Религия, письменные экзамены и шахматы – будущее российской школы
Как будет реформироваться российское образование с новым министром Ольгой Васильевой.
В начале октября министр образования и науки Ольга Васильева продолжила излагать свое видение будущего российского образования. В интервью «Комсомольской правде» она рассказала о том, что будет с уроками религии в школах, что изменится с введением вступительных экзаменах в вузах и о многом другом.
Библия вместо Толстого
Васильева сообщила, что преподавание школьного курса «Основ религиозных культур и светской этики» будет расширяться. Она считает, что важно развивать культурологическую направленность этого курса.
«У людей, особенно у маленьких людей, должно быть много урочного и внеурочного времени, связанного с нравственными понятиями. С ними нужно доходчивым и доступным языком говорить о добре и зле, о том, что хорошо, а что плохо, о том, чем ты можешь помочь другим», - сказала Ольга Васильева.
В то же время глава Российской академии образования Людмила Вербицкая предложила исключить из школьной программы «Войну и мир» Льва Толстого и некоторые романы Федора Достоевского. Вербицкая считает, что это «глубокие философские произведения с серьезными рассуждениями на разные темы», и ребенок просто не способен «понять всей их глубины».
При этом президент академии образования считает, что в школьном курсе обязательно должны быть произведения духовной литературы, в том числе и Библия. «Библию, думаю, каждый должен прочесть», - сказала Вербицкая.
Впрочем, Ольга Васильева на вопрос «РИА Новости» о духовной литературе ответила, что для нее – это, прежде всего, древнерусская литература, тем самым не поддержав сентенцию Вербицкой.
Письменные экзамены в вузах
Одним из первых заявлений, которое сделала новый министр образования и науки после вступления в должность, стало заявление о реформе ЕГЭ. В том виде, в котором единый госэкзамен существовал при экс-министре Ливанове, он существовать больше не будет, это факт.
При этом Васильева недовольна тем, что в выпускных классах ученики тратят свое время не на реальное получение знаний, а на прорешивание ЕГЭ-шных тестов и подготовку только к выбранным на экзаменах предметам. Между тем ректора высших учебных заведений сообщают о катастрофе школьного образования – после того, как выпускники одиннадцатых классов начинают учиться в вузах, их приходится доучивать по обычной школьной программе.
«ЕГЭ будет совершенствоваться. Сочинение через два года станет иметь тот классический вид, какой оно имело всегда. В школах по окончании появится оценка по всем предметам. Я считаю, что социально значимые вузы должны иметь письменный экзамен. Сейчас у нас весь первый семестр идет доучивание по разным программам школы. Медицинские, инженерные и все другие вузы обязательно должны иметь письменный экзамен», - уверена глава минобрнауки.
Шахматы, астрономия и инженерия
По мнению министра образования и науки, Россия сейчас нуждается в инженерах и специалистах в сфере высоких технологиях. В качестве примера она привела довоенный СССР – тогда в стране было огромное количество кружков и станций юных техников, и через 20 лет человек полетел в космос.
«Мы должны сделать упор на развитии инженерных наук и высоких технологий, чтобы нагнать в очень краткие сроки то, что уже упустили, и постараться двигаться вперед», - считает Васильева.
Кроме того министр упомянула и об астрономии, которую она твердо намерена вернуть в школы. «Часы» на этот предмет Ольга Васильева собирается забрать у второго иностранного языка – по ее мнению, если его изучают не в специальной языковой школе, он ученику не требуется.
Министр упомянула и о внеклассных занятиях – школьных кружках. «Любая школа без особых затрат должна иметь три вещи, чтобы ребенок развивался: шахматный кружок, как ни парадоксально это будет звучать, спортивные кружки и художественные кружки – пусть это будет музыкальный кружок», - считает Васильева.
Ранее она также сообщила, что в школы вернутся работы по уборке помещений и приусадебных участков. Такие меры, по мнению главы минобрнауки, помогут, прежде всего, «вернуть ответственность маленького человека за то место, в котором он проводит 11 лет», и вырастить не «маленького потребителя, а созидателя, который в этой школе созидает вместе с нами, с учителями и родителями».