Домашний очаг эвенков
В центре жилища располагался очаг - костер гулувун, окруженный каменной кладкой или толстыми сырыми бревнами. Дым от костра поднимался в верхнее отверстие. О традиционном жилье и хозяйственных постройках эвенков рассказывает кандидат исторических наук Владимир Титов.
Традиционное жилье эвенков - чум
Чум состоял из деревянного жердевого остова, покрытого, в зависимости от времени года и благосостояния рода-семьи, покрышками из различного материала: берестяными тисками, ровдужными нюками, лиственичной корой угдама. Сегодня эвенки живут в палатках и домиках-зимовьях, однако продолжают применять чум как временное жилье и как хозяйственную постройку.
Постоянным эвенкийским жилищем является голомо, иное название - "угдама дю". Технология изготовления его, несмотря на свою примитивность, требует определенных навыков и знаний. На расчищенном месте устанавливался остов чума. Концы трех основных несущих жердей тургу крепились различными способами, в зависимости от мест проживания эвенков, взаимовлияния их культуры с другими народностями. Представленное в музее крепление выполнено в расщеп (в паз, в шип), когда в конец одного шеста вставлялся в развилку, сделанную на конце другого, - получившаяся рогатина на конце шестов упиралась на третью толстую жердь. К полученной конструкции из жердей по кругу подставляют другие жерди - сонна. Число жердей не регламентировалось, обычно оно доходило до 30-40 штук. Поверх жердей для тепла накладывалось дранье (колотые доски), поверх которых укладывали мох и дерн. Верхний слой голомо - лиственничная кора угдама, ее сдирали с деревьев в мае-июне.
Выбирая место для постройки данного жилища, руководствовались тем, чтобы поблизости произрастали хвойные деревья. Для покрытия одного жилища требовалось от 20 до 30 пластов лиственничной коры. Кору придавливали гнетом из толстых жердей. Вход в жилище располагали в сторону реки с видом на стойбище оленей. В центре жилой площади располагался очаг - костер гулувун, окруженный каменной кладкой или толстыми сырыми бревнами. Дым от костра поднимался в верхнее отверстие. Внутри чума устанавливалась вертикальная жердь симка, к которой крепилась горизонтальная икэптэн, к которой крепился очажный крюк. Напротив входа располагалось почетное место для гостей малу, слева - место главы семьи, справа - женское. В чуме хранили самые необходимые и ценные вещи, все остальное выносили на хранение вне чума, на лабазы.
Лабаз дэлкэн
Недалеко от входа в чум располагали настил из жердей на сваях, высотой около 1,5 метров. Рядом стоящие деревья спиливались и тщательно ошкуривались, в них вырубались пазы, на которые устанавливали толстые поперечные жерди, на них клался накатник из более мелких жердей. На таком лабазе хранили вещи первой необходимости: посуду, продукты, одежду, орудия труда. Поверх них настилали невыделанные шкуры на случай дождя, чтобы вещи не намокли.
Лабаз ноку
Эвенкийскими амбарами для хранения продуктов и вещей являлись лабазы-ноку - деревянные срубные избушки с двускатной крышей, крытой лиственничной корой. Сруб устанавливали на сваях высотой от 1 до 2 метров. Залазили на лабаз, используя бревно с выдолбленными в нем ступенями. Делалось это для того, чтобы звери не растащили вещи и продукты. Ошкуренные сваи были гладкими, и грызуны не могли на них забраться, а дух от продуктов и вещей не стелился по земле. По дневникам исследователей Сибири, в случае нападения врагов или диких зверей, тунгус залазил на лабаз и там держал оборону, отстреливаясь из лука и коля противника копьем. Так что, лабаз ноку первоначально был не только хозяйственной постройкой.
О древних приспособлениях для ловли пушных зверей читайте в следующую пятницу: "Наряду с активными видами охоты эвенки применяли и пассивные, ведя которые, надо быть терпеливым, усидчивым, знать повадки зверей, обладать смекалкой и изобретательностью..."
Владимир Титов,
кандидат исторических наук