18+

Артур Скальский

©  Иркутская торговая газета

Туризм Иркутск

2044

05.02.2009, 16:36

Потемки Зимниады

Региональный турбизнес ждет от властей системной работы по продвижению зимнего сезона в Прибайкалье.

Картинка из детства. Тихая деревенская летняя улица с видом на Байкал. Скамейка у дома. На скамейке я с моим другом, нам по двенадцать-тринадцать лет и молодой папа. Ему, как я сейчас понимаю, тоже немного, года двадцать три, но для нас он совсем большой и взрослый. Рядом играет его дочь лет двух с небольшим. Папа ей: "Доча, сбегай за папиросами". Она деловито уходит. Долгое ожидание. Мы почти успеваем забыть, папа нервничает. Минут через десять она появляется и с восторгом: "Папа, я уже пописала!" Почему это у нас вызвало такой смех, я не знаю.

Картинка из современности. Город с видами на Байкал. Солидное помещение с массивными столами и удобными стульями. За ним совсем большие люди. Умные и значительные лица. Да и нам не по двенадцать. Наблюдаем за действием по принятию решений. Задаем вопрос в марте: "Давайте готовить Зимниаду следующего года?".

- Подождите, не до вас.

В августе-сентябре мы снова: "Не можем ждать, нам надо сообщать партнерам сроки!".

- Подождите, скоро будет ясно.

Январь. Кто хотел курить, давно сходили за сигаретами (сделали свои предложения партнерам), а кто-то вообще бросил -- и курить, и мысли о Зимниаде. И вот -- "Зимниада будет"!

Почему не смешно, не знаю.

А если серъезно, Зимниада задумывалась с одной целью -- увеличить продолжительность сезона, сделать привлекательной зиму. Для этого надо немного. Первое, заранее составлять программу мероприятий, те же иностранцы планируют отпуск за год, а в России последние каталоги с зимними программами презентуются на осенних выставках. Проверьте, за какой срок (даже сейчас!) вы найдете программу нынешней Зимниады с датами и условиями.

Второе, в программе должны быть те мероприятия и продукты, которые вызовут желание приехать на такие расстояния и за такие деньги. А у нас, как ни крути, это просторы да гладь Байкала и все, что вокруг этого. Хочешь не хочешь -- экстрим, хотя бы во впечатлениях. А уж никак не торжественное открытие, на которое уходит основная часть средств, и не: "Показ текущего репертуара для участников "Зимниады" (по отдельному плану)". Если кто не понял -- это одно из мероприятий Зимниады-2009!

И главное! Необходима круглогодичная подготовительная и согласованная работа всех участников процесса, служб и организаций области, для которых дело проведения мероприятия, не побоюсь этого слова, дело чести и престижа Иркутской области и Байкала, а не способ повысить свое влияние или еще один способ получения головной боли. Должен работать событийный штаб, хотя бы из одного-двух человек, который летом готовит Зимниаду и проводит какую-нибудь Алтаргану, а зимой -- наоборот. И работает со СМИ, выставками и прочими заинтересованными лицами. Штаб -- это не отдельная организация, а отдельная работа.

Что мы видим на сегодня? Из туристических продуктов остаются или те, которые нельзя сделать без организационной (финансовой) поддержки власти, или те, которые включены в последний момент, и в последний же момент будут отменены из-за ненабора участников. Междусобойчики, включенные для самолюбования, я вообще не рассматриваю.

Почему каждый раз так много новых продуктов, а куда уходят старые, ведь постоянство -- это подтверждение класса и востребованности? Некоторые умерли, но большая часть мигрировала за рамки проекта Зимниады, т. к. организаторы, не получая ни организационной, ни рекламной, ни финансовой поддержки, получают массу дополнительных хлопот и издержек от собственного афишированного участия. Поэтому, не включаясь в программу, они просто делают за свой страх и риск эти маршруты, к сожалению, не имея возможности их вывести на более массовый уровень, т. к. в нынешних условиях сразу станут нерентабельными или непроводимыми. Некоторые правда, сообщают о них постфактум.

Большая часть спортивных мероприятий прекрасно себя чувствует и без Зимниады и включены для той самой массовости, за которую дают медали. Ни на какой рост турпотока они не влияют. Культурные же мероприятия -- это в лучшем случае гарнир или десерт для поездки на Байкал, но не цель этой поездки. Да и вообще, за редким исключением типа Олимпиады, "спорт и культура в целом" -- это декорации турпоездки, а у нас они становятся потемкинскими деревнями, чтоб прикрыть потерю целей.

