18+

Артур Скальский

©  Коммерсантъ-Иркутск

Экология Иркутск

2489

04.07.2005, 16:21

Экспертизу по трубопроводу «Транснефти» признали незаконной

Накануне Хабаровский райсуд удовлетворил исковое заявление ряда дальневосточных экологических организаций в отношении Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (ФСЭТАН). Экологи требовали признать несоответствующим закону положительное заключение ФСЭТАН по экспертизе, проведенной по проекту строительства трубопровода ОАО «Транснефть» «Восточная Сибирь — Тихий океан».

По словам замначальника межрегионального управления ФСЭТАН Владимира Болтрушко, решение суда будет обжаловано в ближайшие дни. Вице-президент «Транснефти» по связям с общественностью Сергей Григорьев заявил, что принятое районным судом решение не потребует корректировки графика проектных работ и в июле госкомпания представит технико-экономическое обоснование (ТЭО) строительства трубопровода на суд общественности.

В середине 2004 года ОАО «Транснефть» приступило к сбору материалов для обоснования инвестиций в строительство нефтепроводной системы «Восточная Сибирь — Тихий океан». «Транснефть» планирует проложить трубопровод по маршруту Тайшет (Иркутская область) — Сковородино (Амурская область) — бухта Перевозная (Приморский край). К 2008 году должен быть введен в эксплуатацию только первый этап трубопровода до Сковородино мощностью в 30 млн тонн. К октябрю 2004 года материалы «Обоснования инвестиций в строительство нефтепроводной системы…» были переданы на экологическую экспертизу в специальную госкомиссию, в состав которой вошли восемь докторов и 14 кандидатов наук. После их исследования документы поступили во ФСЭТАН. Эта служба ознакомилась с материалами экспертизы и дала положительное заключение проекту. В январе 2005 года председатель правительства РФ Михаил Фрадков подписал постановление о строительстве нового трубопровода.

В конце апреля этого года независимые экологи Бурятии обратили внимание республиканских и федеральных властей на то, что нефтяники проектируют «байкальский участок» трубы не в 80 км от озера, как было прописано в проекте, а в нескольких километрах от берега — то есть в пределах водосборного бассейна. Экологи обратились в Росприроднадзор, который в мае подтвердил их правоту. Инженерные работы для подготовки строительства трубопровода, которые подрядчик «Транснефти» — ЗАО «ПИРС» — проводил на территории Северобайкальского лесхоза республики Бурятия, были приостановлены на неопределенный срок. Минприроды РФ даже публично поблагодарило общественников за предоставление информации о нарушениях и пообещало оштрафовать подрядчика госкомпании.

В это же время начался судебный процесс по проекту «Транснефти» в Хабаровском райсуде, инициированный местной экологической организацией «Экодаль» вместе с жителями четырех районов Хабаровского края. Экологи решили добиться отмены положительного решения государственной экологической экспертизы по проекту «Обоснование инвестиций…». По мнению экологов, экспертиза была проведена в очень короткий промежуток времени (за 60 дней), и не все граждане тех регионов, где планируется провести трубу, имели возможность ознакомиться с ее материалами. Экологи также утверждают, что эксперты давали и отрицательные заключения по проекту, однако ФСЭТАН не обратила на это должного внимания.

Вчера в суде завершилось рассмотрение дела по трубопроводу. По словам представителя ответчика — замруководителя Хабаровского межрегионального управления ФСЭТАН Владимира Болтрушко, «Транснефть» отправляла главам райадминистраций извещения о слушаниях. Чиновник отметил, что местные власти никак на это не отреагировали, в результате жители районов не смогли воспользоваться своим гражданским правом. Однако в прениях председатель совета организации «Экодаль» Ирина Богдан парировала, что письма с сообщением о проведении слушаний 15 мая 2004 года в Хабаровске были высланы в районы из Москвы 5 мая. По ее словам, за это время муниципалитеты попросту не успели что-либо предпринять. В итоге экологам удалось убедить суд, что права жителей муниципалитетов были нарушены.

Судья Надежда Кожевникова, выслушав обе стороны, признала решение ФСЭТАН, давшей положительное заключение материалам экспертизы по проекту строительства трубопровода, незаконным. Решение суда вступит в силу через десять дней. Владимир Болтрушко в беседе с „Ъ” сообщил, что считает это решение неправильным и обязательно будет его обжаловать.

