18+

Комсомол: фарс на фоне героизма

29 октября Ленинский комсомол празднует свое 100-летие. При этом сам комсомол уже 27 лет как скончался в страшных судорогах, а его функционеры стали успешными олигархами, депутатами Госдумы, премьерами и президентами, а некоторые даже отмороженными оппозиционерами.

Тем не менее феномен комсомола настолько уникален, что есть смысл рассмотреть его подробнее именно в день его столетия.

На самом деле дата не совсем верная. Пробольшевистский «Социалистический союз рабочей молодежи» (ССРМ) появился еще в 1917 году, на фоне небывалой революционной активности всех слоев общества. Любопытно то, что различные молодежные движения как грибы возникли в крупных городах России без всякой инициативы сверху - что с точки зрения большевиков было, конечно, недопустимо. Именно поэтому, невзирая на разгар гражданской войны, голод и серьезные проблемы в экономике, 29 октября 1918 года начался первый съезд новой молодежной организации, объединившей все молодежные структуры, находящиеся на территории «красных» - Российский коммунистический союз молодежи (РКСМ). РКСМ находился под жестким контролем РСДРП (б), к этому моменту фактически полностью отколовшейся от «материнской» партии РСДРП.

Одной из главных причин создания отдельного от партии большевиков ее молодежного подразделения был высокий проходной ценз в партию. Пока партия находилась на нелегальном и полулегальном положении, то есть в период с 1898 по 1917 годы, в ее члены принимали всех желающих независимо от возраста. Известны члены РСДРП того периода, вступившие в партию в весьма юном возрасте, иногда даже 13-14 лет. Однако после 1917 года в РСДРП (б) хлынули толпы солдат и рабочих, число членов партии выросло многократно, управление партийными структурами и без вольномыслящей и плохо управляемой молодежи стало затруднительным.

Мало кому известно, что инициатором и идеологом комсомола был не Владимир Ленин, как об этом говорила советская история, а малоизвестный юный большевик Лазарь Шацкин, которому к моменту революции 1917 года исполнилось всего 15 лет. Он же стал и первым секретарем ЦК РКСМ. Однако очень скоро умный и прозорливый Шацкин понял, что в работе нужно копировать Ленина, и ушел в тень, ставя на ключевые посты своих людей. Впрочем, осторожность его не спасла - в начале 1937 года он был расстрелян.

Параллельно с РКСМ существовала еще одна пробольшевистская молодежная организация - Коммунистический интернационал молодежи (КИМ). КИМ был создан на год позже РКСМ и представлял собой международную молодежную организацию под управлением Коминтерна. На первом съезде КИМ 29 делегатов из 13 европейских стран представляли 219 тысяч членов молодежных организаций, в том числе и из созданного в 1907 году Социалистического интернационала молодежи (ныне известен как IUSY, Международный союз молодых социалистов).

РКСМ формально входил в КИМ, при этом четко ощущалось его лидерство. К примеру, к 1935 году число советских комсомольцев составляло 3 миллиона 500 тысяч человек при общем числе членов КИМ в 3 миллиона 773 тысячи человек. Очевидно, что уже к этому времени большинство европейских молодежных организаций старались держаться подальше от большевистской идеологии. А в 1946 году КИМ благополучно прекратил свое существование за ненадобностью.

Уникальность комсомола заключалась в том, что по факту членство в нем не давало практически никаких преимуществ - за исключением более простого пути в партийные ряды. Само собой, речь не идет о комсомольских функционерах, особенно высшего звена, которые пользовались практически теми же преимуществами, что и партийные функционеры. А вот требования к комсомольцам были весьма высокими. В частности, отказ комсомольца от выполнения требований своей организации неизбежно влек за собой тяжелые последствия и мог поставить крест на всей будущей жизни человека. Исключение из комсомола автоматически влекло за собой и отчисление из вуза, да и молодому рабочему, исключенному из ВЛКСМ, практически не давали ходу на заводе.

КПСС, естественно, активно использовала молодежную организацию в своих целях. Особенно эффективно это работало в проблемных с экономической точки зрения ситуациях, когда требовалось применить массовый и дешевый труд в особо сложных условиях. Организовать масштабный переезд рабочей силы куда-нибудь в полупустыню или тайгу, с туманными перспективами жилья, зарплаты и в целом уровня жизни, было очень сложно. Людям сразу требовались квартиры, школы, детсады и зарплаты.

В то же время поднять с места десятки тысяч молодых людей, зачастую не имеющих ни кола ни двора, под бравые лозунги «комсомольской стройки», оказалось проще простого. Молодежь была согласна жить в палатках, есть что придется и работать сколько надо. Сбежать с такой стройки считалось позором, а работать сверхурочно - почетом.

Как бы скептически ни относились даже в молодежной среде к коммунистической идеологии, однако нельзя не признать, что она работала. Сама идея низкооплачиваемого труда в тяжелых условиях степи или вечной мерзлоты казалась молодым людям совершенно естественной. А ежедневное внушение, что деньги - это удел загнивающего запада, и интерес к ним - признак разложения, только поддерживало энтузиазм.

