18+

Екатерина Дементьева

©  Российская газета

Экология Байкал

5453

22.11.2006, 18:44

Озеро или зеро?

Одна из четырех игорных зон, о необходимости создания которых говорил президент, скорее всего, будет расположена на побережье Байкала.

Это стало возможным благодаря поддержке идеи со стороны властей - от областного до федерального уровней. Во время выставки в Пекине, которая проходила с 8 по 13 ноября в рамках Года России в Китае, губернатор Иркутской области Александр Тишанин предложил министру экономического развития и торговли РФ Герману Грефу разместить одну из четырех игорных зон в Приангарье, на байкальском побережье. И надо отметить, министр заинтересовался этой идеей. До этого в пользу "Лас-Вегаса на Байкале" высказывался целый ряд депутатов Госдумы.

Словом, расположение федеральной власти и поддержка законодателей, можно считать, уже в кармане. Теперь региональные чиновники должны в кратчайшие сроки разработать проект сибирской столицы азарта, чтобы неофициальное одобрение идеи Германом Грефом закрепилось на гербовой бумаге.

Предварительное видение проекта у чиновников таково: площадь игрового города составит 40-50 гектаров, строиться он будет с нуля. Стоимость его возведения пока назвать сложно. Идеальный вариант для размещения игорного города - зона возле Байкала, по направлению Байкальского тракта. В самом деле, если здесь утвердят туристическую зону - а это с каждым днем становится все более реальной перспективой, - Листвянка, к которой ведет тракт, войдет в проект как территория делового туризма, а расположенная поблизости Крестовая падь - как территория туризма активного. Почему бы не совместить полезное с приятным? Посидел иной топ-менеджер на конференции полдня, другую половину покатался на горных лыжах, а вечером - в казино.

Однако Сергей Перевозников, исполнительный директор Сибирской Байкальской ассоциации туризма, заметил, что привлекательность зоны с точки зрения развития туризма зависит от того, каким образом она будет реализована:

- В ближайшей перспективе проект, безусловно, обеспечит и приток туристов, и развитие всей отрасли. Сегодня подавляющее число иностранных туристов через Иркутск следует транзитом, задерживаясь у нас на день-другой - ровно настолько, чтобы хватило времени увидеть Байкал, осмотреть историческую часть города и купить сувениры. И отправляется дальше - в Улан-Удэ, Улан-Батор и Китай. Особых развлечений у нас нет, а потому и оставаться на более долгий срок нет смысла. Однако если игровая зона разрушит то, что, собственно, и привлекает туристов на Байкал - его природу, его атмосферу самобытности, то в более отдаленной перспективе эффект от нее будет отрицательным.

К тому же побережье озера - территория Прибайкальского национального парка, особо охраняемая зона. Нельзя сказать, что эта территория не знает примеров, когда гектары земель в оперативном порядке выводились из разряда особо охраняемых. Достаточно вспомнить строительство внушительной базы МЧС в поселке Никола или закрытие фигурирующей во всех туристических справочниках мира смотровой площадки с видом на Шаман-камень под вертолетную площадку того же МЧС. Но именно это и тревожит природоохранные организации области, несмотря на заверения, что проект игорной зоны на Байкале будет устраивать всех, в том числе и экологов.

- Мы были в ужасе, когда узнали, что игровую зону планируют построить на берегу Байкала, - говорит Марина Рихванова, представитель региональной экологической организации "Байкальская экологическая волна". - Это будет непоправимый удар по экосистеме уникального озера. На Байкале надо развивать экологический и этнографический туризм. И ведь мы даже не сможем толком проконтролировать проект, поскольку сегодня наши силы распылены между с троительством нефте- и газопроводов и безумной идеей создания уранового центра в Ангарске.

Надо полагать, руководство нацпарка, получающее от государства крохи на содержание заповедника, со своей стороны постарается выжать из ситуации максимум за свое согласие на вывод земель. Нельзя сбрасывать со счетов и закон о Байкале, который лоббируют в Госдуме иркутские депутаты. По этому закону всякое строительство в особо охраняемой зоне озера будет запрещено. А стало быть, и "город грехов" окажется вне закона.

