18+

Артур Скальский

©  РосБизнесКонсалтинг

Наука и техника Россия

2382

12.11.2004, 19:16

Крупнейшие города мира к концу века окажутся под водой

Таяние арктических льдов грозит глобальной катастрофой уже в этом столетии. Такой вывод содержится в докладе "Оценка климатического воздействия на Арктику", который был представлен на конференции в Рейкьявике Международным научным комитетом по Арктике и межправительственным Арктическим советом.

Доклад произвел эффект разорвавшейся бомбы, пишет газета "Новые Известия". По данным доклада, на Северном полюсе идет заметное таяние льдов, грозящее обернуться катастрофическими последствиями для человечества: под водой окажутся такие крупные города, как Лондон, Вашингтон, Санкт-Петербург, Рим, Париж и другие.

По последним прогнозам ученых, представленным в докладе, к концу ХХI века температура воздуха в арктическом регионе вырастет на 10 градусов. Это приведет к катастрофе планетарного размаха - широкомасштабному таянию полярных льдов, пишет издание.

Фактически этот процесс уже начался. За последние 30 лет толщина ледового покрова в Арктике уменьшилась вдвое. Если так пойдет и дальше, к 2070 году Северный Ледовитый океан летом будет полностью очищаться ото льда. Из-за таяния арктических льдов уже к концу этого века уровень мирового океана поднимется на 1 м. К примеру, за ХХ век он поднялся всего на 20 см.

Вслед за Арктикой лед растает в Гренландии и Антарктиде. Таким образом, уровень воды в Мировом океане поднимется на несколько метров. По данным Института географии РАН, угрозе затопления подвергнутся все крупные города планеты. Судьбу легендарной Атлантиды повторят Лондон, Рим, Париж, Мадрид, Вашингтон, Нью-Йорк, Филадельфия и Балтимор. Кроме того, на дно Тихого океана опустятся Сан-Франциско, Лос-Анджелес и Вальпараисо.

Многие разлившиеся реки станут настоящей катастрофой: Амазонка смоет Рио-де-Жанейро, а река Парана затопит Буэнос-Айрес. В Австралии на дно моря уйдут Сидней, Мельбурн и Веллингтон, а в Африке - Кейптаун, Фритаун и Дурбан.

Всемирный потоп полностью уничтожит Голландию и Израиль. Кроме того, под воду погрузятся Багамские и Мальдивские острова, а также значительная часть островов Тихого океана. Будут затоплены прибрежные районы Бангладеша и Китая, а также знаменитый Берег Скелетов в Намибии. Чуть легче придется жителям Южной и Северной Америк: Атлантический океан сдержат Аппалачи, Тихому океану не дадут прорваться вглубь материка Анды и Кордильеры.

Что касается России, пишут "Новые Известия", то городов-портов здесь не так уж и много. Уйдут на дно Тихого океана Владивосток, Магадан и Петропавловск-Камчатский. Волны Балтийского моря скроют Санкт-Петербург. Полностью будут затоплены Ямало-Ненецкий автономный округ и Салехард. Западно-Сибирская равнина превратится в море. Азовское и Черное моря сольются воедино, широкий пролив соединит их с Каспием, отрезав от России Кавказ. Разлившиеся воды Цимлянского водохранилища поглотят Ростовскую, Астраханскую, Волгоградскую области и Ставрополье. Крым превратится в остров.

Вот уже несколько лет в России тихо и незаметно тает вечная мерзлота. Профессор Геннадий Бельчанский, зав. лабораторией космического мониторинга арктических экосистем Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова, пояснил газете, что температура вечной мерзлоты ежегодно повышается на 0,5 градуса. Через пару десятков лет мерзлота просто превратится в болото, в которое рухнут построенные там здания. Колебания почвы приведут к многочисленным авариям на нефтепроводах и буровых установках. Станет невозможно использовать зимники, а значит, все северные регионы России окажутся отрезанными от Большой земли, ведь других дорог в этих краях нет. Фактически население северных городов будет брошено на произвол судьбы, заключает издание.

Напомним, что на прошлой неделе данный доклад был передан восьми странам, территория которых полностью или частично расположена в Арктике, - России, Канаде, США, Швеции, Финляндии, Норвегии, Дании и Исландии. Между тем экологи обеспокоены: эти страны могут проигнорировать содержащиеся в докладе предупреждения. Например, США недавно опять заявили, что не намерены присоединяться к Киотскому протоколу, направленному на сокращение выбросов в атмосферу углекислого газа - самого активного из всех производимых человеком веществ, разогревающих планету быстрыми темпами.

Россия ратифицировала Киотский протокол в октябре текущего года, на прошлой неделе федеральный закон "О ратификации Киотского протокола" подписал и президент РФ Владимир Путин. Киотский протокол к Рамочной конвенции ООН об изменении климата - Международное соглашение о контроле за выбросами парниковых газов в 2008-2012гг. Протокол носит пилотный характер, его цель - в течение пяти лет запустить и отладить принципиально новые экономические механизмы снижения выбросов - торговлю квотами и проекты совместного осуществления.

Для вступления протокола в силу его должны ратифицировать не менее 55 стран, на долю которых по состоянию на 1990г. приходилось не менее 55% выбросов. Этот минимум достижим только при условии ратификации договора Россией, так как США и ряд других стран отказались от его подписания. К настоящему времени протокол ратифицировали 124 государства, а доля совокупных выбросов этих стран составляет лишь 44,2% общих выбросов. Доля России составляет 17,4%.

Артур Скальский

©  РосБизнесКонсалтинг

Наука и техника Россия

2382

12.11.2004, 19:16

URL: https://m.babr24.net/?ADE=17565

bytes: 5186 / 5186

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Наука и техника" (Россия)

Все предприятия компании En+ Group получили паспорта готовности к отопительному периоду от Минэнерго России

Все предприятия компании En+ Group, ведущего вертикально интегрированного производителя алюминия и возобновляемой электроэнергии, получили паспорта о ...

Все предприятия компании En+ Group получили паспорта готовности к отопительному периоду от Минэнерго России

Все предприятия компании En+ Group, ведущего вертикально интегрированного производителя алюминия и возобновляемой электроэнергии, получили паспорта о ...

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9.

Автор: Николай Наумов.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Мир

9677

13.11.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника, Братья меньшие

Мир

10463

25.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Мир

10529

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Мир

8674

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Мир

8991

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Мир

12510

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника, Братья меньшие

Мир

10163

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Мир

10092

21.09.2020

Следственный комитет должен заниматься преступлениями в исторической науке

Сообщают, что председатель Следственного комитета РФ, генерал юстиции Александр Бастрыкин решил создать подразделение в составе Следственного ...

Автор: Дмитрий Верхотуров.

Источник: Babr24.

Наука и техника, История, Расследования

Россия

33371

15.09.2020

В Китае найден древнейший атлас тела

Учёные наконец-то разгадали таинственный манускрипт, которому насчитывается более 2000 лет.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника, История

Мир

10299

05.09.2020