18+

Артур Скальский

©  Российская газета

Политика Мир

3054

18.08.2010, 14:06

Расплата за упущенные мелочи

Российские документы в области технического регулирования не стыкуются друг с другом.

Часто используемая нами для описания проблем фраза «дьявол скрывается в деталях» невольно вспоминается всякий раз при обращении к некоторым важным государственным и нормативным документам. При этом важность и актуальность этих документов не вызывает сомнений, но при ближайшем рассмотрении оказывается, что их реализация на практике либо вызывает нежелательные последствия, либо вообще невозможна из-за того, что не были приняты во внимание те или иные важные детали.

Так, выпущенный Минпромторгом приказ №1081 от 30 ноября 2009 года развивает положения нового федерального закона «Об обеспечении единства измерений». В приложении 3 устанавливается новая процедура продления срока действия свидетельств об утверждении типов средств измерений, которая вступит в силу через четыре года, когда истекут сроки действия первых (начиная с 2009 года) выданных свидетельств. При этом приказ не затрагивает тему продления срока действия сертификатов, т.е. документов, выданных в соответствии со старой процедурой.

Речь идет о средствах измерений, в схему и конструкцию которых на протяжении последних пяти лет выпуска не вносились изменения, а их метрологические характеристики также оставались неизменными. Однако для таких изделий предлагается переутверждать тип средств измерений в полном объеме в соответствии с новой процедурой, приведенной в приказе №1081.

Следует ожидать, что исполнение такой процедуры займет для каждого средства измерений несколько месяцев и для годами отработанных приборов и измерительных систем не принесет новых метрологических результатов. В итоге производители будут вынуждены приостановить инновационные проекты и сосредоточиться на внеочередной поддержке старых проектов.

Чтобы этого избежать, достаточно было бы в дополнительном приложении к приказу №1081 установить процедуру однократного продления срока действия старых документов -- сертификатов. Быстрое решение для производителя вопроса о продлении срока действия сертификатов на хорошо отработанные средства измерений дало бы возможность предприятиям осуществлять продажи, оставаться на плаву. А вместо потери средств и, главное, времени на ресертификацию старой продукции сосредоточиться на разработке и метрологической сертификации продукции нового поколения. Однако эта важная деталь не была принята во внимание при подготовке приказа №1081. Если ситуацию немедленно не подкорректировать, задержка в проведении модернизации отечественных средств измерений в целом по отрасли может составить один-два года.

Другой пример. В декабре 2009 года вышло постановление правительства РФ №982, в котором в развитие пункта 3 статьи 46 ФЗ «О техническом регулировании» был утвержден единый перечень продукции, подлежащей обязательной сертификации, и единый перечень продукции, подтверждение соответствия которой осуществляется в форме принятия декларации о соответствии.

В утвержденный правительством единый перечень не вошли сотни типов технических устройств, от качества и характеристик которых зависит безопасность опасных производственных объектов. Например, средства для измерения параметров вибрации, применяемые во всех без исключения отраслях промышленности, в частности в гидроэнергетике на таких объектах, как Саяно-Шушенская ГЭС, барьеры искрозащиты -- основные элементы обеспечения безопасности систем автоматики, передачи данных, управления. Совершенно очевидно, что к работе над важным государственным документом не были привлечены грамотные, знающие предмет специалисты.

В перечень включили горно-шахтное оборудование, в том числе взрывозащищенное и рудничное, но позабыли о взрывозащищенном электрооборудовании группы II, применяемом во взрывоопасных зонах производственных объектов других отраслей промышленности. Это технологическое и вспомогательное электрооборудование, которое используют в нефтяной, газовой, химической, нефтехимической, нефтеперерабатывающей, металлургической и во многих других отраслях промышленности.

Провозглашать обязательную оценку соответствия рудничного взрывозащищенного электрооборудования и отказывать в обязательной сертификации взрывозащищенного электрооборудования для других отраслей промышленности так же неестественно, как ходить в одном ботинке.