Но областное руководство преисполнено оптимизма. Хруст 160 миллионов рублей - а именно столько налогов в областной бюджет принесли в прошлом году игорные заведения - заглушает доводы противников размещения "нового Лас-Вегаса" поблизости от Байкала. Возможно, более серьезно этот вопрос будет обсуждаться уже после того, как выйдет постановление о размещении сибирской игорной зоны в Иркутской области. Впрочем, когда такой документ выйдет, останется ли пространство для маневра?

Компетентно

Сергей Воронов, заместитель главы администрации Иркутской области:

- Администрация региона предложила правительству РФ разместить одну из четырех игорных зон на Байкале. Сейчас наши специалисты будут готовить экономическое обоснование этого проекта, чтобы доказать, что Иркутская область подходит для его реализации. Для нас этот проект очень интересен, так как весь доход от игорного бизнеса будет поступать в бюджет области.

Екатерина Дементьева

©  Российская газета

Экология Байкал

5453

22.11.2006, 18:44

URL: https://m.babr24.net/?ADE=34161

bytes: 5057 / 5057

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экология" (Байкал)

Кто настоящий враг рыбы Байкала? Ученые опровергают мнение о птицах-колонистах

Озеро Байкал – одно из хрупких природных мест на Земле. Его воды хранят в себе богатейшую экосистему, которая формировалась на протяжении тысячелетий.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Братья меньшие, Общество

Иркутск, Байкал

4370

22.06.2024

Байкал под микроскопом: исследование прозрачности и биоразнообразия озера

Лимнологический институт СО РАН завершил очередную экспедицию, в ходе которой были получены важные данные о состоянии экосистемы Байкала.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Наука и технологии

Иркутск, Байкал

4449

19.06.2024

Расширение допустимого диапазона колебаний уровня Байкала: что это значит для экологии?

Байкал – уникальный природный объект, экологическая сохранность которого на протяжении многих лет вызывает споры и разногласия между учеными, ...

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Наука и технологии, Политика

Иркутск, Байкал

4952

17.06.2024

Точка в споре: ученые высказались о необходимости корректировки диапазона колебаний уровня воды в озере Байкал

Дискуссии вокруг влияния изменения уровня воды в Байкале на экосистему самого великого озера и прибрежных территорий не утихают более двадцати лет.

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Экология, Наука и технологии

Байкал, Иркутск

5148

17.06.2024

Микропластиковая чума: от Байкала до организма человека

Последние годы ознаменовались тревожными открытиями ученых в области загрязнения окружающей среды.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Здоровье

Иркутск, Байкал

12567

04.06.2024

Таловские жемчужины: новый памятник природы в Прибайкалье

22 мая 2024 года Председатель правительства Иркутской области Константин Зайцев подписал постановление о создании в регионе новой особо охраняемой ...

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Братья меньшие

Иркутск, Байкал

12715

25.05.2024

«Столица» туризма, или Очередная спекуляция на теме экологии

Большой ажиотаж вызвала тема гор отходов, скопившихся на мусорном полигоне вблизи поселка Хужир Ольхонского района.

Автор: Лилия Войнич.

Источник: Babr24.com.

Экология, Туризм

Иркутск, Байкал

16969

17.05.2024

Преждевременные решения: в Бурятии снова заговорили о промышленном вылове омуля

В Бурятии вновь заговорили о снятии запрета на промышленный вылов омуля.

Автор: Денис Большаков.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес, Общество

Бурятия, Байкал

16694

08.05.2024

Экологический манифест: государственные приоритеты до 2030 года

Экологическое благополучие вошло в число семи национальных целей развития страны до 2030 года и на перспективу до 2036 года.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Политика, Экономика и бизнес

Иркутск, Байкал

17451

08.05.2024

Дорогие проекты, грязные реалии: ВЭБ.РФ заигрывает с Байкальском

Байкальск – город с непростой экологической историей на берегу Байкала.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес

Иркутск, Байкал

19960

07.05.2024

Байкал под цифровым присмотром: грант на создание интеллектуальной платформы мониторинга

В марте 2024 года Министерство науки и высшего образования России определило 50 победителей конкурса на проведение крупных научных проектов.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Наука и технологии, Гео

Иркутск, Байкал

20664

03.05.2024

Почему туризм на Байкале в опасности? Минэкономразвития под огнем критики

Депутаты Госдумы выразили неудовлетворение работой Министерства экономического развития России по развитию туризма на Байкале.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес, Политика

Иркутск, Байкал

29759

05.04.2024