18+

Александр Михайлов

©  BFM.RU

Интернет и ИТ Мир

2015

27.10.2010, 14:09

Почтовые системы не хотят говорить по-русски

В первой половине ноября начнется общая регистрация доменов в зоне .рф. Однако воспользоваться всеми возможностями нового домена верхнего уровня пользователи Рунета смогут только в следующем году.

Причиной тому — русскоязычная кириллическая почта, которая пока не готова к полноценной работе. Об этом на «Российской неделе Интернета» (Russian Internet Week, RIW 2010) рассказал руководитель отдела и департамента хостинга компании RU-Center Сергей Баукин.

Фактически домен .рф уже действует. И адреса электронной почты в нем должны писаться на русском языке. Однако возможность использования русскоязычных почтовых сервисов в .рф пока, по словам Баукина, находится под вопросом. Многие используют сетевые почтовые службы — Google Mail, Mail,ru, Rambler.ru, «Яндекс» и другие. В настоящее время у первой из этих служб, по данным RU-Center, с кириллическими почтовыми адресами имеются проблемы. В Mail.ru и Rambler.ru ситуация еще хуже. Они фактически никак не работают с русскоязычными адресами — ни на отправку, ни на прием. Адекватно соответствующую электронную корреспонденцию пока обрабатывает только «Яндекс».

Кстати, здесь можно вспомнить о Минкомсвязи РФ, которое также заинтересовалось проблемой русскоязычной почты и объявило о проведении открытого конкурса на право заключения государственных контрактов на выполнение соответствующих отраслевых научно-исследовательских работ. Победителю этого конкурса ведомство поручило проведение комплексного исследования вопросов обеспечения граждан России и органов государственной власти электронной почтовой связью в домене .рф. При этом предполагается, что подрядчик изучит зарубежный и отечественный опыт создания систем электронного почтового обмена и определит для них единую модель, а также сформирует проект требований к системе почтовой службы. Кроме того, он разработает модель системы регистрации идентификаторов электронных почтовых ящиков для граждан и организаций и требования к этим идентификаторам.

Бюджет этого проекта составил 8 млн 500 тысяч рублей, которые запросил за выполнение работ победитель конкурса — Санкт-Петербургский государственный университет телекоммуникаций им. проф. М.А. Бонч-Бруевича.

Если говорить о почтовых клиентах, то здесь тоже не все благополучно. Сегодня наиболее распространенными являются Microsoft Outlook и Thunderbird. С кириллическими адресами может работать только Outlook 2007 и выше. А Thunderbird вообще не поддерживает русскоязычные адреса. То есть существенные препятствия для использования национальной почты существуют и на этом уровне.

По словам Сергея Баукина, чтобы сделать возможными корректную отправку и получение писем с кириллическими адресами типа пользователь@пример.рф, потребуется внести изменения в 47 стандартов RFC (Request for Comments — документ из серии пронумерованных информационных документов Интернета, содержащих технические спецификации и стандарты, широко применяемые во Всемирной сети). А согласно принятой в RFC процедуре, принятие и утверждение одного стандарта занимает около года. Кроме того, потребует соответствующего обновления и вся инфраструктура, обеспечивающая работу почтовой службы.

Предполагается, что в ходе подготовки кириллической почты придется, в частности, изменить правила работы поля mail to:, реализовать механизм использования кириллического адреса в качестве идентификатора, а также перевода кириллического адреса на английский — пользователь@пример.рф на [email protected]. При этом Сергей Баукин отметил, что перевод адреса будет не автоматическим. Предполагается, что почтовая система должна предлагать несколько вариантов перевода, один из которых, выбранный пользователем, будет затем регистрироваться в специальной сетевой службе.

Помимо перечисленных, имеются и другие проблемы. Например, связанные с информационной безопасностью, в частности, с возможностью подмены правильного перевода кириллического адреса. Еще одна заключается в использовании схожих по написанию, но различных по значению букв — русской «р» и английской «p» и т. п.

Отдельно Сергей Баукин описал психологические проблемы. По его словам, в Рунете есть немалое число пользователей, которые считают, что введение того же кириллического домена и кириллической почты, а в перспективе и других национальных доменов, приведет к установлению границ в Интернете. Однако, как считает Баукин, этого не произойдет. Дело в том, что эти границы есть и сейчас — абсолютными посетителями русскоязычных сайтов являются жители стран СНГ. Аналогично с почтовой перепиской и сетевым общением. Большая их часть носит все тот же локальный характер.

