левченко поддержал выступающих:
- Вопрос поставлен совершенно правильно. Не должно быть так, что одна территория даже в пределах Иркутской области строит планы, при этом не зная, что происходит у ближайших соседей. Зачастую подобная работа оказывается ненужной. То же самое и на региональном уровне: зная, как планируют развиваться Красноярский край и Республика Бурятия, мы могли бы что-то делать сообща с учетом всех трех территорий. Общее обсуждение планов должно стать нашим принципом.
Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!