18+

Виктор Михайлов

©  Babr24

Экономика и бизнес, Расследования, Политика Мир

20317

29.09.2017, 09:38

«Союз меча и орала», или Как Левченко и Новапорт пытаются обмануть президента

Еще 31 декабря 2014 г. президент России Владимир Путин подписал указ о передаче иркутского аэропорта в собственность Иркутской области.

При этом в документе черным по белому пояснил, что передает аэропорт региону для «привлечения инвестора на основе государственно-частного партнерства (ГЧП) для целей, в том числе, реконструкции и строительства объектов действующего аэропорта…, а также строительства нового аэропортового комплекса». Подписывая документ, российский президент четко увязал ГЧП с целями передачи аэропорта. Почему ГЧП? Да потому, что оно в обязательном порядке предполагает открытые, прозрачные конкурсные процедуры по выбору инвестора, чтобы избежать коррупции и финансового ущерба региону.

Президент, видимо, предполагал, что область может возглавить руководитель, несведущий в открытых процедурах выбора инвестора. Но даже президент, похоже, просчитался. Менее через год в Иркутской области избрали губернатора, которому даже изложенные в указе подсказки и положения не являются руководством к действию. Так, на состоявшейся 29 августа 2017 года пресс-конференции Сергей Левченко это откровенно показал, констатировав, что компания Новапорт УЖЕ ВКЛАДЫВАЕТ средства в реконструкцию действующего аэропорта.

А где же в таком случае конкурс (ГЧП) по выбору инвестора, который следует из указа президента страны? Почему именно Новапорт финансирует реконструкцию, а не другие инвесторы? Может у них предложения лучше, выгоднее и интереснее для области, чем у Новапорта?

Прямых ответов Левченко избегает, пытаясь утопить правду в присущей ему партийной демагогии. Нынешней региональной власти, похоже, действующие нормы поведения не писаны. Она выиграла выборы как оппозиционная сила, противостоящая «режиму и установленным им законам» и, в этой связи, действует по своим правилам. Именно поэтому региональной власти откровенно наплевать и на предупреждения ФАС, и прокурорские проверки, и позицию Минтранса РФ (требующего конкурса на всех этапах инвестиционного проекта), и неоднократно выраженную позицию Законодательного собрания Иркутской области, и ОНФ, и иркутской общественности.

Региональной власти, похоже, также наплевать, что из-за фактического бездействия в течение последних полутора лет область потеряла 23 млрд рублей инвестиций в инфраструктуру нового аэропорта, которые предусматривались федеральным бюджетом. Кстати, в соседней Бурятии финансирование аэропорта не урезали, там продолжают активно строить новую взлетную полосу за федеральные деньги. Не исключено, что Москва устанет смотреть на художества коммунистов у власти в нашем регионе, да и заберет аэропорт обратно в федеральную собственность.

Естественно, не ради исполнения предвыборных обещаний уже полтора года продолжается свистопляска с главным активом региона. Электорату, как обычно, ничего не достанется. Но тогда ради чего? Откатов? Да, откаты красная власть полюбила не меньше предшественников. Но только ли ради откатов в свои личные карманы губернатор и его команда пытается провернуть фокус с «незаметным» перемещением региональной собственности в карман олигарха Троценко?

В основе действий губернаторской команды видится еще и решение политических задач компартии. Коммунист, по сформированному исторически складу ума, захватив власть в одном месте, сразу начинает думать о «расширении плацдарма», о «перманентной революции». Достаточно посмотреть, как активен был губернатор во время муниципальных выборов, сколько средств было вброшено на Шелехов, Усолье и другие муниципалитеты. Или как иркутские коммунисты бились и продолжают биться за Мархаева в Бурятии. Хотя бы отдав для удовлетворения его несбывшихся амбиций наш, иркутский сенаторский пост.

Для новых «10 левченковских ударов», для красной экспансии нужны деньги. И чем серьезнее задачи, тем больше их требуется. Ведь обком КПРФ, воцарившийся волей случая в сером доме, вынужден нанимать не бескорыстных борцов за дело Маркса-Энгельса-Ленина-Сталина, а вполне меркантильных мордоделов, политтехнологов, полевиков, специалистов по скупке и подвозу электората. Пока неясно, как именно поведут себя коммунисты Приангарья во время президентской кампании – видимо, еще сами не знают. Но абсолютно точно – Заксобрание региона будут штурмовать по всем направлениям.

Значки депутатов Заксобрания, зарплаты руководителей комитетов, их уютные кабинеты коммунистам очень нужны. А чтобы купить что-нибудь нужное, нужно продать что-нибудь ненужное – как учили герои мультфильма «Простоквашино». И этой ненужной вещью является как раз аэропорт. Потому не нужно ГЧП, связанные с ним открытые конкурсы, законные процедуры. Левченко нужны средства для продолжения борьбы для расширения коммунистического плацдарма, а Новапорту нужен иркутский аэропорт. Такой своеобразный «союз меча и орала»…

Кстати, первый опыт финансирования Новапортом коммунистов в Иркутской области уже был. Правда, не столь удачный. В августе прошлого года дочерняя структура авиакомпании «Сибирь» – ООО «Глобус» профинансировала избирательную компанию кандидата в Госдуму от КПРФ Андрея Андреева по Братскому округу на 10 млн рублей. «Сибирь» никогда не была замечена в политических играх, ей это и не надо.

