18+

Анна Моль

©  Babr24.com

Туризм, Транспорт, Экология Иркутск, Байкал

11534

29.05.2024, 15:10

Развитие круизного туризма на Байкале: между потенциалом и проблемами

15 мая на всех водоемах Иркутской области открылась навигация. Этим событием ознаменовался старт нового туристического сезона на Байкале.

В преддверии летнего сезона представители Ространснадзора, транспортной прокуратуры и других ведомств обсудили пути развития круизного туризма на Байкале. По словам заместителя начальника управления Ространснадзора по Сибирскому федеральному округу Андрея Цуканова, только по Байкалу курсирует 227 судов, имеющих лицензии на коммерческую деятельность. За последние три года их число выросло почти вдвое, что связано с растущим потоком туристов. По разным оценкам, за год водный транспорт перевозит по Байкалу почти 2 миллиона пассажиров, из которых 1 миллион проходит через поселок Листвянка.

Автор: Даниил Тетерин
Фото из альбома "Байкал - катера и яхты" © Фотобанк "RuBabr"

Однако состояние судов, курсирующих по Байкалу, оставляет желать лучшего. Многим из них уже по 40-60 лет. Одна из основных причин этого – на озере действует всего одна судостроительная площадка, расположенная на базе плавучего дока Восточно-Сибирского речного пароходства, которая загружена под нужды собственника. Другие прежде работавшие на Байкале верфи (в Листвянке и Улан-Удэ) давно закрыты.

«Чтобы реализовать программу развития круизного туризма на Байкале, нужно новое судостроительное предприятие», говорит Андрей Цуканов. По его словам, строить пассажирские лайнеры можно из модулей, изготовленных на других заводах, но для этого необходима верфь, где будут собирать и спускать суда на воду.

Сейчас рассматривается проект создания такой верфи в селе Турка на берегу Байкала в Бурятии. Государством поставлена задача к 2030 году начать строительство современного экологичного флота для Байкала, в том числе судов на альтернативных видах топлива.

Еще одна проблема, мешающая развитию пассажирских перевозок на Байкале, – состояние дна реки Ангары. Минимальная глубина Ангары составляет всего 2 метра, в то время как осадка круизных судов - минимум 2,4 метра. Из-за этого туристы сначала вынуждены добираться до Листвянки на маршрутках, а только потом подниматься на борт. В этом году планируется обследовать русло Ангары, чтобы оценить возможность его углубления хотя бы на 20-40 сантиметров.

Однако, как отмечает начальник Ангарского района водных путей и судоходства филиала «Енисейречтранс» Евгений Дьяченко, это не так просто. Даже небольшое изменение глубины Ангары там, где она вытекает из Байкала, может негативно повлиять на работу Иркутской ГЭС.

Кроме того, круизный бизнес на Байкале страдает от деятельности «нелегалов». В 2023 году транспортная прокуратура выявила 30 судов, перевозивших туристов без лицензии, а общее число зарегистрированных в Иркутской области маломерных судов превышает 43 тысячи. Контролирующие органы следят не только за легальностью, но и за соблюдением правил безопасности. Судоводители должны иметь права, а у пассажиров должны быть спасательные жилеты.

Автор: Екатерина Долинская
Фото из альбома "Байкал - катера и яхты" © Фотобанк "RuBabr"

Прежде чем наращивать количество судов и увеличивать турпоток, необходимо уделить внимание состоянию существующей инфраструктуры. В настоящее время на Байкале функционирует всего один танкер, занимающийся сбором и переработкой отходов, и всего шесть мест, предназначенных для слива отходов по всему озеру. Если количество круизных судов будет увеличиваться, то без развития эффективной системы сбора и утилизации отходов это грозит еще большим загрязнением Байкала.

Необходимо в первую очередь уделять внимание экологической безопасности, а не гнаться за количественными показателями.

Ранее на тему:

Развитие круизного туризма на Байкале: а инфраструктура потянет?

