18+

Артур Скальский

©  Babr24.com

Политика Мир

5468

29.03.2006, 19:33

"Родина" - конец проекта?

Заявление первого секретаря ЦК КПСС Сергея Скворцова.

На прошедшем съезде "Родины" место ее прежнего, "добровольно" ушедшего в отставку лидера г-на Рогозина занял спонсор партии г-н Бабаков. Новый председатель сразу же заявил, что курс партии, дескать, меняться не будет, но это все же вызывает большие сомнения, учитывая хотя бы личность самого г-на Бабакова. Он является крупным бизнесменом и принадлежит к числу "олигархов", с которыми до сих пор вроде бы и боролась партия "Родина".

Вообще-то с самого начала "Родина" была чисто кремлевским проектом, созданным для ослабления КПРФ. Тем не менее, ее лидеры - и Глазьев, и Рогозин - на определенном этапе все же выходили из под контроля кремлевской администрации. Сначала Глазьев нарушил договоренность с Кремлем и принял участие в президентских выборах 2004 г. Пришлось оттеснить его от руководства, заменив г-ном Рогозиным. Когда же тот реально возглавил партию, ее политическая линия стала быстро меняться. Из левой социал-демократической партии, дублера КПРФ, "Родина" превратилась в типичную националистическую организацию, правда, с некоторым "левым" оттенком.

Однако недовольство власти, скорее всего, вызвало не это, а явная радикализация г-на Рогозина и партии в целом. Местные организации "Родины" приняли активное участие в прошлогодних массовых протестах, а сам г-н Рогозин даже поучаствовал в семинаре, посвященном поведению ответственной оппозиции в период народных выступлений.

Для Кремля это было уже слишком, и Рогозина стали "мочить". Сначала партию не допустили к выборам в Московскую городскую думу, а затем исключили из избирательных бюллетеней по местным выборам в 7 регионах из 8, словно в насмешку оставив "Родину" состязаться только в крошечной Республике Алтай. Поставленная задача - вызвать перед съездом партии серьезное недовольство руководства региональных организаций, лишившегося возможности занять депутатские кресла в местных парламентах - была полностью выполнена. Однако на всякий случай г-ну Рогозину окончательно продемонстрировали, кто в доме хозяин, когда в Ростове представители силовых органов ворвались на конференцию региональной организации "Родины" и якобы нашли там какие-то не такие листовки. В результате решения конференции, в частности касающиеся избрания г-на Рогозина делегатом общероссийского съезда "Родины" пригрозили объявить недействительными. В странах западной демократии, одним из краеугольных столпов которой является невмешательство государства во внутреннюю жизнь партий, подобный произвол как минимум стоил бы места начальнику местной полиции, однако у России, как известно, свой путь.

Все осознавший г-н Рогозин, который еще совсем недавно говорил что-то о продолжении борьбы внепарламентскими методами, тут же совершенно добровольно уступил свой пост новому лидеру. Возможно, Рогозину все же предложили какой-то компромисс, так что его личная судьба может оказаться не такой уж и плачевной. А вот дальнейшая судьба партии "Родина" представляется довольно сомнительной. Националистический уклон теперь, видимо, исключен, а "левая" ниша, в которой "Родина" в свое время значительно потеснила КПРФ, теперь вновь заполнена зюгановской партией и вытеснить ее оттуда уже практически невозможно. Если же учитывать тот благожелательный тон, в котором российское государственное телевидение отзывается сейчас о КПРФ, которая, дескать, идет в ногу со временем, в этом, видимо, с точки зрения Кремля и нет никакой необходимости. Ну, а если модернизированная "Родина" не будет изображать оппозиционность, то у нее вообще не останется избирателей. Так что, скорее всего, на этом проекте в кремлевской администрации уже поставили крест.

