18+

Юлия Медведева

©  Байкальские Вести

Туризм Иркутск

1706

17.10.2009, 10:51

Свидание с "Пьяным колодцем"

9 октября в иркутском музее занимательной науки "Экспериментарий" прошла встреча с участником похода в горы Памиро-Алая Константином Шишкиным...

Стереотип настоящего мужчины -- двухметрового качка, городского денди и агрессивного лидера -- немедленно должен быть изъят из сознания юных барышень. Любите, девушки... путешественников! Ну кто еще способен преодолевать огромные расстояния пешком, с огромным таким рюкзаком за плечами, терпеть жару и холод, ветер и зной, а по возвращении домой скромно сказать любимой: "Дорогая, я вернулся"?!

Матча, или "Пьяный колодец" -- горный район, проходящий через территорию Таджикистана, Киргизии и Узбекистана. Эта область Памиро-Алая была выбрана не случайно. Местность удивительно живописна, и кажется, что природа здесь решила сыграть наконтрастах. Горные ледники и зеленые цветущие долины с невероятно высокой травой, палящее солнце и снежная метель -- все это увидели и испытали на себе участники похода.

Команда подбиралась скрупулезно. Руководитель похода Леонид Сергеевич Стрелюк хорошо знал каждого участника. Можно сказать, подбирал по характеру друг к другу. Самая большая нагрузка в походе вовсе не на тело, как думают многие.

-- Опыт восхождения на тяжелых маршрутах важен не столько из-за приобретения технических навыков. Гораздо важнее психологический момент, выдержка, -- рассказывает Константин. -- Очень важным является и умение работать в команде. Если начинает назревать конфликтная ситуация -- об амбициях не думаешь. Нужно просто прикусить язык и делать так, как надо.

За месяц, признался он, путешественники поднадоели друг другу, но не поссорились ни разу. Что сами считают чудом.

Маршрут начали составлять еще с февраля. Горы Памиро-Алая относительно мало исследованы учеными и туристами, поэтому верстать план похода было очень сложно. Советская карта 1985 года на одном из участков обозначала дорогу, а сейчас в этом месте хотя бы пешком пройти -- и то удача. Описаний местности после 1990 года просто не существует. Но помощь пришла от всевидящего ока двадцать первого века -- Интернета.

Кроме того, еще не так давно из-за военных конфликтов между Узбекистаном и Киргизией горный рай стал местом отнюдь не безопасным. Хотя местное население очень тепло и гостеприимно встречает русских гостей: "Стоит достать фотокамеру, как улыбки женщин и детей расцветают, подобно цветам".

Впереди путешественников ждала переправа через ледяную горную реку, преодоление одиннадцати перевалов, восхождение на пик Игла, снежная метель и ледяные пропасти. Но Константин Шишкин признается, что самая экстремальная часть поездки поджидала их еще раньше:

-- Дорога!.. Трясешься в старой машине "Урал", выглядываешь в окошко. А там справа обрыв в сто-триста метров и бурная река, а слева скала, с которой в любую минуту могут попадать камни. Дорога рассчитана на одну-полторы машины, очень редко на две. А если встречный грузовик?.. Нет уж, лучше расстелить себе коврик да спать, чтобы не переживать понапрасну.

...Первой целью путников был пик Игла, в котором сходятся Туркестанский, Зеравшанский и Алайский хребты. Второй -- перевал Толстова. Нет, дело не в безграмотности автора, и о классике русской литературы речь не идет. Перевал и ледник названы в честь казака, возглавлявшего поход в эту местность. Стоит заметить, что ни узбеки, ни таджики вообще ничего против русских названий не имеют -- местные до гор не охочи.

В рамках проекта "Окно в мир" в иркутском "Экспериментарии" уже прошли неформальные встречи с путешественниками, посетившими Испанию, Новую Зеландию и Тибет, участниками сплава по реке Лене, а также мастером автостопа из Москвы. Следующий урок географии от "Экспериментария" будет посвящен Канаде, а позже Иркутск посетит гуру русского автостопа Антон Кротов, который расскажет о своей поездке в Индонезию.