Итак, производителю сертификат получать не нужно. Теперь он имеет формальное право изготавливать для указанных отраслей несертифицированную и, вполне вероятно, опасную продукцию. Однако «Технический регламент о безопасности оборудования для работы во взрывоопасных средах», вопреки единому перечню, приведенному в постановлении правительства РФ №982, предписывает диаметрально противоположное -- обязательное подтверждение соответствия (ст. 61). Но и позиция, заявленная в техническом регламенте, несет печать неопределенности. Обязательная оценка соответствия должна осуществляться на основе добровольного применения национальных стандартов (ст. 62).

Последнее положение ("обязательная добровольность"), прописанное в большинстве технических регламентов, не только противоречит элементарной логике, но и фактически снимает ответственность с разработчиков технических регламентов за неучет существенных рисков, пуская на самотек процессы обеспечения безопасности опасных производственных объектов.

Любопытно, что как постановление правительства РФ №982, так и «Технический регламент о безопасности оборудования для работы во взрывоопасных средах» имеют общего «родителя» -- федеральный закон «О техническом регулировании». Но это не помешало авторам вторичных документов построить их на использовании взаимоисключающих принципов организации оценки соответствия.

Но и это еще не все. В соответствии с «Административным регламентом по исполнению государственной функции по выдаче разрешений на применение конкретных видов технических устройств на опасных производственных объектах» для получения разрешения «Ростехнадзора» на применение технических устройств также должен быть предъявлен сертификат соответствия о взрывозащищенности электрооборудования. Но и здесь изготовителям вместо однозначных и понятных формулировок предлагается очередной набор ребусов, т.к. почему-то не уточняется, какой это должен быть сертификат -- обязательной или добровольной системы сертификации. Ведь органы по оценке соответствия не имеют права в соответствии с постановлением правительства №982 выдавать сертификат соответствия обязательной системы сертификации на взрывозащищенное электрооборудование группы II, а легитимность сертификата соответствия добровольной системы сертификации не подтверждена административным регламентом «Ростехнадзора».

Кроме того, среди документов, которые должен представить изготовитель, в административном регламенте упоминается сертификат соответствия требованиям промышленной безопасности, требования к которому не прописаны ни в одном нормативном документе.

Очевидно, что рассмотренные нами нормативные документы федерального уровня не взаимоувязаны в деталях, противоречат друг другу, полностью дезориентируют разработчиков, проектировщиков, изготовителей и пользователей продукции, работников надзорных структур, органов по оценке соответствия. Все они действуют разрозненно, в силу этого не учитывают всю полноту рисков, что повышает вероятность развития аварийных ситуаций при эксплуатации опасных производственных объектов. Если сюда добавить огромное количество посредников, которые имеют непонятный статус и готовы выдать в кратчайшие сроки любые сертификаты, свидетельства и разрешения, вспомнить о постоянно снижающемся в целом качестве сертификации, многочисленных несоответствиях на уровне нормативно-технических документов, становится понятным, какое необъятное поле для произвольных толкований и злоупотреблений открывается перед всеми участниками процесса.

Данная ситуация исключает любую возможность проведения модернизации промышленности и в немалой степени предопределена структурой принимаемых законов. Эта структура такова, что многие статьи содержат ссылки на федеральные законы, постановления правительства, нормативные правовые акты и другие документы, которые чаще всего будут разработаны и введены в действие позднее, после принятия самого закона. По этой причине любой принятый федеральный закон представляет собой декларацию намерений, сосуд, наполнение которого впоследствии, как мы видим, может оказаться непредсказуемым.

Возможно, в принимаемых законах следует сразу приводить тщательно отработанные положения всех подзаконных актов и исключить ссылки на документы виртуальные. Этот путь более трудоемок для законодателей, но полный учет важных деталей того стоит. Кроме того, при таком подходе возникнут предпосылки для поиска новых форм взаимодействия законодателей, правительственных структур, ученых и инженеров, что в свою очередь позволит существенно минимизировать ошибки и недочеты в законодательных и нормативных актах.

