18+

Артур Скальский

©  Восточно-Сибирская правда

Экология Иркутск

2473

24.10.2007, 13:33

Передислокация

Оправдан ли выбор Большого Голоустного для создания особой экономической зоны

На днях было принято окончательное решение, что особая экономическая зона туристско-рекреационного типа будет создана не в Листвянке, как ожидалось, а в районе посёлка Большое Голоустное. Поясняется, что причина – экологические ограничения, вытекающие из «Закона об охране озера Байкал» и Лесного кодекса, более строгие для первого района. В Листвянке строительство было бы связано с вырубкой леса, а в Б. Голоустном можно застраивать безлесные территории.

Принимавшие решение чиновники, а также работавшие с ними эксперты-экологи (если таковые были), вероятно, удивятся, узнав, что в природоохранном отношении вторая площадка ещё более проблемная, чем первая. Безлесная дельта реки Голоустной представляет собой важный очаг биологического разнообразия. Здесь произрастает семь видов растений из Красной книги России и 20 регионально редких видов.

Наибольшую ценность представляют несколько крохотных очажков произрастания фиалки надрезанной – растения, найденного лишь в нескольких точках юга Сибири. В Иркутской области её нигде больше нет. Водно-болотные угодья дельты весьма важны как местообитания гнездящихся и пролётных околоводных птиц, включая редкие их виды, а также ряда краснокнижных пернатых хищников. Произрастающий на острове старовозрастный тополевый лес уникален, подобного ему нет на всём западном побережье Байкала.

Для охраны биоразнообразия дельты Голоустной в 2001-2002 гг. Прибайкальский национальный парк (ПНП) пытался организовать здесь несколько микрорезерватов. Увы, построенные нами деревянные изгороди, а также беседки, кострища и лавочки сравнительно быстро были уничтожены приезжими и местными вандалами, а состояние многих природных объектов по причине массового «антиэкологического» туризма из года в год ухудшается.

Многие соотечественники, не забивающие себе голову природоохранными проблемами, скажут - зачем в разговоре о крупном денежном проекте вообще упоминать о какой-то там никому не нужной фиалке? Но если чиновниками среди проблем листвянского варианта назван Лесной кодекс, то, вероятно, не стоит сбрасывать со счетов и «Закон об охране окружающей среды». А этот закон говорит: уничтожать редкие виды флоры и фауны, а также их местообитания запрещено. Следовательно, речь идёт о незаконном покушении на вышеупомянутую фиалку и ещё целый ряд краснокнижных видов.

Есть ещё и «Закон об особо охраняемых природных территориях», также налагающий на безлесные окрестности Б. Голоустного ряд природоохранных ограничений. Ведь 2000 га степей и болот в районе дельты Голоустной включены в состав Прибайкальского национального парка без изъятия из хозяйственной деятельности. Это земли сельхозназначения, которые можно использовать для выпаса скота либо сенокошения, а отнюдь не для застройки объектами, не связанными с сельским хозяйством. Но, видимо, заразителен пример Ольхонского района, где по инициативе районных властей подобные земли очень активно передаются в аренду и застраиваются без каких-либо согласований с национальным парком. Однако и там делается это с точки зрения закона отнюдь не безупречно.

Я считал и считаю, что с позиций охраны природы листвянский проект представляется «наименьшим из возможных зол», в любом другом месте он был бы связан с гораздо большими экологическими потерями. И вот, пожалуйста - новый проект несёт реальнейшую опасность уникальным природным комплексам дельты Голоустной. Как это давно повелось, мнением сотрудников ПНП по поводу крупного строительного проекта на подведомственной парку территории чиновники не поинтересовались. Формально именно природоохранными ограничениями объясняется пересмотр дислокации особой экономической зоны. А, по сути, новое решение наносит природе ещё больший ущерб.

Впрочем, можно предположить, что экология в данном случае вообще ни при чём и перенос связан с какими-то иными причинами. Россия пока не стала страной, где экологическим проблемам уделяют пристальное внимание.

Виталий Рябцев,
заместитель директора Прибайкальского национального парка

Артур Скальский

©  Восточно-Сибирская правда

Экология Иркутск

2473

24.10.2007, 13:33

URL: https://m.babr24.net/?ADE=40648

bytes: 4072 / 4054

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экология" (Иркутск)

Синтетический вред: как брошенные рыболовные сети угрожают экосистеме Иркутской области

Сохранение здоровья водных экосистем является одной из приоритетных задач для любого региона. Иркутская область не является исключением.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Братья меньшие, Здоровье

Иркутск

2549

25.06.2024

Кто настоящий враг рыбы Байкала? Ученые опровергают мнение о птицах-колонистах

Озеро Байкал – одно из хрупких природных мест на Земле. Его воды хранят в себе богатейшую экосистему, которая формировалась на протяжении тысячелетий.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Братья меньшие, Общество

Иркутск, Байкал

6784

22.06.2024

Под угрозой исчезновения: Чертово озеро с краснокнижными кувшинками в Иркутске нуждается в спасении

Жители иркутского микрорайона Синюшина гора бьют тревогу.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Общество

Иркутск

6115

20.06.2024

Байкал под микроскопом: исследование прозрачности и биоразнообразия озера

Лимнологический институт СО РАН завершил очередную экспедицию, в ходе которой были получены важные данные о состоянии экосистемы Байкала.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Наука и технологии

Иркутск, Байкал

5214

19.06.2024

Расширение допустимого диапазона колебаний уровня Байкала: что это значит для экологии?

Байкал – уникальный природный объект, экологическая сохранность которого на протяжении многих лет вызывает споры и разногласия между учеными, ...

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Наука и технологии, Политика

Иркутск, Байкал

5668

17.06.2024

Точка в споре: ученые высказались о необходимости корректировки диапазона колебаний уровня воды в озере Байкал

Дискуссии вокруг влияния изменения уровня воды в Байкале на экосистему самого великого озера и прибрежных территорий не утихают более двадцати лет.

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Экология, Наука и технологии

Байкал, Иркутск

5967

17.06.2024

Вторжение горностаевой моли: Иркутск вступает в новый этап борьбы с вредителем

Летом 2024 года в Иркутске развернулась масштабная кампания по борьбе с одним из самых серьезных вредителей – горностаевой молью.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Общество

Иркутск

7564

11.06.2024

Витаминный прорыв: как дикорастущие яблони Сибири меняют подход к селекции

Суровые сибирские морозы и короткое лето — не самые подходящие условия для выращивания вкусных и полезных яблок.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Здоровье, Наука и технологии

Иркутск

8010

10.06.2024

Экологический проект в Иркутской области: как регион решает проблему стеклянных отходов

В Иркутской области намерены создать крупную площадку для сбора стеклобоя. А сама переработка будет происходить в Новосибирске.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес

Иркутск

9344

07.06.2024

Микропластиковая чума: от Байкала до организма человека

Последние годы ознаменовались тревожными открытиями ученых в области загрязнения окружающей среды.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Здоровье

Иркутск, Байкал

13218

04.06.2024

Таловские жемчужины: новый памятник природы в Прибайкалье

22 мая 2024 года Председатель правительства Иркутской области Константин Зайцев подписал постановление о создании в регионе новой особо охраняемой ...

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Братья меньшие

Иркутск, Байкал

13298

25.05.2024

Старые свалки в бухте Заворотной на Байкале должны вывезти до 1 сентября

В бухте Заворотной, которая входит в состав Онгурёнского МО в Ольхонском районе, нужно до 1 сентября 2024 года убрать все застарелые свалки.

Источник: Babr24.com.

Экология

Иркутск

8770

25.05.2024