18+

Владимир Шпак

©  Русский репортер

Туризм Иркутск

2747

03.07.2009, 10:15

Листвянка

Есть ли на самом деле такой поселок — Листвянка — или нет, для туриста навсегда останется загадкой. Что действительно есть, так это дорога по берегу Байкала и окаймляющие ее горы.

Так Листвянка выглядит со стороны Байкала

А между ними — выстроившиеся в шеренгу турбазы, гостиницы и, уже ближе к пятому километру, дома местных жителей, которых, по последней переписи, чуть меньше двух тысяч: они обслуживают туристов и ловят в Байкале рыбу.

Cобственно, Байкал — это и есть главная достопримечательность Листвянки. Не случайно самый первый дом у дороги — Лимнологический музей Байкала. В нем для начала вас проведут в псевдобатискаф, с некоторой долей достоверности имитирующий спуск на дно озера, и по ходу «погружения» расскажут про рачка эпишуру, который мало того что служит основой рациона всей прочей озерной живности, так еще и воду очищает, пропуская ее через себя. Экскурсовод расскажет, что если опустить в озеро белую тарелку, ее будет видно даже на глубине 43 метров. Мы попробовали: обвязали тарелку веревкой и стали опускать — самые остроглазые потеряли объект наблюдения где-то после 30 метров. Оказалось, что прозрачность воды зависит еще и от солнца — чем оно ярче, тем глубже можно разглядеть тарелку.

Еще в музее вам расскажут, что глубина Байкала 1641 метр, что это самое глубокое море мира, покажут чучела различных рыб и животных, а потом отведут к аквариуму, где плавают омули, хариусы, нерпы и почему-то африканские рыбки из озера Танганьика.

Больше смотреть в Листвянке нечего, поэтому сразу после посещения музея надо отправляться на причал и грузиться на туристический катер, благо их там великое множество. Во время перехода лучше смотреть на Байкал — это правда великолепное зрелище, в отличие от берега, застроенного аляпистыми гостиницами-турба­зами, состоящими из множества разномастных башенок. Кстати, стоимость номеров там вполне сопоставима с ценами в пятизвездочной гостинице где-нибудь в Европе. Вообще гостиницы в Листвянке делятся на две группы: либо вышеописанные башенки для иностранцев и богатых соотечественников, либо дешевые турбазы с удобствами во дворе.

Но все это не имеет никакого значения по сравнению с красотой Байкала. До противоположного его берега 43 километра, но в хороший солнечный день видно выступающие из туманной дымки горы. Только, отправляясь в путешествие по озеру, даже в жаркий солнечный день прихватите с собой куртку: на берегу жара тридцать градусов, а на воде температура раза в два ниже. А поскольку на Байкале к тому же всегда дует ветер, по мере удаления от берега становится, мягко говоря, нежарко.

Омуль — самая главная байкальская рыба

Купаться на глубине тоже не рекомендуется. И не потому что вы можете повредить экологии озера, а потому что вода очень холодная — в самые жаркие дни порядка +5–6 градусов.

Впрочем, где-то в конце июля вас отвезут на мелководье — там вода прогревается аж до +16. Тоже, конечно, на любителя.

Как добраться

Самолетом до Иркутска, далее на автобусе. Если в прошлом году цена на билет в два конца не опускалась ниже 24 тысяч, то в этом году туда и обратно можно слетать за восемь тысяч. Поездом по Транссибу еще дешевле. Правда, долго.

Что поесть

Побывать на Байкале и не попробовать омуля просто невозможно. Малосольный омуль — это очень вкусно. В придачу вам предложат уху из омуля, омуля жареного, печеного или тушеного с ягодами. Но на самом деле самая вкусная уха — из хариуса, а тушеный сиг вообще произведение искусства.

Что купить

Главный здешний сувенир — все тот же омуль. Его продают в небольшом бочонке, в который помещается два — два с половиной килограмма малосольной рыбы. А бочонок потом можно приспособить в хозяйстве, к примеру в качестве кашпо для какого-нибудь домашнего растения.

