18+

Артур Скальский

©  Правда.Ру

Экология Иркутск

14532

06.12.2002, 00:00

«Юкос» в пролете?

Проект трубопровода в Китай возвращен на доработку.

4 декабря руководитель Департамента государственной экологической экспертизы Министерства природных ресурсов Амирхан Амирханов заявил, что проекты «Юкоса» и "Транснефти" по строительству трубопровода Россия-Китай возвращены на доработку в связи с тем, что стройку предполагается вести на особо охраняемых территориях Сибири. Для «Юкоса» это решение может стать источником неприятностей - начиная от задержек в реализации проекта и заканчивая тем, что на попятную пойдет его китайский партнер.

Байкал на пути трубопровода

Еще не так давно «Юкос» триумфально объявил о том, что реализация его главного проекта в Восточной Сибири - строительства нефтепровода из Ангарска в китайский Дацин стоимостью $1,7 млрд - начнется уже в середине следующего года. Осенью обоснование инвестиций проекта было передано на рассмотрение в Госстрой, а вскоре «Юкос» передал в правительство проект Федерального закона «О строительстве и эксплуатации нефтепровода «Россия-Китай». О том, что строительству трубопровода сопротивляются экологи, было известно, но никто из наблюдателей не считал, что это серьезная проблема.

На пути проекта встали нормы законодательства. Как пояснил RusEnergy заместитель председателя экологической организации «Бурятское региональное объединение по Байкалу» Владимир Белоголовов, обоснование инвестиций, подготовленное «Юкосом», не может пройти государственную экологическую экспертизу, пока не будут учтены результаты экспертизы общественной, проводимой местными учеными и неправительственными организациями. Именно они потребовали вернуть проект на доработку.

Причина в том, что планируемый трубопровод должен пройти по охраняемым природным территориям. Из трех маршрутов, предложенных «Юкосом», два пересекают Тункинский национальный парк в Бурятии, статус которого защищен федеральным законом, а третий, т.н. «восточный», пролегает на расстоянии всего 20 км от Байкала, в пределах байкальской водосборной территории. При выборе этого маршрута, если на трубопроводе случится авария, нефть может достичь озера всего за 30 минут.

Если же трубопровод будет строиться через Тункинский парк, потребуется изъятие части его земель из-под ведения федерального закона и перевод их в категорию «земли транспорта». Именно это вызывает особенно активное сопротивление общественных организаций. «Бурятское региональное объединение по Байкалу» твердо намерено добиваться того, чтобы наряду с маршрутом через парк «Юкос» рассмотрел и так называемый «нулевой» вариант, огибающий Байкал с севера. Если экологи смогут добиться своего, строительство трубопровода станет дороже как минимум на 50%.

Медвежья услуга

С ожесточенным сопротивлением экологов и местной прессы «Юкос» столкнулся еще в прошлом году, но ситуация особенно накалилась в последние две недели. В конце ноября ФСБ провело обыск в помещении общественной природоохранной организации «Байкальская экологическая волна» в Иркутске. Искали карту области с отмеченными на ней очагами радиоактивного загрязнения - как сообщили прессе, на карте содержались сведения, относящиеся к категории государственной тайны.

Хотя ФСБ намерена предъявить обвинение в разглашении гостайны не экологам, а государственной фирме «СосновГЕОС», которая и составила карту, представители экологов немедленно созвали в Москве пресс-конференцию, на которой заявили, что силовая акция была инспирирована «Юкосом». Пресс-секретарь «Юкоса» Александр Шадрин тут же заявил, что компания не имеет к произошедшему никакого отношения и рассматривает сообщения о своей причастности к событиям в Иркутске как не соответствующие действительности.

Среди общественных организаций региона «Байкальская экологическая волна» занимает в отношении «Юкоса» самую радикальную позицию. Ее руководитель Дженнифер Саттон сказала RusEnergy, что «строить трубопровод - вообще недальновидное решение. Никакой его маршрут нельзя назвать предпочтительным, все они угрожают природе и нарушают интересы местных жителей».

Именно «Байкальская экологическая волна» вела активную переписку с Минприроды, требуя приостановить экспертизу. Объяснялось это тем, что обязательные общественные слушания по проекту были проведены не во всех районах области, по которым пройдет трубопровод, а только в Ангарске, где «Юкосу» принадлежит нефтехимический комбинат и где компания, соответственно, имеет рычаги влияния.

