Адмирал. История предательства и любви
Было бы, конечно, странно, если бы "новые киношники" после Есенина и Булгакова не подняли совершенно благодатную тему Колчака. Я бы даже сказал - если бы не нарыли.
Нарыли. И нарыли, надо сказать, достаточно неплохо - по крайней мере, фильм смотрится на одном дыхании. Мысли и рассуждения приходят потом.
Наиболее интересной фигурой фильма, мне кажется, является отнюдь не Хабенский и даже не Боярская, а Сергей Безруков в роли генерала Каппеля. Вообще, если брать исторически, то роль Каппеля в гражданской войне однозначно недооценена и даже местами мистифицирована советскими фильмами и пропагандой. Безруков же в этой роли настолько хорош, что ему поневоле прощаются все предыдущие провалы.
Хабенский, конечно - не Колчак. Колчак - жесткий и безжалостный человек, одержимый идеей и не прощающий ошибок. Хабенский старался - но навеки приклеенная к нему кривая улыбка в сочетании с сентиментальностью очень сильно портят образ. Хотя - кто из миллионов зрителей, без сомнения, с удовольствием пришедших на фильм, думает об истинном образе Колчака? С позиций же современности Хабенский на голову выше всех современных представлений о русском офицере...
С исторической и тем более военной точки зрения фильм лучше вообще не смотреть. Воспринимать его как спектакль с некоторыми условностями - иначе глаз и ухо режет, колет и насмерть отвращает. Военные баталии, как и подводные съемки - хороши, но и все на этом, как говорил незабвенный Доренко. Что делает контр-адмирал на рядовом миноносце, выполняющем рядовую задачу, что там же делает десяток офицеров, почему они в боевых условиях носят парадную форму и ордена - это все вопросы без ответов.
Целовать чужую жену в офицерском собрании, да еще и в присутствии мужа - это, по понятиям того времени, однозначная и безоговорочная дуэль. И полная компрометация жены, кстати. Вообще, любовная часть фильма безусловно хороша своей драматичностью, но как-то слабо верится в эту латынь. Анна Тимирева познакомилась с Колчаком в 1918 году на вокзале, провожая мужа в длительную поездку, так что ни о каких балах и офицерских собраниях речи быть просто не может - и с самого момента знакомства они уже не расставались. Анна, в совершенстве владевшая немецким и французским языками, работала переводчицей в управлении делами Верховного правителя - поэтому всю добрую часть фильма, посвященную Анне, приходится простить режиссеру как банальную выдумку.
Фильм напичкан православными сценами сверх всякой меры. Конечно, веяние времени и все такое - но опять же нельзя не вспомнить Михаила Жванецкого: "хамство и грубость в Сибири как раз получается ничего, а образование в Петербурге не идет пока." То, что было естественным у русского офицера начала XX века - креститься, молиться и целовать икону - у современного российского актера получается совершенно неестественно. В каюте у контр-адмирала стоит икона из числа копеечных фабричных штамповок - а о ней говорят, как о подарке княжны. Перебор и с количеством обращений к богу - хотя время военное, трудное - но никогда не отмечалась за Колчаком вообще какая-либо набожность.
География фильма тоже веселит, особенно сибиряков. Поезд едет от Казани к Омску - а показывают Кругобайкалку. Поезд едет от Нижнеудинска к Иркутску - снова показывают Кругобайкалку. Каппелевцы штурмуют Иркутск с севера - а такое впечатление, что подошли они к нему с юга... Хотя для не-иркутян, конечно, это незаметно.
Фильм кажется отрывочным и мало связанным между собой - и это воспринимается как неплохая находка режиссера. Однако на самом деле он скомпонован из кусков уже отснятого десятисерийного телесериала - этим многое объясняется. Но сериал, вероятнее всего, будет неоправданно затянутым - поэтому фильм, все-таки, стоит посмотреть уже сейчас.
Вот чем фильм хорош - это тем, как замечательно показаны преданность и предательство. Это, наверное, то, чего очень не хватает многим людям, то, что пытаются искать и не находят. Людям, пережившим 90-е, может показаться странным то, что умирать можно не за деньги, не по приказу, а просто за идею - но бывает и так, и это нужно показывать молодежи. Чем больше - тем лучше.