Что касается самой зоны .рф, а точнее, ее доменов, то они будут пользоваться спросом, считает Сергей Баукин, ссылаясь при этом на исследование RU-Center, которое показало будущую востребованность .рф. Это исследование провели в 8 крупных городах России, из него стало ясно, что спрос на кириллические домены будет, но не абсолютным. То есть возможность иметь сайт в зоне .рф и кириллическую почту рассматривается пользователями как дополнение к аналогичным сервисам в зоне .ru.

Кстати, по оценке RU-Center, первое время после начала общей регистрации доменов в зоне .рф на соответствующие доменные имена будет ажиотажный спрос, но он долго не продержится. Потом, по оценку Сергея Баукина, последует снижение интереса до определенного постоянного уровня. Однако насколько высоким или низким он станет, можно будет сказать только в начале следующего года.

Александр Михайлов

©  BFM.RU

Интернет и ИТ Мир

2015

27.10.2010, 14:09

URL: https://m.babr24.net/?ADE=89272

bytes: 5456 / 5456

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Интернет и ИТ"

В Новосибирске назначили главу департамента связи и информатизации

10 июня в Новосибирске назначили нового главу департамента связи и информатизации мэрии города. Им стал Максим Русин.

Умный дом? Tele2 поможет

В магазинах Tele2 абоненты покупают не только смартфоны. Посетители салонов выбирают подарки для близких и обустраивают умные дома.

Автор: Саша Савельева.

Источник: Babr24.com.

Интернет и ИТ

Иркутск

1877

31.05.2024

Для иркутских абонентов Tele2 понедельники станут намного приятнее

Мобильный оператор вновь запустил акцию «Понедельники» и предлагает своим абонентам получать по три подарка каждый первый день недели до 17 июня.

Источник: Babr24.com.

Интернет и ИТ

Иркутск

1852

27.05.2024

Мэр Новосибирска назначил себе первого заместителя

Мэр Новосибирска Максим Кудрявцев назначил себе первого заместителя.

Новосибирскую мэрию покинул начальник департамента связи

Новосибирскую мэрию покинул начальник департамента связи и информатизации Александр Горнштейн.

Иркутская служба поддержки выручает абонентов Tele2 по всей России и не только

Дистанционный центр продаж и сервиса Tele2 – место, где работают неравнодушные люди. Оператор рассказал о буднях центра и нестандартных случаях.

Автор: Саша Савельева.

Источник: Babr24.com.

Интернет и ИТ

Иркутск

5065

27.04.2024

Новая схема мошенничества: кража аккаунтов в Телеграм

Мошенники стали воровать аккаунты россиян в Телеграм под видом сотрудников службы техподдержки.

Время для музеев – культурная акция Tele2

Иркутяне могут сходить в музей, заплатив за билет не деньгами, а накопленными минутами из пакета Tele2.

Автор: Саша Савельева.

Источник: Babr24.com.

Интернет и ИТ, Культура

Иркутск

22270

19.04.2024

15 апреля в Томской области перебои с телерадиовещанием из-за профработ

15 апреля филиал РТРС «Томский областной радиотелевизионный передающий центр» (Томский ОРТПЦ) проводит плановые квартальные профилактические работы ...

Источник: Babr24.com.

Интернет и ИТ, Общество

Томск

5314

15.04.2024

В 2023 году турпоток в Иркутскую область вырос на 11% – исследование Tele2

Мобильный оператор с помощью больших данных выяснил, каким был туристический трафик в регионе в 2023 году, а заодно рассказал, как обеспечивает ...

Источник: Babr24.com.

Интернет и ИТ

Иркутск

5955

29.03.2024

Диверсификация экономики: ИТ-директор рассказал о развитии цифровых банковских технологий в Монголии

Правительство и частный сектор Монголии уже несколько лет работают над диверсификацией экономики в сторону финансов и технологий.

Автор: Денис Большаков.

Источник: Babr24.com.

Интернет и ИТ, Экономика и бизнес, Общество

Монголия

27941

15.03.2024

Туристический трафик на горнолыжных комплексах «Истлэнд» и «Гора Соболиная» вырос на четверть – big data Tele2

Tele2 давно работает над качеством связи не только в городах, но и за их пределами, что приносит отличные результаты.

Автор: Саша Савельева.

Источник: Babr24.com.

Интернет и ИТ

Иркутск

7310

13.03.2024