Круизы на Байкале: туристический бум или экологический кошмар?

Анна Моль

©  Babr24.com

Туризм, Транспорт, Экология Иркутск, Байкал

11534

29.05.2024, 15:10

URL: https://m.babr24.net/?IDE=260532

bytes: 4522 / 3787

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Туризм" (Иркутск)

RODINA в Китае: новый отель в центре Иркутска представлен в ходе работы официальной делегации в Шэньяне

Отель RODINA, расположенный в восстановленных Курбатовских банях, был представлен в Китае с целью привлечения внимания международных туристических ...

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Туризм, Экономика и бизнес, Политика

Иркутск

6741

18.06.2024

Автомобильный туризм будут развивать в Иркутской области

На ПМЭФ-2024 губернатор Иркутской области Игорь Кобзев подписал соглашение о сотрудничестве с Общенациональной ассоциацией Автомототуризма и ...

На ПМЭФ губернатор Иркутской области Игорь Кобзев рассказал о развитии туризма

На Петербургском международном экономическом форуме губернатор Иркутской области Игорь Кобзев рассказал о развитии туризма в регионе, туристических ...

Источник: Babr24.com.

Туризм, Политика

Иркутск

7883

07.06.2024

Новый турмаршрут «Исток Ангары» появился в Прибайкальском нацпарке

Туристы-любители и профессионалы теперь могут воспользоваться случаем и изучить новый туристический маршрут, открытый в Прибайкальском нацпарке.

«Пять морей и озеро Байкал»: сможет ли Кремль сохранить экологию уникального водоема?

Президент РФ Владимир Путин поручил принять решения и определить сроки по ряду важных инфраструктурных проектов, необходимых для развития курортных ...

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Туризм, Экономика и бизнес, Экология

Иркутск, Байкал

9599

03.06.2024

Развитие круизного туризма на Байкале: между потенциалом и проблемами

15 мая на всех водоемах Иркутской области открылась навигация. Этим событием ознаменовался старт нового туристического сезона на Байкале.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Туризм, Транспорт, Экология

Иркутск, Байкал

11525

29.05.2024

Компания Эн+ показала представителям международной туриндустрии новый отель на Цесовской набережной

Компания Эн+ продемонстрировала представителям международной туристической индустрии восстанавливаемые бани Курбатова и Русанова в Иркутске.

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Туризм, Экономика и бизнес

Иркутск

15296

29.05.2024

Александровский централ. Реквием по истории

Будет ли реанимирован уникальный памятник сибирской каторги и ссылки?

Автор: Лилия Войнич.

Источник: Babr24.com.

Туризм, История, Политика

Иркутск

17203

24.05.2024

Экопарк «Южный Байкал»: курорт или территория с ограниченным доступом?

Экопарк «Южный Байкал» (ранее известный как «Озера на Снежной») в этом году вводит повышенные инфраструктурные сборы для посетителей в летние месяцы.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Туризм, Экономика и бизнес, Общество

Иркутск, Байкал

15698

23.05.2024

«Тёплые озёра» на Снежной подорожают для туристов в июле

Экопарк «Южный Байкал» объявил о повышении цен на въезд и отдых на Тёплых озёрах на Снежной. Об этом 22 мая сообщили иркутские телеграм-каналы.

Источник: Babr24.com.

Туризм, Общество

Иркутск

2962

23.05.2024

На Байкале на год отложили введение круизного туризма

Запуск катамаранов по Байкалу от Иркутской области до Бурятии откладывается на год, равно как и ввод элитного плавучего отеля.

Вжик и пшик: новые сказки про туризм на Байкале

Все больше внимания привлекает к себе тема развития туризма на Байкале.

Автор: Глеб Севостьянов.

Источник: Babr24.com.

Туризм, Экономика и бизнес, Политика

Иркутск, Бурятия, Байкал

33019

03.04.2024