18+

Вадим Гладилов

©  Bellona

Экология Иркутск

3620

31.05.2006, 12:20

Место встречи изменить нельзя?

Эйфория от мнимой победы — перенос трассы нефтепровода «Восточная Сибирь – Тихий океан» (ВСТО) на 40 километров от озера Байкал — у большинства общественных организаций уже улетучилась. И суть не только в том, что сейчас мы имеем не более чем обещания, не подкрепленные никакими правовыми или нормативными, проектными документами.

Гораздо большая беда в том, что за последующие два-три года, пока строители будут идти к озеру, все может измениться самым коренным образом: уйдет нынешний президент страны, а захочет ли новый отвечать по обязательствам своего предшественника? Потому, наверное, так спокойно восприняли указание об изменении трассы в самой компании «Транснефть». Ведь там не торопятся менять проект — вполне возможно сработает надежда на русский «авось»…

Тем более, что стрелка, начертанная В.Путиным, весьма дорога: стоимость строительства первого этапа нефтепровода с изменением маршрута может увеличиться примерно на 1 млрд. долларов. Об этом 28 апреля сообщил замгендиректора ООО «Центр управления проектом ВСТО» Дмитрий Огульчанский. Он рассказал журналистам, что новая трасса нефтепровода, скорее всего, пройдет из Иркутской области вдоль реки Лена по территории Якутии. Было отмечено, что эта территория имеет сложные условия, а на некоторых участках отсутствуют дороги. Кроме того из-за сдвига трубопровода трасса может удлиниться на 1250-1260 км, сообщила Газета.ру.

И — новая проблема: за счет спасения Байкала пожертвовать бассейном Лены? Это ли решение вопроса. Поэтому вполне понятно, что известные общественные природоохранные организации России: Международный Социально-экологический союз, Всемирный фонд дикой природы (WWF) России, Гринпис России, Центр охраны дикой природы и другие считают отвод проектируемого нефтепровода на север недостаточной мерой для спасения озера Байкал. Необходимо принятие мер, законодательное закрепление запрета на любую экономически необоснованную хозяйственную деятельность в окрестностях Байкала. И одновременно высказывается мнение, что изменение трассы нефтепровода должно быть не спонтанным и интуитивным, а глубоко просчитанным и хорошо взвешенным.

Притихшая было полемика по поводу трассы нефтепровода вновь набирает силу. В Иркутске, например, уже объявлено, что11 мая 2006 года состоится автопробег в защиту Байкала по центральным улицам Иркутска под лозунгом «Словам президента — силу документа!». Надо ожидать общественных актов и в Якутии, да, собственно, и по всей Сибири.

А между тем, глава «Транснефти» С.Вайншток все объясняет на радиостанции «Эхо Москвы» Алексею Венедиктову, а вкупе с ним и всем нам: смотрите, что у нас произошло с 1999 года. Есть такой показатель у трубопроводчиков, как коэффициент аварийности. Что это такое, это количество аварий на 1000 км. Так вот, если в 1999 г. этот коэффициент равнялся 0,27, то в 2005 он равняется 0,04. Мы в 7 раз уменьшили количество аварий.

А. Венедиктов возражает: но иногда бывает достаточно одной аварии. Особенно в таком месте, как Байкал.

Умный С.Вайншток не может не понимать этого, но продолжает упорствовать:

расчеты, и те меры, беспрецедентные меры, которые мы предприняли в этом проекте, не предполагают возможным вообще попадание нефти в Байкал.

А. Венедиктов: Семен Михайлович, как вы можете говорить за природу? Землетрясение, усталость материалов?

С.Вайншток: Взрыв.

А. Венедиктов: Взрыв, абсолютно верно. Как все можно предусмотреть, я не знаю?

С.Вайншток: Понимаете, всего предусмотреть нельзя, одно можно сказать твердо, что любая технологическая система несет в себе определенные риски, несомненно. Мы видим и отказы оборудования на космических кораблях.

А. Венедиктов: Конечно.

С.Вайншток: Мы видим массу, я сегодня прочел в печати, что отказал, оказался неисправным вертолет президента США. Да, несомненно, все технологические вопросы несут в себе риски. Но столько рубежей защиты, которые мы себе построили в этой конструкции, не предполагают возможностей для аварий. Самое плохое, что мы видим в случае, когда все рубежи у нас будут исчерпаны, это попадание нефти в Байкал, 171 кг.

По словам С.Вайнштока, «сейчас в Байкал с водами Ангары попадает ежегодно не менее пятисот тонн нефтепродуктов». Хотя как она туда попадает остается загадкой, ведь Ангара вытекает из Байкала, а не впадает в него.