Осознание приходило позже, и далеко не у всех - когда «комсомольская стройка» уходила, а постаревшие комсомольцы оставались в бараках или в лучшем случае тесных хрущевках, с медалью на груди и очень скромной зарплатой. Впрочем, «комсомольские стройки» были делом совершенно добровольным, поэтому пенять в этом случае следовало только на себя. В конце концов, если бы не комсомол, то олигархи великой державы недосчитались бы сотен заводов, угольных и гидростанций, угольных разрезов, месторождений и целых промышленных городов.

Кстати, практически все российские олигархи разлива 90-х годов - это бывшие комсомольские функционеры. Которые имели хорошие знакомства, умели складно говорить, убеждать людей в своей правоте и умело скрывать свои истинные интересы. Что бы мы без них делали - непонятно.

Отдельная и очень непростая тема - «комсомольцы-добровольцы» военного периода. К 1920 году около половины всех комсомольцев России участвовали в войне на стороне большевиков. Эта тема, воспетая в революционных песнях, помогла большевикам победить - и оставила за собой искореженные судьбы, разрушенные семьи и миллионы трупов. Впрочем, повторим - тема очень непростая, и общество совершенно не готово обсуждать ее объективно. Все равно лучше Высоцкого не сказать: «И людей будем долго делить на своих и врагов». Это деление вспыхивает в нашем обществе до сих пор.

Подведем итог. Конечно, комсомол был насквозь идеологической машиной по промывке мозгов молодежи в интересах большевиков. Однако комсомол - это было весело, это не давало молодежи погрязнуть в бытовом криминале и пьянстве. Комсомол давал лучшие, без иронии, кадры для управления, для силовиков, для дипломатов. И если бы комсомола не было - в СССР было бы намного скучнее жить.

С праздником!

URL: https://m.babr24.net/?ADE=182472

bytes: 7129 / 6956

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "История"

Дом Янки разрушается. Почему бездействует ГК «Расцветай»?

За домом на Ядринцевской, 61 в Новосибирске никто не ухаживает.

Автор: Андрей Игнатьев.

Источник: Babr24.com.

История, Культура, Экономика и бизнес

Новосибирск

9015

15.11.2024

Блогнот. Деревянные деньги

Сначала хорошая новость. Деревянный дом на Герцена, 9 вроде как не стали признавать аварийным. Теперь есть шанс сохранить его.

Автор: Андрей Игнатьев.

Источник: Babr24.com.

История, Культура

Томск

5036

13.11.2024

От военных конфликтов к научным симпозиумам: Япония и Монголия укрепляют сотрудничество

750 лет назад монгольские войска хана Хубилая организовали первое вторжение на японские острова.

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

История, Общество, Наука и технологии

Монголия

1335

12.11.2024

Депутатское слово – закон? ЦГФО в Томске теперь под надёжной защитой?

В понедельник, 5 ноября, прошло 46-е заседание думы Томска.

Автор: Андрей Игнатьев.

Источник: Babr24.com.

История, Культура

Томск

7915

07.11.2024

На пути к глобальному признанию: Монголия рассказывает о своем историческом наследии

Монголия активно продвигает свою историю на международной арене, используя для этого новые государственные инициативы и усилия исследовательского ...

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

История, Общество

Монголия

1826

05.11.2024

На пути к глобальному признанию: Монголия рассказывает о своем историческом наследии

Монголия активно продвигает свою историю на международной арене, используя для этого новые государственные инициативы и усилия исследовательского ...

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

История, Общество

Монголия

1259

05.11.2024

Новый крест установлен на куполе храма Петра и Павла в Нагорном Иштане

Завершается консервация Петропавловского храма в Нагорном Иштане для последующей реставрации. Специалисты из Москвы укрепили купол и стены храма.

Источник: Babr24.com.

История, Религия

Томск

2323

25.10.2024

Итоги викторины на Бабре: «Трасса Мужества»

Участок железной дороги Абакан — Тайшет играет важную роль в экономике Красноярского края и всей России.

Автор: Денис Большаков.

Источник: Babr24.com.

История, Общество

Красноярск

2897

15.10.2024

В Научной библиотеке ТГУ скоро открытие выставки «Прошлое Томска: места притяжения»

В выставочном зале Научной библиотеки ТГУ 19 октября начинает работать выставка «Прошлое Томска: места притяжения», посвященная 420-летию города и ...

Источник: Babr24.com.

История, Культура

Томск

10052

14.10.2024

Итоги викторины на Бабре: «Покорись, Енисей!»

Строительство Красноярской ГЭС началось в 1956 году и длилось более 15 лет.

Автор: Денис Большаков.

Источник: Babr24.com.

История, Общество

Красноярск

3928

11.10.2024

В Красноярском крае появился новый памятник природы

8 октября на заседании правительства Красноярского края утвердили новый памятник природы краевого значения – «Трифоновский залив».

Автор: Саша Савельева.

Источник: Babr24.com.

История

Красноярск

3364

10.10.2024

Не такая уж и Грязнулька! Итоги Викторины Бабра об истории реки Ушаковки

Ушаковка для иркутян давно стала именем нарицательным.

Автор: Лилия Войнич.

Источник: Babr24.com.

История

Иркутск

4258

08.10.2024