18+

Андрей Капитонов – о ситуации с «Облкоммунэнерго», теплоисточнике в Байкальске и прогнозах на 2016 год

Первоочередная задача, которая в настоящее время стоит перед новой командой МинЖКХ Иркутской области, – это обеспечить стабильную и бесперебойную работу «Облкоммунэнерго». Для этого прежде всего нужно погасить долги предприятия, а затем задуматься над его реорганизацией. Об этом в интервью Телеинформу сообщил исполняющий обязанности главы ведомства Андрей Капитонов.

Долгов, надо сказать, предприятие накопило немало. Cчёт «Облкоммунэнерго» в настоящее время арестован. Кредиторская задолженность превышает 1 млрд рублей.

По словам Андрея Капитонова, часть денег «Облкоммунэнерго» может вернуть «Иркутскэнерго» – с ними на этот счёт уже достигнута договорённость. Произойдёт это в том случае, если муниципалитеты погасят долги бюджетных учреждений за свет и тепло. Самых проблемных в этом плане муниципалитетов в Иркутской области пять: Братский район по состоянию на 1 октября был должен 72 млн 800 тысяч рублей, Нижнеилимский – 49 млн рублей, Нижнеудинский – 24 млн рублей, Тайшетский – 59 млн рублей, Чунский – 37 млн рублей.

Оплатить просроченную задолженность за тепло и электроэнергию муниципалитеты могут за счёт средств, которые они получат из областной казны на выравнивание бюджетной обеспеченности муниципальных образований. Общий объём средств, предусмотренный на эти цели, составил 317 млн рублей. Деньги могут быть потрачены на коммунальные платежи, зарплаты, текущие и просроченные платежи.

«Это то, что можно сделать уже сейчас, – комментирует Андрей Капитонов. – Всю сумму мы, конечно, получить не сможем, решать, как ею распоряжаться, – это право муниципалитетов. Но с муниципальными районами, у которых самая большая кредиторка перед энергетиками, можно разговаривать о том, чтобы они погасили свой долг».

Следующий шаг, который необходимо предпринять для спасения «Облкоммунэнерго», ­– реструктуризация предприятия. Речь идёт, в том числе, и о сокращении штата сотрудников. Но это должно коснуться, по мнению и.о. министра, только административно-управленческого аппарата и не заденет линейный персонал. Кроме того, необходимо укрупнить филиалы предприятия. Сейчас их 10, в каждом из них – свой бухгалтер, экономист, юрист, тогда как эти функции можно было бы оставить в головной структуре.

«Реорганизацию нужно было проводить давно, – комментирует Андрей Капитонов. – Филиалы нужно было укрупнять, их должно быть меньше. В «Облкоммунэнерго» проводили сокращения, но этому подвергались обычные контролёры, которые снимают показания, выявляют незаконные подключения. Именно эти люди зарабатывают для компании деньги. В этом случае возникает вопрос: либо руководитель предприятия этого не видит, что свидетельствует о его непрофессионализме, либо это делается осознанно».

И.о. министра отметил, что за три недели в этой должности большую часть времени он потратил на решение проблемы «Облкоммуэнерго». Работать с этим предприятием приходится буквально ежедневно, в режиме «пожарной охраны». «Жаль, что было упущено время, когда этим можно было заниматься системно, на уровне руководства предприятия. Хотелось бы вывести его на плановую работу. Надеюсь, что в ближайшее время так и будет», – прокомментировал Андрей Капитонов.

Кстати, «Облкоммунэнерго» не единственное в Приангарье региональное предприятие на грани банкротства. Ещё одна болевая точка – «Облжилкомхоз». Однако, как отметил и.о. министра, здесь не приходится работать в авральном режиме, поскольку руководитель предприятия, назначенный на эту должность четыре месяца назад, уже успел предпринять некоторые меры.

Предприятие претерпело разукрупнение, заключены договоры с муниципальными котельными. В настоящее время «Облжилкомхоз» выступает некоей управляющей компанией, создано пять-шесть филиалов по основным направлениям – это ключевые точки для работы предприятия. Котельные на остальных территориях находятся под патронажем специалистов «Облжилкомхоза», говорит Андрей Капитонов. Он считает, что с «Облкоммунэнерго» тоже необходимо делать нечто подобное.

Находится на контроле у МинЖКХ и вопрос по теплоисточнику в Байкальске. По словам главы ведомства, котельная, некогда принадлежавшая БЦБК, в том виде, в котором она сейчас существует, – неэффективна и не нужна. «Она не может работать меньше, чем на 40% от своей мощности, в противном случае её просто опасно эксплуатировать. Поэтому приходится использовать её на этих мощностях, хотя Байкальску они не нужны, – комментирует Андрей Капитонов. – Фактически мы «топим» город деньгами. Покупаем топливо, вхолостую его сжигаем, но пока других вариантов нет».