Фото: Валерий Левитин/Коммерсант; Кирилл Чаплинский

Владимир Шпак

©  Русский репортер

Туризм Иркутск

2747

03.07.2009, 10:15

URL: https://m.babr24.net/?ADE=79065

bytes: 4096 / 3811

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Туризм" (Иркутск)

RODINA в Китае: новый отель в центре Иркутска представлен в ходе работы официальной делегации в Шэньяне

Отель RODINA, расположенный в восстановленных Курбатовских банях, был представлен в Китае с целью привлечения внимания международных туристических ...

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Туризм, Экономика и бизнес, Политика

Иркутск

3387

18.06.2024

Автомобильный туризм будут развивать в Иркутской области

На ПМЭФ-2024 губернатор Иркутской области Игорь Кобзев подписал соглашение о сотрудничестве с Общенациональной ассоциацией Автомототуризма и ...

На ПМЭФ губернатор Иркутской области Игорь Кобзев рассказал о развитии туризма

На Петербургском международном экономическом форуме губернатор Иркутской области Игорь Кобзев рассказал о развитии туризма в регионе, туристических ...

Источник: Babr24.com.

Туризм, Политика

Иркутск

6248

07.06.2024

Новый турмаршрут «Исток Ангары» появился в Прибайкальском нацпарке

Туристы-любители и профессионалы теперь могут воспользоваться случаем и изучить новый туристический маршрут, открытый в Прибайкальском нацпарке.

«Пять морей и озеро Байкал»: сможет ли Кремль сохранить экологию уникального водоема?

Президент РФ Владимир Путин поручил принять решения и определить сроки по ряду важных инфраструктурных проектов, необходимых для развития курортных ...

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Туризм, Экономика и бизнес, Экология

Иркутск, Байкал

7996

03.06.2024

Развитие круизного туризма на Байкале: между потенциалом и проблемами

15 мая на всех водоемах Иркутской области открылась навигация. Этим событием ознаменовался старт нового туристического сезона на Байкале.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Туризм, Транспорт, Экология

Иркутск, Байкал

9879

29.05.2024

Компания Эн+ показала представителям международной туриндустрии новый отель на Цесовской набережной

Компания Эн+ продемонстрировала представителям международной туристической индустрии восстанавливаемые бани Курбатова и Русанова в Иркутске.

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Туризм, Экономика и бизнес

Иркутск

13173

29.05.2024

Александровский централ. Реквием по истории

Будет ли реанимирован уникальный памятник сибирской каторги и ссылки?

Автор: Лилия Войнич.

Источник: Babr24.com.

Туризм, История, Политика

Иркутск

15531

24.05.2024

Экопарк «Южный Байкал»: курорт или территория с ограниченным доступом?

Экопарк «Южный Байкал» (ранее известный как «Озера на Снежной») в этом году вводит повышенные инфраструктурные сборы для посетителей в летние месяцы.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Туризм, Экономика и бизнес, Общество

Иркутск, Байкал

13886

23.05.2024

«Тёплые озёра» на Снежной подорожают для туристов в июле

Экопарк «Южный Байкал» объявил о повышении цен на въезд и отдых на Тёплых озёрах на Снежной. Об этом 22 мая сообщили иркутские телеграм-каналы.

Источник: Babr24.com.

Туризм, Общество

Иркутск

2524

23.05.2024

На Байкале на год отложили введение круизного туризма

Запуск катамаранов по Байкалу от Иркутской области до Бурятии откладывается на год, равно как и ввод элитного плавучего отеля.

Вжик и пшик: новые сказки про туризм на Байкале

Все больше внимания привлекает к себе тема развития туризма на Байкале.

Автор: Глеб Севостьянов.

Источник: Babr24.com.

Туризм, Экономика и бизнес, Политика

Иркутск, Бурятия, Байкал

31523

03.04.2024