Что же осталось из декларируемых целей? Показ випам разного рода, как мы работаем, какой-то шум в прессе (она, кстати, не виновата в том, что не может ответить на вопрос: "who is mr. Zimniada?"), пока еще барахтающиеся массовые переходы и марафон, которые необходимо поддерживать. Поддерживать, потому что -- это уникально (раз!), мы бросим -- подхватит Бурятия (это два), и как же будет пиариться ГИМС (это три).

Возвращаясь к заголовку. Слово "потемки" имеет два значения -- отсутствие света и неизвестность. Какое из них больше подходит, начало ночи ли мы наблюдаем или переход к новому дню -- ждать осталось недолго. А Зимниада здесь всего лишь лакмусовая бумажка понимания и отношения властей к байкальскому туризму.

Сергей Перевозников,
генеральный директор визитно-информационного центра "Байкалинфо"

Артур Скальский

©  Иркутская торговая газета

Туризм Иркутск

2044

05.02.2009, 16:36

URL: https://m.babr24.net/?ADE=50566

bytes: 5126 / 5108

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Туризм" (Иркутск)

Автомобильный туризм будут развивать в Иркутской области

На ПМЭФ-2024 губернатор Иркутской области Игорь Кобзев подписал соглашение о сотрудничестве с Общенациональной ассоциацией Автомототуризма и ...

На ПМЭФ губернатор Иркутской области Игорь Кобзев рассказал о развитии туризма

На Петербургском международном экономическом форуме губернатор Иркутской области Игорь Кобзев рассказал о развитии туризма в регионе, туристических ...

Источник: Babr24.com.

Туризм, Политика

Иркутск

5504

07.06.2024

Новый турмаршрут «Исток Ангары» появился в Прибайкальском нацпарке

Туристы-любители и профессионалы теперь могут воспользоваться случаем и изучить новый туристический маршрут, открытый в Прибайкальском нацпарке.

«Пять морей и озеро Байкал»: сможет ли Кремль сохранить экологию уникального водоема?

Президент РФ Владимир Путин поручил принять решения и определить сроки по ряду важных инфраструктурных проектов, необходимых для развития курортных ...

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Туризм, Экономика и бизнес, Экология

Иркутск, Байкал

7208

03.06.2024

Развитие круизного туризма на Байкале: между потенциалом и проблемами

15 мая на всех водоемах Иркутской области открылась навигация. Этим событием ознаменовался старт нового туристического сезона на Байкале.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Туризм, Транспорт, Экология

Иркутск, Байкал

9053

29.05.2024

Компания Эн+ показала представителям международной туриндустрии новый отель на Цесовской набережной

Компания Эн+ продемонстрировала представителям международной туристической индустрии восстанавливаемые бани Курбатова и Русанова в Иркутске.

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Туризм, Экономика и бизнес

Иркутск

12108

29.05.2024

Александровский централ. Реквием по истории

Будет ли реанимирован уникальный памятник сибирской каторги и ссылки?

Автор: Лилия Войнич.

Источник: Babr24.com.

Туризм, История, Политика

Иркутск

14770

24.05.2024

Экопарк «Южный Байкал»: курорт или территория с ограниченным доступом?

Экопарк «Южный Байкал» (ранее известный как «Озера на Снежной») в этом году вводит повышенные инфраструктурные сборы для посетителей в летние месяцы.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Туризм, Экономика и бизнес, Общество

Иркутск, Байкал

13059

23.05.2024

«Тёплые озёра» на Снежной подорожают для туристов в июле

Экопарк «Южный Байкал» объявил о повышении цен на въезд и отдых на Тёплых озёрах на Снежной. Об этом 22 мая сообщили иркутские телеграм-каналы.

Источник: Babr24.com.

Туризм, Общество

Иркутск

2278

23.05.2024

На Байкале на год отложили введение круизного туризма

Запуск катамаранов по Байкалу от Иркутской области до Бурятии откладывается на год, равно как и ввод элитного плавучего отеля.

Вжик и пшик: новые сказки про туризм на Байкале

Все больше внимания привлекает к себе тема развития туризма на Байкале.

Автор: Глеб Севостьянов.

Источник: Babr24.com.

Туризм, Экономика и бизнес, Политика

Иркутск, Бурятия, Байкал

30666

03.04.2024

Весна на носу, а туризм на Байкале замёрз, похоже, навсегда

Теплеет, и уже через месяц на Байкале будет заметное увеличение турпотока. Однако непонятно - в Иркутской этой темой вообще кто-то занимается?

Автор: Лера Крышкина.

Источник: Babr24.com.

Туризм, Экономика и бизнес, Расследования

Байкал, Иркутск

45107

22.03.2024