Вице-президент «Транснефти» по связям с общественностью Сергей Григорьев весьма сдержанно отреагировал на итог процесса. «В России любой суд, тем более в регионе, может опротестовать решение государственных органов. Это нормальная практика, и мы к этому относимся спокойно. Тем более что решение касается ФСЭТАН», — отметил господин Григорьев. По его словам, на планах госкомпании решение суда не скажется, в июле компания намерена представить ТЭО проекта трубопровода на общественные слушания, «как того требует законодательство».

Сергей Скляров, Марина Кравченко, Хабаровск; Алексей Копылов, Антон Комов

Артур Скальский

©  Коммерсантъ-Иркутск

Экология Иркутск

2489

04.07.2005, 16:21

URL: https://m.babr24.net/?ADE=22794

bytes: 4932 / 4917

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экология" (Иркутск)

Байкал под микроскопом: исследование прозрачности и биоразнообразия озера

Лимнологический институт СО РАН завершил очередную экспедицию, в ходе которой были получены важные данные о состоянии экосистемы Байкала.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Наука и технологии

Иркутск, Байкал

2285

19.06.2024

Расширение допустимого диапазона колебаний уровня Байкала: что это значит для экологии?

Байкал – уникальный природный объект, экологическая сохранность которого на протяжении многих лет вызывает споры и разногласия между учеными, ...

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Наука и технологии, Политика

Иркутск, Байкал

3490

17.06.2024

Точка в споре: ученые высказались о необходимости корректировки диапазона колебаний уровня воды в озере Байкал

Дискуссии вокруг влияния изменения уровня воды в Байкале на экосистему самого великого озера и прибрежных территорий не утихают более двадцати лет.

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Экология, Наука и технологии

Байкал, Иркутск

3708

17.06.2024

Вторжение горностаевой моли: Иркутск вступает в новый этап борьбы с вредителем

Летом 2024 года в Иркутске развернулась масштабная кампания по борьбе с одним из самых серьезных вредителей – горностаевой молью.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Общество

Иркутск

5982

11.06.2024

Витаминный прорыв: как дикорастущие яблони Сибири меняют подход к селекции

Суровые сибирские морозы и короткое лето — не самые подходящие условия для выращивания вкусных и полезных яблок.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Здоровье, Наука и технологии

Иркутск

6416

10.06.2024

Экологический проект в Иркутской области: как регион решает проблему стеклянных отходов

В Иркутской области намерены создать крупную площадку для сбора стеклобоя. А сама переработка будет происходить в Новосибирске.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес

Иркутск

8085

07.06.2024

Микропластиковая чума: от Байкала до организма человека

Последние годы ознаменовались тревожными открытиями ученых в области загрязнения окружающей среды.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Здоровье

Иркутск, Байкал

11556

04.06.2024

Таловские жемчужины: новый памятник природы в Прибайкалье

22 мая 2024 года Председатель правительства Иркутской области Константин Зайцев подписал постановление о создании в регионе новой особо охраняемой ...

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Братья меньшие

Иркутск, Байкал

11703

25.05.2024

Старые свалки в бухте Заворотной на Байкале должны вывезти до 1 сентября

В бухте Заворотной, которая входит в состав Онгурёнского МО в Ольхонском районе, нужно до 1 сентября 2024 года убрать все застарелые свалки.

Источник: Babr24.com.

Экология

Иркутск

8628

25.05.2024

Иркутская область выбирает нового регионального оператора: мусорный кризис в Тайшете

В Иркутской области началась важная работа по выбору нового регионального оператора по вывозу мусора в северных районах региона.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, ЖКХ, Экономика и бизнес

Иркутск

59937

22.05.2024

Переработка пластмасс в России растет быстрее экономики

За последний год объемы переработки пластмасс в России росли быстрее, чем вся экономика страны.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес

Иркутск, Россия

13925

17.05.2024

«Столица» туризма, или Очередная спекуляция на теме экологии

Большой ажиотаж вызвала тема гор отходов, скопившихся на мусорном полигоне вблизи поселка Хужир Ольхонского района.

Автор: Лилия Войнич.

Источник: Babr24.com.

Экология, Туризм

Иркутск, Байкал

16020

17.05.2024