Юлия Медведева

©  Байкальские Вести

Туризм Иркутск

1706

17.10.2009, 10:51

URL: https://m.babr24.net/?ADE=81577

bytes: 3802 / 3802

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Туризм" (Иркутск)

Автомобильный туризм будут развивать в Иркутской области

На ПМЭФ-2024 губернатор Иркутской области Игорь Кобзев подписал соглашение о сотрудничестве с Общенациональной ассоциацией Автомототуризма и ...

На ПМЭФ губернатор Иркутской области Игорь Кобзев рассказал о развитии туризма

На Петербургском международном экономическом форуме губернатор Иркутской области Игорь Кобзев рассказал о развитии туризма в регионе, туристических ...

Источник: Babr24.com.

Туризм, Политика

Иркутск

5417

07.06.2024

Новый турмаршрут «Исток Ангары» появился в Прибайкальском нацпарке

Туристы-любители и профессионалы теперь могут воспользоваться случаем и изучить новый туристический маршрут, открытый в Прибайкальском нацпарке.

«Пять морей и озеро Байкал»: сможет ли Кремль сохранить экологию уникального водоема?

Президент РФ Владимир Путин поручил принять решения и определить сроки по ряду важных инфраструктурных проектов, необходимых для развития курортных ...

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Туризм, Экономика и бизнес, Экология

Иркутск, Байкал

7152

03.06.2024

Развитие круизного туризма на Байкале: между потенциалом и проблемами

15 мая на всех водоемах Иркутской области открылась навигация. Этим событием ознаменовался старт нового туристического сезона на Байкале.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Туризм, Транспорт, Экология

Иркутск, Байкал

8996

29.05.2024

Компания Эн+ показала представителям международной туриндустрии новый отель на Цесовской набережной

Компания Эн+ продемонстрировала представителям международной туристической индустрии восстанавливаемые бани Курбатова и Русанова в Иркутске.

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Туризм, Экономика и бизнес

Иркутск

12023

29.05.2024

Александровский централ. Реквием по истории

Будет ли реанимирован уникальный памятник сибирской каторги и ссылки?

Автор: Лилия Войнич.

Источник: Babr24.com.

Туризм, История, Политика

Иркутск

14672

24.05.2024

Экопарк «Южный Байкал»: курорт или территория с ограниченным доступом?

Экопарк «Южный Байкал» (ранее известный как «Озера на Снежной») в этом году вводит повышенные инфраструктурные сборы для посетителей в летние месяцы.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Туризм, Экономика и бизнес, Общество

Иркутск, Байкал

12964

23.05.2024

«Тёплые озёра» на Снежной подорожают для туристов в июле

Экопарк «Южный Байкал» объявил о повышении цен на въезд и отдых на Тёплых озёрах на Снежной. Об этом 22 мая сообщили иркутские телеграм-каналы.

Источник: Babr24.com.

Туризм, Общество

Иркутск

2256

23.05.2024

На Байкале на год отложили введение круизного туризма

Запуск катамаранов по Байкалу от Иркутской области до Бурятии откладывается на год, равно как и ввод элитного плавучего отеля.

Вжик и пшик: новые сказки про туризм на Байкале

Все больше внимания привлекает к себе тема развития туризма на Байкале.

Автор: Глеб Севостьянов.

Источник: Babr24.com.

Туризм, Экономика и бизнес, Политика

Иркутск, Бурятия, Байкал

30583

03.04.2024

Весна на носу, а туризм на Байкале замёрз, похоже, навсегда

Теплеет, и уже через месяц на Байкале будет заметное увеличение турпотока. Однако непонятно - в Иркутской этой темой вообще кто-то занимается?

Автор: Лера Крышкина.

Источник: Babr24.com.

Туризм, Экономика и бизнес, Расследования

Байкал, Иркутск

45042

22.03.2024