Иркутский маятник снова качнулся к молодым
О мини-сенсациях предварительного голосования мы писали в статье «Молодые бунтари перевернули праймериз». Их бурю и натиск стали олицетворять Виталий Перетолчин, Артем Лобков, Павел Березовский, Александр Якубовский и Артем Цындыжапов. Наряду с ними молодой уклон региональной политики выразили и кандидаты, чьи бои отгремели в прошлом. А 3 июня им довелось мирно пожинать плоды.
«Они стояли молча в ряд. Их было восемь»
Помогли и причины династические. Это 33-летний заместитель гендиректора ФСК «Новый Город» Дмитрий Ружников и 31-летний гендиректор ФСК «Домстрой» Антон Красноштанов. Антон хоть и оказался третьим в своей Ленинской группе, но Сергей Сокол и Александр Вепрев перешли в общерегиональную тройку. Так что Антон снова первый.
Вместе с Константином Воробьем, которому скорее повезло составить пару с вице-спикером Андреем Лабыгиным, мы имеем дело с восьмеркой политиков в возрасте до 35 лет. Сколько из них испытают блаженство, теребя заветный мандат, узнаем в сентябре. Как и число свежих лиц в Заксобрании из самовыдвиженцев и представителей других партий.
О молодых наш ученый сказ.
Про геронтократию и ювеналократию
Со времен древней Греции умники навыдумывали множество словечек, чтобы виды власти разложить по полочкам. Была бы «кратия», а нужная приставка найдется. Не последнее место в изысканиях занимал возраст, так сказать, властной элиты. Ясное дело, что чаще всего возраст был средним – как температура по больнице. Хотя средний сейчас, и средний две с половиной тысячи лет назад – не одно и то же. Особый интерес вызывали как раз страны и эпохи, где правящие круги были либо сильно моложе средне-больничного, либо, напротив, значительно старше.
Для власти стариков изобрели название «геронтократия», а молодежи – менее известное словечко «ювеналократия». Пользуйтесь им. Примеров и того, и другого не счесть, перечислять нет особой нужды. Но общий исторический опыт таков – при всех недостатках облеченных властью молодых обеспечивается развитие. Напротив, геронтократии чаще всего оказывалась финальным аккордом целых обществ. Достаточно вспомнить позднесоветский опыт.
Роковой по последствиям ввод войск в Афганистан, затем гонки на катафалках отдавших этот приказ членов политбюро. Не имея возрастных шансов повлиять на систему, люди разбегаются от ее склепа в разные стороны. Жизнь повсеместно утекала к фарцевой экономике, движению неформалов, поискам НЛО и снежного человека. А также лютому национализму в советских республиках.
Первый юный призыв
Однако про раннюю Грецию, как и поздний СССР, мы упомянули лишь для затравки. Основная тема нашего экскурса – последние кампании в Заксобрание родного региона. На выборах 2008 года во второй и последний раз партийные списки были едиными на всю область, а количество кандидатов после объединения региона равнялось 50. Из 25 списочных мандатов 15 досталось правящей партии. Возраст двух депутатов – усть-илимца Романа Незовибатько и главного молодогвардейца Дмитрия Красноштанова составлял 27 лет. А аппаратчицы полимеризации «Саянскхимпласта» Светланы Ерощук – вообще 25.
Также по молодежной квоте прошла 29-летняя преподаватель кафедры конституционного права ИГУ Наталья Дикусарова. Ее сверстник, предприниматель из Нижнеудинска Тимур Сагдеев прорвался в Заксобрание самовыдвижением с боями.
Из этой плеяды молодых Незовибатько и Ерощук не стали продолжать политическую карьеру. Дмитрий Красноштанов уступил пальму первенства своему брату Антону. Сагдеева переизбрали в 2013-м уже как официального кандидата «Единой России», а в этом году он стал заместителем председателя комитета по бюджету. Дикусарова доросла до вице-спикера. Ребята повзрослели, и никого в Заксобрании-2013 младше 30 лет уже не было. Ювеналократия закончилась.
Старики берут реванш
Если в 2008 году символической фигурой был Незовибатько, занявший там аж 4-е место, то спустя пять лет возрастной принцип поменялся на диаметрально противоположный. Еще на стадии праймериз общерегиональную группу олицетворяли 81-летний Виктор Боровский и 75-летний Виктор Шопен. Последний выиграл затем выборы в ангарском одномандатном округе.
Ради интереса мы посчитали и сопоставили средний возраст депутатов образца 2008 и 2013 годов. Для точности брали первоначальные составы обоих Заксобраний, без учета избранников, получивших мандаты позднее.
Средний возраст депутатов в 2008 году составлял 48 лет. Причем, в региональной группе «Единой России» – 43 года. Это на 14 лет младше четверки коммунистов.
В 2013 году средний возраст депутатов оказался 55 лет. В абсолютных цифрах, конечно, не так много. Кстати, ровно столько было на момент избрания Александру Битарову. И опять же депутаты от списка «Единой России» (51 год) оказались моложе как всех одномандатников, так и списочников от КПРФ. Младше их лишь жириновцы.
Как видим, все вместе в среднем постарели на 7 лет, а список «ЕР» – на 9. Только не думайте, что это были те же самые депутаты. Из первоначальных 50 человек 2008 года в 2013-м свои мандаты повторили лишь 19. Так обновление депутатского корпуса совпало с его старением.
Вторая молодость региона
Не хотим развивать словоблудие про энергию и опыт, да про коней и борозды. Лучше сделаем вполне научный вывод – нынешний ход времени снова покровительствует молодым депутатам. А заодно дадим прогноз – если всё и дальше пойдет таким чередом, Прибайкалье ожидает вторая молодость.
Только сейчас есть качественная разница от событий десятилетней давности. При общем на регион партсписке молодежная квота в 2008 году была искусственной. Сейчас же молодые сердца продираются сквозь жернова «предвариловки» и дальнейшей конкуренции между территориальными партгруппами. Пожелаем им удачи!
Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!