«А не экстремист ли ты, часом?»
Российских студентов проверят на экстремизм.
Федеральное агентство по делам национальностей (ФАДН) совместно с МВД собираются подготовить анкету для проверки студентов на экстремизм. Об этом сообщают «Ведомости».
Проект по проверке студентов на экстремизм сейчас находится на согласовании с правительством Москвы – начать проверку собираются именно со столичных студентов. Анкетирование планируется проводить либо на первом курсе, либо при подаче документов абитуриентами. ФАДН хочет таким образом выявить молодых людей, которые могут оказаться восприимчивыми для экстремистов и их идей.
Идея, конечно, спорная. Основной вопрос – что же будет с теми, у кого обнаружится склонность к экстремизму, или же он окажется восприимчивым к подобным идеям.
В минобрнауки уже отметили, что «проведение каких-либо опросов и анкетирования учащихся в образовательных организациях допустимо только на добровольной основе, по их индивидуальному согласию». Если это официальная позиция ведомства, которая в дальнейшем не изменится, само анкетирование становится мероприятием бессмысленным.
Внимание, экстремист!
По данным ИСПИ РАН, потенциальный экстремист – это юноша 18-23 лет, который работает на производстве, получает небольшие деньги и живет в пригороде. Кроме того «к этой же категории примыкают студенты», - говорит заведующая отделом социологии молодежи Института социально-политических исследований РАН Юлия Зубок.
Что такое экстремизм?
Согласно закону РФ «О противодействии экстремистской деятельности» от 25 июля 2002 года, экстремизм или экстремистская деятельность – это:
- насильственное изменение основ конституционного строя и нарушение целостности РФ;
- публичное оправдание терроризма и иная террористическая деятельность;
- возбуждение социальной, расовой, национальной или религиозной розни;
- пропаганда исключительности, превосходства либо неполноценности человека по признаку его социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности или отношения к религии;
- нарушение прав, свобод и законных интересов человека и гражданина в зависимости от его социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности или отношения к религии;
- воспрепятствование законной деятельности государственных органов, органов местного самоуправления, избирательных комиссий, общественных и религиозных объединений или иных организаций, соединенное с насилием либо угрозой его применения;
- пропаганда и публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики либо атрибутики или символики, сходных с нацистской атрибутикой или символикой до степени смешения, либо публичное демонстрирование атрибутики или символики экстремистских организаций;
- публичное заведомо ложное обвинение лица, замещающего государственную должность РФ или государственную должность субъекта РФ, в совершении им в период исполнения своих должностных обязанностей деяний, являющихся преступлением;
- организация, подготовка и финансирование вышеуказанных деяний, либо иное содействие в их организации, подготовке и осуществлении, а также подстрекательство к их осуществлению, - и так далее.
А что эксперты?
Мнения экспертов, а также тех, кого анкетирование непосредственно коснется, разделились.
Ректор Финансового университета Михаил Эскиндаров считает, что «все, что идет на пользу борьбе с экстремизмом, нужно поддерживать». Он готов к такому тестированию учащихся: «мы хотим знать, какие настроения есть среди студентов», но при этом заявляет, что не думает, что кто-то «будет наказывать студентов за их мысли».
Но позвольте, для чего тогда вообще организовывается анкетирование, если не для выявления «опасных людей» и их последующего наказания?
«Будет ли оно (анкетирование – прим.) добровольным? Кто получит доступ к этой информации? И главное – что будет со студентом, если окажется, что он потенциальный экстремист? И если к нему будут применять профилактические меры, то какие?», - задается справедливыми вопросами уполномоченный по правам студентов Артем Хромов.
Юлия Зубок считает, что нужно не выявлять потенциальных экстремистов, а менять ситуацию в обществе в целом. По ее мнению, экстремистские настроения появляются в основном из-за низкого материального положения, падения уровня доверия к власти и общественным институтам. «Если этот уровень падает, то надо бить тревогу. Мы понимаем, что в СМИ попала громкая история Варвары Карауловой, но и других примеров много. Что на сегодняшний день удерживает, хорошо это или плохо, – это доверие к власти, причем именно к первому лицу», - уверена Зубок.
Источник фото: lomazoma.com, risovach.ru