18+

Артур Скальский

©  Lenta.Ru

Общество Россия

2018

24.02.2005, 09:31

Жертвам милицейского произвола разрешили тихо умереть с голоду

Жителям башкирского города Благовещенск, ставшим, по их словам, жертвами милицейского произвола, удалось обратить на себя внимание. На их требование восстановить справедливость отреагировали как московские власти, разрешившие инициативной группе благовещенцев, приехавшей в столицу, проводить пикеты на Пушкинской площади, так и руководство МВД России, направившее в Благовещенск замгавы МВД России Сергея Щадрина. Но затем в Москве объявившим голодовку пикетчикам запретили слишком активно привлекать к себе внимание граждан, а в Благовещенске по приказу замминистра внутренних дел Российской Федерации был разогнан пикет перед зданием горадминистрации.

Инициативная группа жителей Благовещенска прибыла в Москву 13 февраля 2005 года. На эту поездку возлагались серьезные надежды: благовещенцы полагали, что сумеют добиться вмешательства МВД России и Генеральной прокуратуры в расследование событий 10-14 декабря 2004 года. Тогда, по словам правозащитников, под предлогом проведения спецмероприятий в городе и его окрестностях милиция незаконно задержала до тысячи человек, и многие из них были избиты или подверглись издевательствам. В связи с многочисленными заявлениями граждан об избиениях башкирская прокуратура завела уголовное дело, однако затем, по мнению пострадавших, попыталась затянуть его расследование. Всего потерпевшими по делу было признано около 70 человек.

14 февраля жители Благовещенска начали пикетирование зданий МВД России и Генпрокуратуры. Пикетчики требовали отставки главы МВД Башкирии и исполняющего обязанности прокурора республики (сам прокурор был отправлен в отставку еще в январе 2005 года, так как проявил медлительность в расследовании дела). В тот же день информационное агентство РИА "Новости" со ссылкой на пресс-службу МВД сообщило, что участники акции протеста встретились с заместителем главы МВД России Сергеем Щадриным и якобы настолько были удовлетворены ходом беседы, что решили прекратить акции протеста.

Правозащитников и самих пикетчиков эта информация крайне удивила. Член общественной комиссии по расследованию событий в Благовещенске, корреспондент "Новой газеты" Марат Хайрулин, принимавший участие в акции, заявил журналистам, что никаких договоренностей с представителями МВД достигнуто не было. "Я заявляю официально как один из организаторов этой акции: это все ложь и дезинформация", - сказал Хайрулин.

После этого пять пикетчиков объявили бессрочную голодовку. Они утверждали, что не верят в объективность расследования, предпринятого прокуратурой Башкирии, и снова требовали отставки главы МВД республики и независимого расследования декабрьских событий. Ведь пока к уголовной ответственности привлечены лишь семь сотрудников башкирского ОМОНа и благовещенской милиции.

И кое-чего протестующим добиться удалось. 18 февраля стало известно, что глава МВД России Рашид Нургалиев направил в Благовещенск своего заместителя, начальника Службы общественной безопасности МВД России генерал-полковника Сергея Щадрина - того самого, переговоры с которым, согласно официальной версии, так хорошо подействовали на протестующих. Замминистра предписывалось дополнительно изучить обстоятельства спецоперации в Благовещенске, побеседовать с участниками декабрьского рейда и, открыв Общественную приемную МВД, встретиться с пострадавшими горожанами.

Впрочем, сразу стало ясно, что скорых результатов от поездки представителя руководства МВД ждать не следует. Более того, из заявления замминистра на пресс-конференции 22 февраля следовало, что и отдаленные последствия этой поездки могут не удовлетворить тех, кто, как сказал генерал, "считает себя пострадавшими от действий милиции". По словам Щадрина, деятельность МВД Башкирии в целом не заслуживает серьезных замечаний. Просто сейчас "сложилась ситуация, когда любые законные действия милиции воспринимаются только с критической стороны".

Между тем, как заметил генерал, это может "привести к печальным результатам". Щадрин призвал помнить об этом тех, кто "в своей борьбе за справедливость начинает забывать о законности, кто побуждает своих сограждан не верить сотрудникам милиции". Подкрепляя делом заявление о недопустимости такого поведения, он распорядился разогнать пикет у здания администрации Благовещенска, а участников пикета привлечь к административной ответственности.

Это, кстати, был не первый упрек в адрес всех жаждущих справедливости. Ранее нарушения законности в их действиях усмотрел и президент Башкирии Муртаза Рахимов - он предложил МВД республики подать в суд на СМИ за освещение декабрьского рейда в Благовещенске. В тот же день в печати появились сообщения о том, что МВД Башкирии подготовило девять судебных исков к "Новой газете" по поводу статей о событиях в городе. Суть претензий МВД к газете сводится к тому, что издание распространило недостоверную информацию и тем самым нанесло ущерб репутации работников правоохранительных органов Благовещенска.

