18+

Артур Скальский

©  АИФ в Восточной Сибири

Туризм Иркутск

2450

03.02.2007, 18:13

Все козыри у туристов

Госдума приняла поправки к Закону «Об основах туристической деятельности в РФ». По идее, новые правила должны способствовать защите туристов от мошенничества.

Деньги, которые должен будет внести оператор для вхождения в бизнес, станут гарантом выплаты неустойки клиенту в случае, если он предъявит претензии к работе компании. Компенсацию в этом случае будет выплачивать не туроператор, а банк или страховая компания, поддержкой которых он заручится. Мы решили узнать смогут ли в действительности новые поправки обезопасить любителей путешествий от «туристических махинаций».

Поправки позволят убрать с рынков мелкие посреднические конторы, так как маленьким конторам получить финансовую гарантию или страховой полис будет гораздо труднее. Банки непременно поинтересуются репутацией компании и, возможно, потребуют от турфирмы имущественный залог. А это уже исключит возникновение ряда туристических фирм-мошенников. Кстати, случаи с липовыми туроператорами на Иркутском рынке — не редкость. В прошлом году было возбуждено несколько дел против туроператоров, которые обманывали своих клиентов.

Вопрос остаётся в том, насколько реально будут действовать выплаты компенсаций.

— Фирмы приобретут финансовое обеспечение, определяемое в договоре страхования ответственности туроператора или в банковской гарантии для туроператоров, — говорит адвокат Анатолий Гамелуш. — Но это обеспечение вряд ли сможет компенсировать все затраты. Так, например, у туроператоров, осуществляющих свою деятельность в сфере международного туризма, размер финобеспечения будет составлять 5 млн рублей. А для туроператоров, работающих только в сфере внутреннего туризма, размер фингарантий может составлять 500 тыс. рублей. Эти деньги не смогут компенсировать ущерб, например, десяти тысяч туристов.

В законопроект также приняты поправки, предусматривающие расширение оснований для выплаты страхового возмещения туроператором. В частности, речь идёт о неисполнении одной или нескольких услуг по перевозке и размещению, указанных в договоре с туроператором, а также иных отступлениях от положений договора. То есть, если возникли проблемы с перелётом, например, задержка рейса, то турфирма больше не сможет переправить вас к авиакомпании. В новом законе чётко прописано, что перевозки — отныне её прерогативы. Опять же таки, если вы намерены получить свои деньги, то подкрепляйте факты их документированием. Адвокаты советуют каждую «неустойку», замену номеров подтверждать актом. Конечно, для вас это будет хлопотно и затратно, но зато в этом случае вы сможете вернуть потерянные деньги. Тем более что теперь, согласно законопроекту, у туроператора можно требовать выплаты компенсации не только за просрочку рейса, но и за качество перелёта.

Чтобы забрать денежную компенсацию, вам нужно грамотно оформить претензию и собрать все акты, которые вы успели заполучить во время поездки.

— Написать претензию в турфирму нужно в течение 20 дней после окончания тура, — говорит менеджер одной из иркутских турфирм Светлана Левашёва. — Отправляете её туроператору или же ему и компании, которая предоставила финансовую гарантию. Турфирма должна дать официальный ответ (по почте или вас попросят приехать в офис) в течение 10 дней. Если туроператор откажется удовлетворить ваши требования, можете обращаться в суд.

Туроператоры считают, что пока рано говорить о том, как будут работать на деле поправки. Зато уже сейчас можно предположить, что цены на турпутёвки в связи с нововведениями повысятся аж на 20%.

Артур Скальский

©  АИФ в Восточной Сибири

Туризм Иркутск

2450

03.02.2007, 18:13

URL: https://m.babr24.net/?ADE=35745

bytes: 3493 / 3493

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Туризм" (Иркутск)

Автомобильный туризм будут развивать в Иркутской области

На ПМЭФ-2024 губернатор Иркутской области Игорь Кобзев подписал соглашение о сотрудничестве с Общенациональной ассоциацией Автомототуризма и ...

На ПМЭФ губернатор Иркутской области Игорь Кобзев рассказал о развитии туризма

На Петербургском международном экономическом форуме губернатор Иркутской области Игорь Кобзев рассказал о развитии туризма в регионе, туристических ...

Источник: Babr24.com.

Туризм, Политика

Иркутск

5443

07.06.2024

Новый турмаршрут «Исток Ангары» появился в Прибайкальском нацпарке

Туристы-любители и профессионалы теперь могут воспользоваться случаем и изучить новый туристический маршрут, открытый в Прибайкальском нацпарке.

«Пять морей и озеро Байкал»: сможет ли Кремль сохранить экологию уникального водоема?

Президент РФ Владимир Путин поручил принять решения и определить сроки по ряду важных инфраструктурных проектов, необходимых для развития курортных ...

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Туризм, Экономика и бизнес, Экология

Иркутск, Байкал

7164

03.06.2024

Развитие круизного туризма на Байкале: между потенциалом и проблемами

15 мая на всех водоемах Иркутской области открылась навигация. Этим событием ознаменовался старт нового туристического сезона на Байкале.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Туризм, Транспорт, Экология

Иркутск, Байкал

9010

29.05.2024

Компания Эн+ показала представителям международной туриндустрии новый отель на Цесовской набережной

Компания Эн+ продемонстрировала представителям международной туристической индустрии восстанавливаемые бани Курбатова и Русанова в Иркутске.

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Туризм, Экономика и бизнес

Иркутск

12048

29.05.2024

Александровский централ. Реквием по истории

Будет ли реанимирован уникальный памятник сибирской каторги и ссылки?

Автор: Лилия Войнич.

Источник: Babr24.com.

Туризм, История, Политика

Иркутск

14698

24.05.2024

Экопарк «Южный Байкал»: курорт или территория с ограниченным доступом?

Экопарк «Южный Байкал» (ранее известный как «Озера на Снежной») в этом году вводит повышенные инфраструктурные сборы для посетителей в летние месяцы.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Туризм, Экономика и бизнес, Общество

Иркутск, Байкал

12989

23.05.2024

«Тёплые озёра» на Снежной подорожают для туристов в июле

Экопарк «Южный Байкал» объявил о повышении цен на въезд и отдых на Тёплых озёрах на Снежной. Об этом 22 мая сообщили иркутские телеграм-каналы.

Источник: Babr24.com.

Туризм, Общество

Иркутск

2262

23.05.2024

На Байкале на год отложили введение круизного туризма

Запуск катамаранов по Байкалу от Иркутской области до Бурятии откладывается на год, равно как и ввод элитного плавучего отеля.

Вжик и пшик: новые сказки про туризм на Байкале

Все больше внимания привлекает к себе тема развития туризма на Байкале.

Автор: Глеб Севостьянов.

Источник: Babr24.com.

Туризм, Экономика и бизнес, Политика

Иркутск, Бурятия, Байкал

30608

03.04.2024

Весна на носу, а туризм на Байкале замёрз, похоже, навсегда

Теплеет, и уже через месяц на Байкале будет заметное увеличение турпотока. Однако непонятно - в Иркутской этой темой вообще кто-то занимается?

Автор: Лера Крышкина.

Источник: Babr24.com.

Туризм, Экономика и бизнес, Расследования

Байкал, Иркутск

45058

22.03.2024