18+

Сергей Левченко: в состоянии неопределенности

Еще в феврале 2017 года позиции губернатора Иркутской области считались достаточно прочными для того, чтобы не имело смысла говорить о его предстоящей отставке.

Вернее, игра в отставку губернатора - это в принципе любимое развлечение иркутского политбомонда, и разговоры об этом идут всегда. Однако вплоть до начала марта это были лишь досужие разговоры и пожелания.

Дело в том, что губернатор является всенародно избранным, причем избранным на волне протестных настроений. Снимать такого губернатора силовыми методами, как и путем закулисных интриг, весьма неосторожно, и без особой необходимости Кремль на такие шаги не идет.

У Иркутской области по итогам 2016 года неплохие показатели как по экономическим факторам, так и по общественно-политическим. Особых протестных настроений в регионе не отмечается, бюджетники не бастуют, жалоб на совсем уж плохую жизнь нет. Правда, есть "Боярышник" и прочие скандалы - но это именно скандалы, а не системные проблемы.

Кроме того, из источников в Администрации президента достоверно известно, что вопрос с иркутским губернатором попросту еще не рассматривался. В декабре 2016 году Сергей Левченко пытался (безуспешно) попасть на встречу с руководством АП, очевидно, чтобы выяснить свою дальнейшую судьбу. В январе ему удалось наконец получить некие гарантии своего условно стабильного будущего, но в какой форме - неизвестно.

Зато известно, что Левченко, несмотря на его откровенно неприязненные, в последнее время, отношения с Геннадием Зюгановым, продолжает рассматриваться на роль декоративного кандидата в президенты от КПРФ. Что практически однозначно означает и получение им статуса "преемника" Зюганова. Однако в КПРФ Левченко не дают никаких гарантий - очевидно, что вопрос с кандидатом в президенты будет решаться в последний момент.

Такая неопределенность сильно дестабилизирует губернатора и всю его команду. В зависимости от принятого решения, Сергею Левченко необходимо или уже сейчас уезжать в Москву и начинать подготовку к новому этапу своей жизни, или сосредоточиться на Иркутской области, с целью не потерять позиции КПРФ на выборах губернатора в 2020 году и на выборах в Заксобрание в 2018 году. А решения нет - и губернатор серьезно нервничает.

При этом, несмотря на формальную стабильность и хорошие показатели работы, нельзя сказать, что в Кремле удовлетворены самим присутствием губернатора-коммуниста. Скорее он напоминает занозу в известном месте. Конечно, Левченко - старейший российский политик, вполне договороспособный и системный. Однако он - очень плохой пример для других регионов, и для Кремля, конечно, было бы лучше, чтобы в Иркутской области все было плохо. Тогда можно было бы мотивированно показать, что коммунист во власти - это плохой вариант.

Кроме того, провал ставленника "Единой России" Серегя Ерощенко в 2015 году стал сильной оплеухой для тогдашней Администрации президента, и последствия этого многим фигурантам с болью вспоминаются по сей день. Повторять такие ошибки вряд ли кому захочется.

Тем не менее, в конце марта 2017 года в регион стали поступать все более конкретные сигналы о том, что вероятность удаления Сергея Левченко с поста губернатора не является нулевой. На предстоящих в 2018 году выборах президента России Кремлю точно не нужен ни протестный регион, ни протестный губернатор. Между тем Сергей Левченко упорно не хочет расставаться с постом первого секретаря обкома, тем самым создавая практически неразрешимое противоречие.

У Кремля имеются четкие параметры, по которым губернатор попадает в группу риска на "вылет". Это возраст, превышающий 60 лет (Сергею Левченко - 64), отсутствие общего языка с новой Администрацией президента, неспособность к выполнению мобилизационных задач Кремля на выборах президента, "война элит" в регионе, слабое влияние на ситуацию в регионе и слабый электоральный рейтинг.

По всем показателям Левченко не только входит в группу риска, но и способен ее возглавить.

Таким образом, можно говорить о том, что вероятность кавалерийской атаки на иркутского губернатора уже в начале мая не так уж и мала. Для Кремля найти причину, по которой можно юридически законно снять любого губернатора - не проблема. Впрочем, обычно для этого хватает задушевного пятиминутного разговора с президентом, после чего губернатор подает в отставку добровольно и, как говорится, с песней. Интереснее другой вопрос - кого Кремль предложит на замену.