Акции протеста в Москве еще продолжаются. 21 и 22 февраля голодающие пикетчики собирались в районе Пушкинской площади - в Новопушкинском сквере. Однако сделать пикет сколько-нибудь заметным им не позволили. Представитель Тверской районной управы заявил им, что в случае употребления слова "голодовка" для привлечения внимания прохожих пикет будет разогнан. Запрет был наложен и на использование любой оранжевой символики - под предлогом излишней "политичности" цвета.

На 23 февраля в связи с проведением в центре Москвы праздничных мероприятий благовещенцы решили отменить пикет, но голодовку не прекратили. Однако теперь настойчивости протестующих пытаются приписать иной смысл. Ряд СМИ утверждает, что голодовку организовали не желающие добиться справедливости, а те, кто хочет получить политические дивиденды и добивается дестабилизации общества. Утверждается, что по меньшей мере одного из участников якобы вовлекли в голодовку обещаниями помочь в приобретении российского гражданства, а также - что всех их охраняют и просто не дают уйти. По словам же правозащитников, участник голодовки уехал потому, что на его родственников в Благовещенске оказывали давление.

Пока официальная версия происшедшего в Благовещенске продолжает укрепляться, альтернативная ей версия правозащитников претерпевает изменения. По сообщению радиостанции "Свобода", эксперты Московской Хельсинкской группы уточнили данные о жертвах милицейского произвола. По новой информации, в декабре 2004 года сотрудниками милиции и бойцами ОМОНа в Благовещенске были избиты 107 человек, а не несколько сот, как сообщалось ранее.

Таким образом, все заявления официальных и даже неофициальных лиц должны наводить граждан на одну мысль: общественности пора забыть о благовещенских событиях, а самим благовещенцам терпеливо ждать обнародования официальных результатов расследования. Тем более что глава МВД Башкирии Рафаил Диваев снова пообещал, что по завершении расследования ведомство извинится как перед жителями Благовещенска в целом, так и перед отдельными лицами. "Насколько мы виноваты, настолько принесем свои извинения", - цитирует министра информационное агентство REGNUM.

А пока извиняться еще рано, как отметил 22 февраля заместитель министра внутренних дел России Сергей Шадрин. "Ведь извиниться - значит признать вину, которая пока не доказана", - сказал генерал. Про возможность же отставки своего башкирского коллеги он даже не упоминал.

И очень некстати в этот момент поступило сообщение информационного агентства "Интерфакс" о том, что состояние голодающих благовещенцев настолько ухудшилось, что им необходимо постоянно быть под наблюдением врачей. Или сообщение информационного агентства "Воронеж-Медиа" о том, что акции в поддержку пострадавших от действий милиции жителей Благовещенска планируют провести сразу в нескольких регионах России (или, как уточняет радио "Свобода" - в в Воронеже, Владимире, Краснодаре и Нижнем Новгороде).

Да что это вы, граждане, как маленькие! Дайте же людям спокойно работать.

Артур Скальский

©  Lenta.Ru

Общество Россия

2018

24.02.2005, 09:31

URL: https://m.babr24.net/?ADE=19950

bytes: 7939 / 7939

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Наука и техника" (Россия)

Все предприятия компании En+ Group получили паспорта готовности к отопительному периоду от Минэнерго России

Все предприятия компании En+ Group, ведущего вертикально интегрированного производителя алюминия и возобновляемой электроэнергии, получили паспорта о ...

Все предприятия компании En+ Group получили паспорта готовности к отопительному периоду от Минэнерго России

Все предприятия компании En+ Group, ведущего вертикально интегрированного производителя алюминия и возобновляемой электроэнергии, получили паспорта о ...

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9.

Автор: Николай Наумов.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Мир

9658

13.11.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника, Братья меньшие

Мир

10428

25.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Мир

10507

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Мир

8652

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Мир

8974

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Мир

12481

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника, Братья меньшие

Мир

10146

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Мир

10079

21.09.2020

Следственный комитет должен заниматься преступлениями в исторической науке

Сообщают, что председатель Следственного комитета РФ, генерал юстиции Александр Бастрыкин решил создать подразделение в составе Следственного ...

Автор: Дмитрий Верхотуров.

Источник: Babr24.

Наука и техника, История, Расследования

Россия

33309

15.09.2020

В Китае найден древнейший атлас тела

Учёные наконец-то разгадали таинственный манускрипт, которому насчитывается более 2000 лет.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника, История

Мир

10278

05.09.2020