Можно, конечно, говорить об еще одной победе кремлевской политтехнологии, но так ли это? Фактически власти лишь устранили проблему, которую сами себе создали. А с другой стороны, они своими действиями, по сути дела, расчищают политическое поле для создания сильной левой, подлинно оппозиционной организации. На фоне массового социального недовольства ее формирование становится вполне реальным. Но тут уже дело не за Кремлем, а за активистами протестного движения.

Артур Скальский

©  Babr24.com

Политика Мир

5468

29.03.2006, 19:33

URL: https://m.babr24.net/?ADE=28860

bytes: 4114 / 4114

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Политика"

Выборы в горсовет Улан-Удэ: обзор кандидатов от «Единой России». Округа № 21-30

В горсовет Улан-Удэ внесли проект о назначении выборов депутатов седьмого созыва.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Расследования, Экономика и бизнес

Бурятия

5504

14.06.2024

Выборы в Братске: а вот кому бэушного мэра?

Медленно и печально течет предвыборная кампания в Братске. Почетный мэр Сергей Серебренников – полный моральный банкрот.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

4013

14.06.2024

Инсайд. О задержании директора Тункинского нацпарка Баира Байминова

Задержанный сегодня директор Нацпарка "Тункинский" Баир Байминов является креатурой зампреда правительства Бурятии Ивана Альхеева, который и ...

Источник: Babr24.com.

Политика, Криминал

Бурятия

4876

14.06.2024

Будка от Игоря Марковца: депутат-ушуист препятствует открытию поликлиники

Десять лет назад предприниматель Людмила Поломошнова приобрела на конкурсе у комитета по имуществу города Улан-Удэ пустующее помещение на Чкалова, 20.

Автор: Фокс Смит.

Источник: Babr24.com.

Политика, Экономика и бизнес, Скандалы

Бурятия

4436

14.06.2024

Дума Братска объявила выборы депутатов и мэра города

14 июня депутаты думы Братска назначили выборы депутатов городского парламента следующего созыва и мэра города.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

3625

14.06.2024

Сессия Заксобрания: расширение КРТ и рост налогов

В ходе июньской сессии Законодательного Собрания Красноярского края депутатский корпус привычно ломал копья по поводу комплексного развития ...

Автор: Александр Тубин.

Источник: Babr24.com.

Политика

Красноярск

3586

14.06.2024

Новосибирскому депутату Игорю Украинцеву обжаловали арест

В Новосибирске защита депутата Игоря Украинцева обжаловала его арест. Об этом изданию «Ъ-Сибирь» сообщил адвокат Иван Рассолов.

Привинтивная медицина и пришельцы в Усолье: странные новости Прибайкалья

Трудно классифицировать некоторые новости. Но все это сигналы, которые посылает нам Вселенная.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

6532

13.06.2024

Депутатский контроль. Спикер арестован. Да здравствует спикер!

В интересные времена мы живем. Сегодня многие чиновники в палатах думских сидят, а завтра – на нарах.

Автор: Алексей Серебряный.

Источник: Babr24.com.

Политика, Криминал, Общество

Томск

4986

13.06.2024

Инсайд. Иркутский район готовится к преобразованию в муниципальный округ

Решение, дающее старт этой процедуре, будет принято во втором полугодии 2024 года, и, скорее всего, это случится уже после сентябрьских выборов ...

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

6304

13.06.2024

Худшие главы Бурятии в мае: рейтинг Бабра

Бабр продолжает в ежемесячном режиме отслеживать качество работы и политическую устойчивость глав районов и городов республиканского значения Бурятии.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Скандалы

Бурятия

12411

13.06.2024

Дело Украинцева. Расследование Бабра с эксклюзивными комментариями

В конце мая был задержан, а затем и отправлен в СИЗО депутат горсовета Новосибирска, экс-кандидат в мэры столицы Сибири Игорь Украинцев.

Автор: Андрей Игнатьев.

Источник: Babr24.com.

Политика, Расследования, Экономика и бизнес

Новосибирск

8707

13.06.2024