18+

Артур Скальский

©  Байкальская экологическая волна

Экология Байкал

8435

13.11.2003, 14:56

Охранная зона вокруг байкала уменьшена в 10 раз

Правительство России взяло на себя нелегкую задачу, дав два взаимоисключающих обещания. С одной стороны, Китаю обещан экспорт нефтепродуктов и строительство нефтепровода на восток. С другой стороны, поскольку Байкал включен в список участков Всемирного природного наследия ЮНЕСКО, Россия имеет международное обязательство по сохранению уникального озера.

Еще в 2001 г. было принято Постановление No 643 "Перечень видов деятельности, запрещенных в центральной экологической зоне Байкальской природной территории", который содержит 36 видов деятельности, в том числе "добыча сырой нефти и газа (No 4)", "строительство магистральных нефтепроводов, газопроводов и иных продуктопроводов, за исключением газопроводов для местного газоснабжения (No 21)".

Но так как границы центральной экологической зоны Байкальской природной территории не были точно определены на законодательном уровне, сразу начались попытки максимально заузить границы и, таким образом, лишить Перечень всякого смысла. К примеру, дать "зеленый" свет таким опасным проектам, как добыча газа в дельте Селенги и прокладка нефтепровода "Россия-Китай" в непосредственной близости от Байкала.

Именно такой проект Постановления Правительства РФ "Об утверждении границ Байкальской природной территории и ее экологических зон" был подготовлен иркутским Институтом географии СО РАН и передан на государственную экологическую экспертизу в этом году. Судите сами. По материалам номинации двадцатой сессии ЮНЕСКО 1996 г. граница Байкальского участка всемирного природного наследия совпадала с границей центральной зоны проекта федерального закона "Об охране озера Байкал" образца 1995 г. и проходила по водораздельным хребтам (ширина ее, таким образом, составляла 20-50 км от береговой линии озера). В проекте же вышеупомянутого Постановления Правительства РФ она буквально прижата к берегу и достигает 4-5 км только благодаря включению в центральную экологическую зону заповедников и национальных парков.

На прошлой неделе на своем заключительном заседании экспертная комиссия государственной экологической экспертизы дала отрицательное заключение проекту, однако этот результат еще не утвержден министром природных ресурсов.

Общественные экологические организации России для предстоящей встречи в МПР РФ 11 ноября подготовили три предложения: 1. Граница Центральной экологической зоны Байкальской природной территории (ЦЭЗ БПТ) должна совпадать с границей Байкальского участка всемирного природного наследия (УВПН). 2. Необходимо разработать Порядок (Регламент) поэтапного ввода в действие Перечня видов деятельности, запрещенных в ЦЭЗ БПТ (Постановление Правительства РФ No 643 от 30 августа 2001 г.), в соответствии с Градостроительным Кодексом РФ и статьей 16 ФЗ "Об охране озера Байкал". 3. Наложить мораторий на проектирование и строительство магистральных трубопроводов по территории водосборного бассейна озера Байкал до принятия подзаконных нормативно-правовых актов, упомянутых в федеральном законе "Об охране озера Байкал" (границы экологических зон, Комплексная схема охраны и использования природных ресурсов, предельно допустимый объем сбросов и выбросов вредных веществ и др.).

Принятие данных предложений позволит разрешить известную правовую коллизию с границами Центральной экологической зоны Байкальской природной территории, а Участок Всемирного Наследия ЮНЕСКО, как особый вид ООПТ (особоохраняемой природной территории) на Байкале, наконец-то обретет подобающий ему правовой статус.

Разработка и принятие регламента поэтапного ввода в действие Перечня видов деятельности, запрещенных в ЦЭЗ БПТ, позволит поэтапно во времени и пространстве вводить в действие ограничения на хозяйственную деятельность, используя все предыдущие научные разработки по экологическому зонированию и опираясь на существующее законодательство. Это позволит увязать экономические возможности территорий и федерального центра с задачами сохранения уникальной экосистемы Байкала (перепрофилирование или вынос за пределы ЦЭЗ БПТ существующих экологически опасных производств, развитие экологически приемлемых видов деятельности для местного населения) и необходимостью повышения качества жизни местного населения, приблизиться к устойчивому развитию.

Определение границ центральной экологической зоны озера Байкал может, наконец, внести ясность в перспективы развития Байкальского региона. Только вот предлагаемая новым проектом защитная зона в 4 километра вместо 50 километров, принятых ЮНЕСКО как территория участка мирового наследия, ставит под угрозу сам смысл Всемирного наследия. Общественные организации, среди которых Всемирный фонд дикой природы (WWF), Гринпис России, Общественное объединение по Байкалу (г.Улан-Удэ), Байкальская Экологическая Волна призывают Правительство РФ утвердить границы, обозначенные документами по Всемирному природному наследию.

