Лекарства вместо врачей, форумы вместо образования. На чем пытается экономить правительство Бурятии в 2025-2027 годах
Бабр подробнее ознакомился с проектом бюджета Бурятии на 2025-2027 годы, который принят депутатами Народного Хурала в первом чтении.
Собственные доходы республики стремительно тают, опускаясь ниже 50%. Заявленный дефицит в пять миллиардов рублей на 2025 год, пусть и с надеждой на корректировку ко второму чтению, настораживает. Структура доходов и расходов вызывает вопросы к компетентности финансового блока правительства республики (в частности, к министру финансов Бурятии Георгию Мадаеву) и обоснованности принятых решений.
Доходная часть
Динамика налоговых и неналоговых доходов демонстрирует стагнацию. Прирост с 51 миллиарда рублей в 2025 году до 57 миллиардов в 2027 году выглядит неубедительным, особенно с учетом инфляции и заявленных амбициозных программ развития. Эти темпы прироста вряд ли позволят обеспечить реализацию масштабных проектов в срок.
Прогноз поступления налога на прибыль организаций, основанный на данных крупнейших налогоплательщиков, представляется чрезмерно оптимистичным. Ожидаемый рост с 12 миллиардов рублей в 2025 году до 13,4 миллиарда в 2027 году игнорирует явные негативные факторы. За девять месяцев 2024 года в республиканский бюджет поступило налога на прибыль на семь миллиардов рублей меньше, чем за тот же период 2023 года.
У Бурятии есть основные экспортные отрасли, приносящие доход в бюджет республики: вертолетостроение, лесопереработка, угле- и золотодобыча. Перестройка заказов в вертолетостроении (обусловленная, в числе прочего, санкционным давлением), падение мировых цен на уголь (уже привело к убытку в размере 34 миллиардов рублей для угольной отрасли РФ), увеличение налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) для золотодобывающей отрасли с 1 июня 2024 года, окончание льготного периода для лизинга железнодорожного транспорта с господдержкой — все это указывает на сокращении поступлений от налога на прибыль, а не об их росте.
Отметим, наибольшее снижение налога на прибыль (в 1,5 раза и более) в первом полугодии 2024 года отмечается в Кемеровской, Новгородской, Мурманской областях, Еврейской автономной области и Бурятии.
Чиновники прогнозируют рост НДФЛ, объясняемый увеличением фонда оплаты труда (с 21 миллиарда рублей до 25 миллиардов к 2027 году). Где экономическое обоснование таких цифр? На каких отраслях базируется эта уверенность? Ответы на вопросы в пояснительной записке отсутствуют. Но Бабр надеется, что этот текст вдохновит неравнодушных депутатов на озвучивание вопросов перед вторым чтением.
Падение прогнозируемых поступлений от акцизов на нефтепродукты с шести миллиардов рублей в 2025 году до пяти миллиардов в 2027 вызывает недоумение. Факторы, влияющие на поступление акцизов — изменение нормативов зачисления, объемы производства и реализации нефтепродуктов — обычно не столь волатильны. Изменения нормативов не предвидится, но почему-то минфин Бурятии предрекает резкое снижение поступлений от акцизов. Возможно, Мадаев обладает инсайдерской информацией.
Неналоговые доходы тоже не радуют. Их снижение с одного миллиарда рублей в 2025 году до 972 миллионов рублей в 2027 году свидетельствует о неумении правительства распоряжаться государственным имуществом, за счет которого можно зарабатывать деньги в казну, и искать новые источники доходов. Ссылка на уменьшение поступлений от Федерального казначейства не более чем попытка переложить ответственность.
Расходная часть
В расходной части бюджета — явное сокращение финансирования ключевых социальных сфер. Общий объем расходов снижается со 110 миллиардов рублей в 2025 году до 79 миллиардов рублей в 2027.
Финансирование госпрограммы «Развитие образования и науки» падает с 25 миллиардов рублей в 2025 году до 23 миллиардов рублей в 2027, причем сокращение федерального финансирования носит обвальный характер (с 2 миллиардов до нуля!). Этой важнейшей сферой решили буквально пожертвовать. Сомнительны проекты по строительству небольших детских садов. Даже официальный прогноз https://www.babr24.com/bur/?IDE=267194 социально-экономического развития Бурятии предрекает ухудшение демографии, но правительство не может оставить своих подрядчиков без работы.
Налицо формальный подход и стремлении освоить бюджет любыми способами.
Аналогичная ситуация и в здравоохранении. Резкое снижение расходов по госпрограмме «Развитие здравоохранения», почти вдвое к 2027 году (до восьми миллиардов рублей), несовместимо с заявлениями о модернизации отрасли. Планируемое увеличение финансирования лекарственного обеспечения на фоне сокращения расходов в целом вызывает вопросы к приоритетам. По мнению чиновников, доступные лекарства могут заменить врачей для жителей Бурятии.
Финансирование сферы культуры также урезано. К 2027 году госпрограмма «Культура Бурятии» получит мизерные три миллиарда рублей. На культурном потенциале республики правительство фактически ставит крест.
Зато в изобилии представлены многочисленные мероприятия с громкими, но бессодержательными названиями. В рамках государственной программы «Развитие образования и науки», например, предусмотрены расходы на «проведение Байкальского образовательного форума». Какие конкретные задачи форум призван решить? Каковы ожидаемые результаты? На эти вопросы проект бюджета не дает ответа. И так с каждым запланированным мероприятием.
Бюджетный дефицит
Огромный дефицит в 5,1 миллиарда рублей, запланированный на 2025 год, правительство намерено покрыть за счет кредитов и продажи акций. Эта безответственная политика обрекает республику на долговую зависимость. Погашение ранее взятых кредитов съедает львиную долю бюджета, не оставляя ресурсов на развитие.
Отметим, повышение ключевой ставки приводит к росту расходов республиканского бюджета на обслуживание госдолга и негативно влияет на ситуацию с привлечением коммерческих кредитов.
Проблема дефицита отсрочивается с помощью краткосрочных бюджетных кредитов от управления Федерального казначейства по Бурятии для пополнения остатков на счетах. Это всего лишь финансовая заплатка. Выхода Бурятии из разряда дотационных регионов в ближайшие годы не предвидится.
В итоге в проекте бюджета на 2025-2027 года ничем не обоснованные прогнозы доходов сочетаются с сокращением финансирования образования, здравоохранения и культуры, а колоссальный дефицит предполагается покрывать новыми долгами.
Бабр продолжит внимательно следить за развитием событий.
Фото: egov-buryatia.ru