Так, может, планируемые 171 кг кого-то успокаивают? К сожалению, вся практика работы «Транснефти» свидетельствует о том, что никто не застрахован от воли случая.

…Несмотря ни на что, непосредственная угроза Байкалу хотя бы пока отведена. Но как то незаметно из фокуса внимания общественности ушла еще одна, не менее острая проблема — строительство нефтеперегрузочного терминала в бухте Перевозная. А ведь она находится на стыке сразу трех заповедников, и случись тут нештатная ситуация — мало никому не покажется. Даже небольших доз, так сказать, планируемых разливов нефтепродуктов будет достаточно для того, чтобы загубить здешние, редчайшие по красоте места.

И ведь предлагалось несколько других территорий для терминала. Но в «Транснефти», кажется, закусили удила: только в Перевозной. И, значит, для экологов, для всех, кому по-настоящему дороги красоты родной земли время перевести дух еще не наступило.

Вадим Гладилов

©  Bellona

Экология Иркутск

3620

31.05.2006, 12:20

URL: https://m.babr24.net/?ADE=30323

bytes: 5226 / 5226

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экология" (Иркутск)

Кто настоящий враг рыбы Байкала? Ученые опровергают мнение о птицах-колонистах

Озеро Байкал – одно из хрупких природных мест на Земле. Его воды хранят в себе богатейшую экосистему, которая формировалась на протяжении тысячелетий.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Братья меньшие, Общество

Иркутск, Байкал

5457

22.06.2024

Под угрозой исчезновения: Чертово озеро с краснокнижными кувшинками в Иркутске нуждается в спасении

Жители иркутского микрорайона Синюшина гора бьют тревогу.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Общество

Иркутск

5403

20.06.2024

Байкал под микроскопом: исследование прозрачности и биоразнообразия озера

Лимнологический институт СО РАН завершил очередную экспедицию, в ходе которой были получены важные данные о состоянии экосистемы Байкала.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Наука и технологии

Иркутск, Байкал

4745

19.06.2024

Расширение допустимого диапазона колебаний уровня Байкала: что это значит для экологии?

Байкал – уникальный природный объект, экологическая сохранность которого на протяжении многих лет вызывает споры и разногласия между учеными, ...

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Наука и технологии, Политика

Иркутск, Байкал

5229

17.06.2024

Точка в споре: ученые высказались о необходимости корректировки диапазона колебаний уровня воды в озере Байкал

Дискуссии вокруг влияния изменения уровня воды в Байкале на экосистему самого великого озера и прибрежных территорий не утихают более двадцати лет.

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Экология, Наука и технологии

Байкал, Иркутск

5388

17.06.2024

Вторжение горностаевой моли: Иркутск вступает в новый этап борьбы с вредителем

Летом 2024 года в Иркутске развернулась масштабная кампания по борьбе с одним из самых серьезных вредителей – горностаевой молью.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Общество

Иркутск

7169

11.06.2024

Витаминный прорыв: как дикорастущие яблони Сибири меняют подход к селекции

Суровые сибирские морозы и короткое лето — не самые подходящие условия для выращивания вкусных и полезных яблок.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Здоровье, Наука и технологии

Иркутск

7560

10.06.2024

Экологический проект в Иркутской области: как регион решает проблему стеклянных отходов

В Иркутской области намерены создать крупную площадку для сбора стеклобоя. А сама переработка будет происходить в Новосибирске.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес

Иркутск

9273

07.06.2024

Микропластиковая чума: от Байкала до организма человека

Последние годы ознаменовались тревожными открытиями ученых в области загрязнения окружающей среды.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Здоровье

Иркутск, Байкал

12752

04.06.2024

Таловские жемчужины: новый памятник природы в Прибайкалье

22 мая 2024 года Председатель правительства Иркутской области Константин Зайцев подписал постановление о создании в регионе новой особо охраняемой ...

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Братья меньшие

Иркутск, Байкал

12893

25.05.2024

Старые свалки в бухте Заворотной на Байкале должны вывезти до 1 сентября

В бухте Заворотной, которая входит в состав Онгурёнского МО в Ольхонском районе, нужно до 1 сентября 2024 года убрать все застарелые свалки.

Источник: Babr24.com.

Экология

Иркутск

8735

25.05.2024

Иркутская область выбирает нового регионального оператора: мусорный кризис в Тайшете

В Иркутской области началась важная работа по выбору нового регионального оператора по вывозу мусора в северных районах региона.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, ЖКХ, Экономика и бизнес

Иркутск

60522

22.05.2024