Левченко Сергей Георгиевич, август 2011 года. © Проект "Лица Сибири"

Судя по тенденциям, это не будет представитель местной политической элиты. С этим Москва наигралась достаточно для того, чтобы понять бессмысленность процесса. Основная тенденция, действующая в Администрации президента в ее нынешней инкарнации - это ввод в политическую сферу региона относительного молодого, практически мыслящего человека, который был бы по рождению местным, но последние лет 10-15 работал в Москве на уровне замминистра, плюс-минус ступень. Таких кандидатов найдется минимум десятка два.

Схема такой замены уже опробована в нескольких регионах и полностью оправдала себя. Решение о снятии сваливается на действующего губернатора как снег на голову. На поддержку нового кандидата бросаются все политтехнологические силы - как местные, так и приезжие. Для кандидатов, которые могут быть выдвинуты потенциальной оппозицией, существует муниципальный барьер, на котором можно эффективно отсечь любого.

Как это работает - было наглядно продемонстрировано на примере главы Бурятии Вячеслава Наговицына, который до последнего момента готовился к своим перевыборам в сентябре 2017 года.

Впрочем, по всем признакам, это лишь вероятность развития событий. Решение вряд ли уже принято - а потому Сергей Левченко продолжает оставаться в состоянии крайне нервозной неопределенности.

Пожелаем ему удачи. Хоть в чем-нибудь.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://m.babr24.net/?ADE=158076

bytes: 6566 / 5939

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Политика" (Иркутск)

Руслан Болотов пролил масло себе же на рельсы

Натуральнейшим фейспалмом закончилась прошлая неделя для мэра Иркутска Руслана Болотова.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Политика, Общество

Иркутск

8188

24.06.2024

Телеграм Иркутска за неделю: триединая Наталья Дикусарова, зеркало ангарского офшора и заводной Перевалов

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 17 по 23 июня включительно.

Автор: Глеб Севостьянов.

Источник: Babr24.com.

Политика, Скандалы, Транспорт

Иркутск

6625

24.06.2024

Вадим Семенов встал на ворота Прибайкалья

«Ажиотаж запредельный, вселенского размаха. Еще бы! Что ни имя – легенда, семь олимпийских чемпионов.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Политика, Спорт

Иркутск

6589

21.06.2024

Акела промахнулся: медийные эпик фейлы Сергея Тена

Все больше вопросов вызывает работа депутата Госдумы Сергея Тена, избранного от 95 избирательного округа.

Автор: Глеб Севостьянов.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

9701

19.06.2024

Депутаты ЗС Прибайкалья выбрали Алдарова и Дикусарову

На 14-й сессии Законодательного собрания Иркутской области депутаты выбрали первого заместителя председателя областного парламента и нового ...

Источник: Babr24.com.

Политика, Официоз

Иркутск

4862

19.06.2024

Дума Иркутска назначила выборы себя

19 июня на своём последнем заседании в текущем созыве дума Иркутска назначила выборы депутатов. Об этом сообщила пресс-служба городского парламента.

Источник: Babr24.com.

Политика, Официоз

Иркутск

4715

19.06.2024

Драмкружок, кружок по фото... Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

На 14 сессии Заксобрания Иркутской области 19 июня должны выбрать, наконец, первого заместителя спикера.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

18148

19.06.2024

Скажи, кто твой подрядчик: Болотов работает с обидчиками сирот

На днях в СМИ промелькнула новость: в Иркутске по постановлению прокуратуры подрядчик оштрафован на полтора миллиона рублей за нарушение условий ...

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Политика, Скандалы

Иркутск

8212

18.06.2024

Вице-спикер ЗС Прибайкалья Наталья Дикусарова возглавит комитет по собственности

Фракция «Единой России» в Законодательном собрании Иркутской области вынесет на сессию 19 июня кандидатуру на должность главы комитета по ...

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

6104

18.06.2024

Инсайд. Проект по реализации системы водоснабжения в Марковском МО продолжает лихорадить

Причина, по которой месяц назад были приостановлены работы, заключается в финансовой несостоятельности генподрядчика в лице ООО «Градисс».

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Политика, ЖКХ, Скандалы

Иркутск

9775

18.06.2024

Финансовые фурии Ведерникова перетрясли добро в закромах правительства Прибайкалья

Интересные процессы происходят на стыке исполнительной и законодательной властей Иркутской области.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Политика, Скандалы

Иркутск

10815

17.06.2024

Новым замгубернатора Иркутской области стал экс-начальник регионального МЧС Вячеслав Эглит

Место замгубернатора Иркутской области, которое в августе 2023 года освободил Сергей Довгалюк, перестало быть вакантным.

Источник: Babr24.com.

Политика, Официоз

Иркутск

6106

17.06.2024