Байкал - слабопроточный водоем. Чистота его вод обеспечивается всей совокупностью природных ландшафтов водосборной территории. Байкальская природная территория имеет особый природоохранный статус, определяемый в первую очередь федеральным законом "Об охране озера Байкал". До разработки и принятия всех подзаконных нормативно-правовых актов, перечисленных в ФЗ "Об охране озера Байкал", которые должны обеспечить действие этого закона на практике, необходимо запретить рассмотрение проектных документов крупных хозяйственных объектов, создающих экологические риски для уникальной экосистемы Байкала.

Экологические неправительственные организации считают, что принятие правительством этих предложений будет одним из реальных шагов к тому, чтобы на следующей сессии ЮНЕСКО не встал вопрос о переводе оз.Байкал в список «Природное наследие в опасности».

Артур Скальский

©  Байкальская экологическая волна

Экология Байкал

8435

13.11.2003, 14:56

URL: https://m.babr24.net/?ADE=9900

bytes: 5677 / 5677

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экология" (Байкал)

Сохранить или уничтожить: спор вокруг законопроекта об охране озера Байкал

Резонансное заявление Сергея Тена о достижении компромисса между экологами и властями в вопросе защиты Байкала оказалось далеко от реальности.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Политика, Общество

Иркутск, Байкал, Бурятия

137

26.06.2024

Кто настоящий враг рыбы Байкала? Ученые опровергают мнение о птицах-колонистах

Озеро Байкал – одно из хрупких природных мест на Земле. Его воды хранят в себе богатейшую экосистему, которая формировалась на протяжении тысячелетий.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Братья меньшие, Общество

Иркутск, Байкал

6928

22.06.2024

Байкал под микроскопом: исследование прозрачности и биоразнообразия озера

Лимнологический институт СО РАН завершил очередную экспедицию, в ходе которой были получены важные данные о состоянии экосистемы Байкала.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Наука и технологии

Иркутск, Байкал

5268

19.06.2024

Расширение допустимого диапазона колебаний уровня Байкала: что это значит для экологии?

Байкал – уникальный природный объект, экологическая сохранность которого на протяжении многих лет вызывает споры и разногласия между учеными, ...

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Наука и технологии, Политика

Иркутск, Байкал

5723

17.06.2024

Точка в споре: ученые высказались о необходимости корректировки диапазона колебаний уровня воды в озере Байкал

Дискуссии вокруг влияния изменения уровня воды в Байкале на экосистему самого великого озера и прибрежных территорий не утихают более двадцати лет.

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Экология, Наука и технологии

Байкал, Иркутск

6021

17.06.2024

Микропластиковая чума: от Байкала до организма человека

Последние годы ознаменовались тревожными открытиями ученых в области загрязнения окружающей среды.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Здоровье

Иркутск, Байкал

13293

04.06.2024

Таловские жемчужины: новый памятник природы в Прибайкалье

22 мая 2024 года Председатель правительства Иркутской области Константин Зайцев подписал постановление о создании в регионе новой особо охраняемой ...

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Братья меньшие

Иркутск, Байкал

13360

25.05.2024

«Столица» туризма, или Очередная спекуляция на теме экологии

Большой ажиотаж вызвала тема гор отходов, скопившихся на мусорном полигоне вблизи поселка Хужир Ольхонского района.

Автор: Лилия Войнич.

Источник: Babr24.com.

Экология, Туризм

Иркутск, Байкал

17549

17.05.2024

Преждевременные решения: в Бурятии снова заговорили о промышленном вылове омуля

В Бурятии вновь заговорили о снятии запрета на промышленный вылов омуля.

Автор: Денис Большаков.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес, Общество

Бурятия, Байкал

17265

08.05.2024

Экологический манифест: государственные приоритеты до 2030 года

Экологическое благополучие вошло в число семи национальных целей развития страны до 2030 года и на перспективу до 2036 года.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Политика, Экономика и бизнес

Иркутск, Байкал

18047

08.05.2024

Дорогие проекты, грязные реалии: ВЭБ.РФ заигрывает с Байкальском

Байкальск – город с непростой экологической историей на берегу Байкала.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес

Иркутск, Байкал

20580

07.05.2024

Байкал под цифровым присмотром: грант на создание интеллектуальной платформы мониторинга

В марте 2024 года Министерство науки и высшего образования России определило 50 победителей конкурса на проведение крупных научных проектов.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Наука и технологии, Гео

Иркутск, Байкал

21296

03.05.2024