Невнимание к важным деталям в федеральных законодательных документах порождает серьезные проблемы в различных сферах российской экономики. Самый свежий и печальный пример -- пробелы в Лесном кодексе, по сути законодательно парализовавшие тушение лесных пожаров, что привело к массовым трагедиям жарким летом 2010 года.

Владимир Нейман,
кандидат технических наук

Артур Скальский

©  Российская газета

Политика Мир

3054

18.08.2010, 14:06

URL: https://m.babr24.net/?ADE=87865

bytes: 9275 / 9256

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Политика"

Строительство третьего моста в Улан-Удэ: задержки зарплат и финансовые проблемы подрядчика

Несмотря на заявления о своевременной выплате зарплаты строителям третьего моста через Уду, ситуация на объекте продолжает вызывать тревогу у жителей ...

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, ЖКХ, Экономика и бизнес

Бурятия, Россия

2758

19.06.2024

В Заксобрании задумались над тем, чтобы забрать у мэрии Красноярска полномочия по КРТ

Депутаты Законодательного Собрания Красноярского края обсуждают возможность изъять у мэрии полномочия по выдаче разрешений на строительство в рамках ...

Акела промахнулся: медийные эпик фейлы Сергея Тена

Все больше вопросов вызывает работа депутата Госдумы Сергея Тена, избранного от 95 избирательного округа.

Автор: Глеб Севостьянов.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

5353

19.06.2024

Депутаты ЗС Прибайкалья выбрали Алдарова и Дикусарову

На 14-й сессии Законодательного собрания Иркутской области депутаты выбрали первого заместителя председателя областного парламента и нового ...

Источник: Babr24.com.

Политика, Официоз

Иркутск

2610

19.06.2024

Дума Иркутска назначила выборы себя

19 июня на своём последнем заседании в текущем созыве дума Иркутска назначила выборы депутатов. Об этом сообщила пресс-служба городского парламента.

Источник: Babr24.com.

Политика, Официоз

Иркутск

2469

19.06.2024

Драмкружок, кружок по фото... Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

На 14 сессии Заксобрания Иркутской области 19 июня должны выбрать, наконец, первого заместителя спикера.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

13692

19.06.2024

Скажи, кто твой подрядчик: Болотов работает с обидчиками сирот

На днях в СМИ промелькнула новость: в Иркутске по постановлению прокуратуры подрядчик оштрафован на полтора миллиона рублей за нарушение условий ...

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Политика, Скандалы

Иркутск

4244

18.06.2024

Инсайд. Чёрный вторник. Томский обзор

Губернатор Владимир Мазур изменил свой подход к кадровой политике: теперь он решил делать ставку на доморощенных специалистов.

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Общество, События

Томск

3370

18.06.2024

Визит главы Правительства в Ачинск: разбитые дороги мечтам не помеха

На минувшей неделе в Ачинске побывал председатель Правительства Красноярского края Сергей Верещагин.

Автор: Александр Тубин.

Источник: Babr24.com.

Политика

Красноярск

3175

18.06.2024

Убийство в преддверии выборов: демократы Монголии винят во всём премьер-министра

В Монголии 16 июня был до смерти избит глава районного отделения оппозиционной Демократической партии Бямбажав Баянмунк.

Автор: Денис Большаков.

Источник: Babr24.com.

Политика, Общество

Монголия

2913

18.06.2024

От праздника до трагедии: история жестокого избиения девочки в Бурятии

Празднование Дня России в Бурятии омрачило страшное событие: группа подростков жестоко избила сверстницу.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Криминал

Бурятия

4367

18.06.2024

Вице-спикер ЗС Прибайкалья Наталья Дикусарова возглавит комитет по собственности

Фракция «Единой России» в Законодательном собрании Иркутской области вынесет на сессию 19 июня кандидатуру на должность главы комитета по ...

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

4208

18.06.2024