«Стоит отметить, что слушания не проводятся с целью получения «за» или «против». «Юкос» путем различных махинаций получал различные «одобрямс» со стороны местных жителей после якобы социологических исследований, - заявил координатор «Байкальской экологической волны» Виктор Кузнецов в комментарии для сайта Кремль.Орг. - Слушания проводятся для того, чтобы услышать мнения граждан по каким-то не предусмотренным в проекте моментам, которые отражают местные условия. И самое главное - зафиксировать пожелания граждан, после чего либо учесть их, либо обоснованно отклонить». На 27 ноября было намечено проведение таких слушаний в Усолье-Сибирском, и экологи считают, что обыск, проведенный ФСБ в их офисе, был рассчитан на то, чтобы эти слушания сорвать.

Ярослава Забелло, RusEnergy

Артур Скальский

©  Правда.Ру

Экология Иркутск

14532

06.12.2002, 00:00

URL: https://m.babr24.net/?ADE=4918

bytes: 5222 / 5164

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экология" (Иркутск)

Байкал под микроскопом: исследование прозрачности и биоразнообразия озера

Лимнологический институт СО РАН завершил очередную экспедицию, в ходе которой были получены важные данные о состоянии экосистемы Байкала.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Наука и технологии

Иркутск, Байкал

1815

19.06.2024

Расширение допустимого диапазона колебаний уровня Байкала: что это значит для экологии?

Байкал – уникальный природный объект, экологическая сохранность которого на протяжении многих лет вызывает споры и разногласия между учеными, ...

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Наука и технологии, Политика

Иркутск, Байкал

3375

17.06.2024

Точка в споре: ученые высказались о необходимости корректировки диапазона колебаний уровня воды в озере Байкал

Дискуссии вокруг влияния изменения уровня воды в Байкале на экосистему самого великого озера и прибрежных территорий не утихают более двадцати лет.

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Экология, Наука и технологии

Байкал, Иркутск

3555

17.06.2024

Вторжение горностаевой моли: Иркутск вступает в новый этап борьбы с вредителем

Летом 2024 года в Иркутске развернулась масштабная кампания по борьбе с одним из самых серьезных вредителей – горностаевой молью.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Общество

Иркутск

5911

11.06.2024

Витаминный прорыв: как дикорастущие яблони Сибири меняют подход к селекции

Суровые сибирские морозы и короткое лето — не самые подходящие условия для выращивания вкусных и полезных яблок.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Здоровье, Наука и технологии

Иркутск

6336

10.06.2024

Экологический проект в Иркутской области: как регион решает проблему стеклянных отходов

В Иркутской области намерены создать крупную площадку для сбора стеклобоя. А сама переработка будет происходить в Новосибирске.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес

Иркутск

8000

07.06.2024

Микропластиковая чума: от Байкала до организма человека

Последние годы ознаменовались тревожными открытиями ученых в области загрязнения окружающей среды.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Здоровье

Иркутск, Байкал

11473

04.06.2024

Таловские жемчужины: новый памятник природы в Прибайкалье

22 мая 2024 года Председатель правительства Иркутской области Константин Зайцев подписал постановление о создании в регионе новой особо охраняемой ...

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Братья меньшие

Иркутск, Байкал

11631

25.05.2024

Старые свалки в бухте Заворотной на Байкале должны вывезти до 1 сентября

В бухте Заворотной, которая входит в состав Онгурёнского МО в Ольхонском районе, нужно до 1 сентября 2024 года убрать все застарелые свалки.

Источник: Babr24.com.

Экология

Иркутск

8628

25.05.2024

Иркутская область выбирает нового регионального оператора: мусорный кризис в Тайшете

В Иркутской области началась важная работа по выбору нового регионального оператора по вывозу мусора в северных районах региона.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, ЖКХ, Экономика и бизнес

Иркутск

59882

22.05.2024

Переработка пластмасс в России растет быстрее экономики

За последний год объемы переработки пластмасс в России росли быстрее, чем вся экономика страны.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес

Иркутск, Россия

13863

17.05.2024

«Столица» туризма, или Очередная спекуляция на теме экологии

Большой ажиотаж вызвала тема гор отходов, скопившихся на мусорном полигоне вблизи поселка Хужир Ольхонского района.

Автор: Лилия Войнич.

Источник: Babr24.com.

Экология, Туризм

Иркутск, Байкал

15945

17.05.2024