Фотограф: Кирилл Шипицин © Фотобанк Бабра

Но базовым аэропортом авиакомпании является новосибирский аэропорт Толмачево, который принадлежит Новапорту. Потому СМИ в то время откровенно писали, что коммуниста Андреева на самом деле финансирует не «Сибирь», а Новапорт. Холдинг Троценко таким образом отрабатывал лояльность коммуниста Левченко под иркутский аэропорт.

Это подтверждается совместным планом действий правительства Иркутской области и Новапорта по фактическому захвату аэропорта, который как раз был подготовлен летом прошлого года. Из него четко виден процесс сдачи губернатором областного актива Новапорту. План реализовать пока не удалось – трижды помешал ФАС, еще Законодательное собрание региона, поднявшаяся с протестом иркутская общественность. Вероятно, повлияла и негативная позиция к происходящему Сергея Чемезова, который является «смотрящим» за областью со стороны президента.

Но Левченко закусил и пытается решить партийную задачу «не мытьем, так катаньем». И начал реализовывать схему, от которой на сессии ЗС его предостерегал спикер Заксобрания Сергей Брилка

Вот запись: https://youtu.be/M8ADvCDt_X8

А именно, отдать Новапорту без конкурса реконструкцию действующего аэропорта, а затем компенсировать непрозрачные затраты компании. Ведь без открытого конкурса передачи мажоритарной доли в международном аэропорту не предусмотрено денежной компенсации региональным бюджетом. Вот такая примитивная афера реализуется.

Но насколько дальновиден акционер Новапорта Роман Троценко? Неужели забыта трагическая история крупных российских предпринимателей, которые в свое время активно финансировали большевиков-революционеров, впоследствии потеряв все, что на них заработали.

Виктор Михайлов

©  Babr24

Экономика и бизнес, Расследования, Политика Мир

20317

29.09.2017, 09:38

URL: https://m.babr24.net/?ADE=165571

bytes: 7232 / 6856

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес"

В Новосибирске из СИЗО вышел бывший борец с коррупцией

В Новосибирске бывший начальник отдела экономической безопасности и противодействия коррупции МВД по Новосибирску Андрей Хомин вышел из СИЗО.

Компания с человеческим лицом: "Битривер" купил жилье пострадавшим от пожаров в Братском районе

Крупнейший оператор майнинговых дата-центров компания "Битривер" предоставила жилье для 14 семей, пострадавших от лесных пожаров в Вихоревке в мае ...

«Сила Сибири-2»: Китай говорит «нет» строительству газопровода

Пока «Газпром» начал искал место под прокладку газопровода в Тункинском районе Бурятии, а республика вовсю готовится к газификации, российские власти ...

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика

Бурятия, Россия, Китай

4803

19.06.2024

Инфа Острова подтвердилась: у «Томскнефти» новый гендир

«Томскнефть» (ОГРН 1027001618918) наконец-то поведала через СМИ о новом генеральном директоре Александре Афонине.

Автор: Андрей Игнатьев.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Томск

2217

19.06.2024

На благоустройство территории экс-музея Сталина на севере Красноярского края потратят ₽11,7 миллиона

Администрация Туруханского района выделит 11,7 миллиона рублей на благоустройство территории бывшего музея Сталина в поселке Курейка.

Жители Томской области хранят на банковских вкладах 229 миллиардов рублей

Жители региона по состоянию на начало мая 2024 года хранили на банковских вкладах 229 миллиардов рублей (счета эскроу в этой статистике не учтены).

Мировой рейтинг конкурентоспособности: Монголия увеличивает свои позиции

Международный институт развития менеджмента IMD опубликовал «Отчет о рейтинге мировой конкурентоспособности за 2024 год», в котором Монголия заняла ...

Автор: Денис Большаков.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Общество

Монголия

1603

19.06.2024

Скандал на 53 миллиона: Баир Байминов задержан из-за незаконной утилизации свалки в нацпарке

Коррупционная «картотека» Тункинского района Бурятии пополнилась ещё одним громким делом, на этот раз связанным с незаконной утилизацией нелегальной ...

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика, Экология

Бурятия

7149

18.06.2024

В Военном городке №17 будет жильё?

В Новосибирске уже много лет решается судьба Военного городка №17.

Автор: Адриан Орлов.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Культура, Официоз

Новосибирск

3275

18.06.2024

Блогнот. "Доступные" авиаперелеты

Сегодня дрогнула рука, и я не смог позволить себе купить авиабилеты в Забайкальский край. Два билета до Чары мне бы вышли в 61 000 рублей.

Автор: Сергей Кузнецов.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Туризм, Транспорт

Иркутск

4674

18.06.2024

Иркутская область и Китай: прагматичное партнерство или односторонняя выгода?

На первый взгляд, отношения Иркутской области с Китаем можно назвать достаточно плодотворными.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика

Иркутск, Китай

4897

18.06.2024

Ежегодный Монгольский экономический форум состоится 8-9 июля

8-9 июля в Улан-Баторе состоится 14-й Монгольский экономический форум. Его откроют общей сессией, посвященной региональному развитию.