Между тем, напомним, модернизация котельной в Байкальске – это вопрос федерального уровня. Объект вошёл в ФЦП «Охрана озера Байкал социально-экономическое развитие Байкальской природной территории на 2012-2020 годы». Все этапы реализации проекта модернизации финансируются федеральным центром, проект ведёт «ВЭБ-Инжиниринг». В этом году было выделено около 1 млрд рублей, в следующем году зарезервировано около 800 млн рублей.

«До 2018 года этот вопрос должен был быть закрыт, к этому времени в Байкальске уже должен быть новый теплоисточник, – отметил Андрей Капитонов. – Я так понимаю, всё движется в графике, в 2016 году «ВЭБ-Инжиниринг» должен приступить к модернизации».

Пока же Байкальск вошёл в новый отопительный сезон, хотя и не без проблем. По словам и.о. министра, собственники сетей в городе не хотели подключать дома, строившиеся по программе переселения северян. Однако накануне отопительного сезона проблемы были решены, дома подключили к теплу. В целом, ситуация в Байкальске разворачивается штатная, обеспеченность углём есть, подчеркнул Андрей Капитонов. Это же справедливо и для области в целом. «Бывают и форс-мажоры, от них никто не застрахован, но я уверен, что отопительный сезон 2015-2016 годов пройдёт хорошо», – отметил и.о. министра.

Кстати, рассказал он и о том, что стоит ожидать в 2016 году, учитывая сложную экономическую ситуацию в России и переход на однолетнее планирование бюджета. По словам Андрея Капитонова нужно быть готовыми, особенно муниципалитетам, что новые проекты пока придётся отложить. Не идёт речи и об увеличении финансирования программ, которые уже реализуются. Очевидно, что в связи с кризисом пересматривать программы, направленные на развитие ЖКХ в муниципалитетах, – вынужденная необходимость.

Вместе с тем что-либо сворачивать МинЖКХ не намерено. Ведомство планирует продолжать реализовывать проекты, которые были начаты ранее, сохранив их финансирование на уровне 2014-2015 годов.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://m.babr24.net/?ADE=140284

bytes: 6919 / 6583

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

В Иркутске и Усть-Куте 7-9 июня пройдет III Межрегиональный шахматный турнир на призы ИНК

В Иркутске и Усть-Куте состоится III Межрегиональный шахматный турнир «Территория будущего» на призы Иркутской нефтяной компании (ИНК).

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Иркутск

5434

31.05.2024

ИНК поддержит социальные проекты в рамках грантового конкурса «Район моей мечты-2024»

Иркутская нефтяная компания (ИНК) определила победителей грантового конкурса «Район моей мечты-2024» в Усть-Кутском и Катангском районах.

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Иркутск

4048

31.05.2024

ИНК поддержала проект благоустройства набережной в Усть-Куте

Иркутская нефтяная компания (ИНК) профинансировала разработку рабочей документации проекта благоустройства набережной в Усть-Куте.

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Иркутск

3997

31.05.2024

Компания «ИНК-Капитал» подписала трехстороннее соглашение по развитию донорства костного мозга

Компания «ИНК-Капитал» подписала трехстороннее соглашение по развитию донорства костного мозга в Иркутской области.

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Здоровье

Иркутск

4005

31.05.2024

Фонд Марины Седых проводит конкурс талантов среди детей и молодежи Усть-Кутского района

Благотворительный фонд Марины Седых проводит конкурс талантов среди детей и молодежи Усть-Кутского района.

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Иркутск

3925

31.05.2024

"Вкусно — и точка" откроется в Иркутске в июле

Сеть ресторанов быстрого питания "Вкусно — и точка" готовится к активному расширению в российских регионах.

Яков Гинзбург: ИНК сотрудничает более чем с 1000 субъектов малого и среднего бизнеса

С Иркутской нефтяной компанией (ИНК) сотрудничают более 1000 субъектов малого и среднего предпринимательства.

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Образование

Иркутск

5600

28.05.2024

В апреле на 0,6% выросли потребительские цены в Прибайкалье

В Иркутской области за апрель потребительские цены выросли на 0,6%. Об этом сообщает пресс-служба Иркутскстата. Мясо в целом подорожало на 1%.

ИНК поддержала программу «Скорая медицинская помощь» Детского фонда

Иркутская нефтяная компания (ИНК) в рамках долгосрочного сотрудничества с Детским Фондом Иркутской области подписала договор пожертвования.

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Здоровье

Иркутск

4677

28.05.2024

ИНК открывает набор на оплачиваемую стажировку для студентов

Иркутская нефтяная компания (ИНК) открывает набор студентов вузов Иркутской области на оплачиваемую стажировку.

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Образование, Молодежь

Иркутск

7998

26.05.2024

ИНК стала победителем чемпионата Иркутской области по баскетболу

Команды Иркутской нефтяной компании (ИНК) заняли первые места на чемпионате Иркутской области по баскетболу среди мужчин IrkBasket Ligа.

ИНК и Фонд Марины Седых запустили программу реабилитации для ветеранов БАМа

Иркутская нефтяная компания (ИНК) и Фонд Марины Седых инициировали программу оздоровления для ветеранов Байкало-Амурской магистрали из Усть-Кута.

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Иркутск

8746

25.05.2024